Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Пыльный шлем» и судье к лицу

Еще по весне директор Росгвардии Виктор Золотов объявил общественности о реформе во вверенной ему службе системы воспитательной работы с личным составом

Замполиты, политруки, но по-прежнему комиссары!

Имеющихся офицеров-воспитателей заменят опять же офицеры, но уже специалисты по военно-политической работе. Грядут изменения и в самой организации столь нужной, как оказалось, деятельности. Управления войск и служб по работе воспитательной теперь окрестят управлениями военно-политическими, а вести ее будут заместители командиров по военно-политической работе. Или, как предложил их называть один из росгвардейских начальников, замполиты.

Теперь, надо понимать, у каждого подразделения ОМОНа, СОБРа, вневедомственной охраны и спецов из разрешительной оружейной службы будет свой замполит. И это, не считая непосредственно войсковых частей, входящих в состав Росгвардии.

Появление в таком количестве наследников славы, как писал когда-то классик, «комиссаров в пыльных шлемах», объясняется необходимостью «эффективного решения задач поддержания в войсках высокого идейного настроя и морального духа войск, политического воспитания личного состава». Сложно, конечно, для понимания, но именно так ее сформулировал официальный представитель службы Валерий Грибакин.

Сражаться за высокий идейный настрой подчиненным В. Золотова предстоит начинать не на пустом месте. Планируется уже до конца текущего года провести аттестацию проходящих службу офицеров-воспитателей и определить насколько каждый из них готов трудиться в новой системе. Ну, и, конечно же, пополнить «комиссарские ряды» новыми кадрами.

За обновлением «замполитских» рядов дело не стало. Стартовали, как водится, с самых верхов. В числе первых «жертв» оказался прежний начальник главного управления по работе с личным составом генерал-лейтенант Николай Рябчиков. Ну, а свято место, как говорят в народе, пусто не бывает. Не так долго пустовало оно и в рядах наших замечательных росгвардейцев. Преобразованное из управления воспитательного в управление военно-политическое вскоре возглавил генерал-майор юстиции Виктор Салатов.

Генерал-майор юстиции Виктор Салатов и епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай в главном храме войск национальной гвардии

Смотрите, кто пришел

Назначение и загадочное, и, на мой взгляд, несколько странное. Загадочное потому, что найти и следы документа, на основании которого назначение состоялось, и даже самую малую информацию о самом назначенце на официальном сайте службы, не говоря уже о других источниках, так и не удалось.

«Лучик света» пролился после знакомства с небольшой такой заметочкой о церковной службе в главном храме Росгвардии, что в подмосковной Балашихе. Как оказалось, среди участников богослужения был замечен и, цитирую, «врид начальника Главного военно-политического управления генерал-майор юстиции Виктор Салатов». Приведенная здесь аббревиатура есть ничто иное, как временно исполняющий должность. В отличие от временно исполняющих обязанности, дело сталось только за оформлением необходимых кадровых документов. Теперь месяцок-другой, и Росгвардия получит самого настоящего начальника. Без всяких тебе приставок.

Вот тут-то и настало время поговорить еще об одной стороне высокого назначения. Его некоторой странности. Во-первых, наш славный назначенец далеко не молод. Уже через пару лет ему «стукнет» ровно шестьдесят. Согласитесь, возглавить в таком возрасте работу с целью «эффективного решения задач поддержания в войсках высокого идейного настроя и морального духа войск, политического воспитания личного состава» довольно непросто.

Во-вторых, кандидату на такой важный участок неплохо бы иметь за плечами хотя бы какой-то опыт того же замполита. Ведь если смотреть на поставленные задачи, решать их, по-видимому, по плечу многим бывшим замполитам еще Советской армии. Не говоря о пришедших им на смену разномастным воспитателям-организаторам Армии Российской. Насколько этот самый опыт имеет генерал Салатов, бывший председатель Московского военного суда, большой вопрос.

Так живо описанный еще в 2008 г. главной армейской газетой его новаторский подход в ведении судопроизводства, согласитесь, несколько маловат. Впрочем, судите сами:

«Председатель Московского военного гарнизонного суда генерал-майор юстиции Виктор Салатов претворяет в жизнь новые методы борьбы с правонарушениями. Он и его подчиненные рассматривают некоторые уголовные дела прямо в воинских частях, где были совершены преступления. И там же оглашают приговоры».

Этапы большого пути

Не могут не удивлять, на мой взгляд, конечно, и еще ряд славных этапов его биографии. Например, судьи такого высокого уровня не так часто отказываются баллотироваться на очередной срок после того, как истекли их полномочия. Особенно при положительной оценке работы и позволяющего ее осуществлять возраста.

Тем не менее В. Салатов по истечении в 2017 г. срока нахождения в должности председателя столичного гарнизонного суда вдруг покидает должность, отказавшись претендовать на второй срок полномочий. И совсем уж непонятно, чем же он занимался последние четыре года, оказавшись не у дел судейских?

Удалось, правда, выяснить, что еще в прошлом году Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) выбирала главу Аппеляционного военного суда. Заявление на участие тогда подали Андрей Ноговицын, зампред этого суда, и В. Салатов — председатель Московского гарнизонного военного суда до 2017 г. ВККС приняла решение не в пользу нашего героя.

Осталось вспомнить, что в его жизни это не первая неудача подобного рода. Восемь лет назад все та же ВККС выдала Виктору Анатольевичу рекомендацию на должность заместителя председателя Арбитражного суда города Москвы. Однако судьей Арбитражного суда он отчего-то так и не стал. Ни в году 2013, ни позже.

А вот стать самым настоящим наследником «комиссаров в пыльных шлемах», возглавив Главное военно-политическое управление Росгвардии, ему оказалось очень даже по плечу.

Осталось только догадываться, отчего за бортом этого назначения осталось немалое количество кадровых офицеров-воспитателей, имевших к тому же и соответствующее образование, и немалый боевой опыт службы в «горячих точках».

Но, как говорится, директору, то есть В. Золотову, виднее.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Со слезами на глазах
  2. Победа над “Парабельским беспределом”?
  3. Размышление на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 6
  4. Кто наживается на медицине?
  5. “Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу”
  6. История одного щита
  7. ОАО “ТЗИА” — задолженность по зарплате сроком в 6 лет
  8. Маршрутки рулят!
  9. Больно и досадно…
  10. Из точки А в точку Б

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91