Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Раскопки вчера и сегодня

Томичи уже просто стонут: зимой по городу особо не погуляешь из-за снега и холода, а летом — из-за перекопанных дорог и тротуаров. Гости города лишь недоумевают: как городские власти допускают такой откровенный бардак на улицах?!

Из года в год в нашей газете публикуется целая серия материалов, посвященных такой актуальной теме, как раскопки на улицах областного центра. Перечислять названия всех этих статей уже даже нет смысла: каждый летний сезон их набирается не менее пяти. Производятся раскопки в основном ресурсоснабжающими организациями, причем всякий раз с грубыми нарушениями Правил благоустройства Томска. Показательно, что должного надзора за раскопками явно не ведется, и никаких наказаний за эти нарушения на организации, производящие раскопки и допускающие нарушения, по большей части не накладывают. Очевидно, что именно поэтому ситуация лишь ухудшается: с каждым годом раскапывают все больше улиц, а нарушения Правил благоустройства становятся обычным делом.

Переход ул. Крылова: на противоположной стороне раскопка, препятствующая попаданию на тротуар

Нынешнее лето не стало исключением: в Томске вновь перекопана добрая часть улиц. Стало уже почти привычным то, что летом по тротуарам в нашем городе часто не пройти из-за препятствий в виде траншей, ям, вывороченных бордюров и куч песка с гравием. Упершись в очередную преграду, люди тыкаются, как слепые котята, в поисках обходных путей.

Так сегодня выглядит придомовой подход вблизи раскопки по ул. Гоголя

Никто не ведет статистику того, сколько раз из-за раскопок томичи рисковали собственным здоровьем и жизнями. Так же, как никто не фиксирует и то, что при преодолении бесконечных препятствий люди неизбежно теряют силы, время и нервы.

Перекресток пр. Фрунзе и ул. Крылова: попасть на тротуар невозможно ни с одной, ни с другой стороны дороги

Квест в поисках входа в горсад

Сегодня мы решили остановить свое внимание на одной из раскопок, которая вот уже второй месяц уродует облик нашего города и портит жизнь многим и многим томичам. Это место — подъезд к городскому саду со стороны ул. Крылова. Если стоять на ул. Крылова спиной к пр. Фрунзе, то с правой стороны расположен комплекс зданий «Газпром трансгаз Томск» (пр. Фрунзе, 9), а с левой — стадион «Труд». Здесь перекопана и перегорожена не только проезжая часть, но и тротуары с обеих сторон. То есть, если вы ехали в горсад и решили зайти в него именно с этого входа, то сделать это не получится: придется обходить.

Правда, процесс обхода предстоит тоже не больно позитивный. Дело в том, что весь тротуар вдоль пр. Фрунзе в обе стороны (от входа в горсад с ул. Крылова) представляет собой сплошной квест.

Узкий, без надлежащих съездов для колясок тротуар по ул. Белинского

Налево пойдешь…

Если вы решите обойти раскопку слева, то вас ждет незабываемое путешествие по песку и гравию, поскольку тротуар по пр. Фрунзе на участке от ул. Крылова до ул. Гагарина перекопан. Асфальтовое покрытие с него снято, и весь день пыль здесь стоит столбом. Люди пробираются по каше из камней и песка в непосредственной близи от работающей, ничем не огороженной, техники! То, что это как минимум представляет опасность для пешеходов, видимо, никого не волнует! При этом организаторы раскопок, как они считают, оградили себя от возможных претензий насчет неудобства и опасности передвижения по перекопанному тротуару. Во-первых, перейти дорогу предстоит при неработающем светофоре. А во-вторых, на противоположной стороне пешеходы утыкаются в точно такую же раскопку, не позволяющую им попасть на тротуар. Чтобы обойти все эти препятствия и оказаться-таки на тротуаре, чаще всего люди выбирают движение по проезжей части, снуя между двигающимися по пр. Фрунзе и поворачивающими на ул. Крылова автомобилями. Наблюдать этот ужас просто невыносимо: целыми днями на этом участке люди буквально ходят по лезвию бритвы.

Впрочем, то же самое происходит и дальше, на пересечении пр. Фрунзе с ул. Советской!

И ведь, что интересно, все это происходит в непосредственной близости от прокуратуры Томской области и прокуратуры Советского района, обязанных надзирать за соблюдением прав граждан и действующего законодательства! Но прокуроры будто в рот воды набрали! Срамота, да и только!

Участок тротуара по пр. Фрунзе, 13: проходить здесь с колясками и детьми на самокатах просто нереально

Направо пойдешь…

Если же вы решитесь обойти раскопку у здания «Газпром трансгаз Томск» со стороны ул. Белинского, то угол ул. Крылова и пр. Фрунзе вам придется обойти прямо по проезжей части, рискуя своей жизнью и здоровьем! Причем, как мы уже указывали, при неработающих светофорах, и потому с не останавливаемым потоком машин! Дальше извольте следовать по участку с донельзя выщербленной тротуарной плиткой. Ну, а в завершение получите проход по ул. Белинского, где уже много лет на участке со стороны «Труда» отсутствует тротуар. Метров 300 тротуара нет вообще: бетонное заграждение отделяет стадион от дорожного полотна, на котором нет даже намека на пешеходную зону. И еще метров 200 тротуар представляет собой узкую дорожку с высоченным бордюром и отсутствием съездов для колясок и маломобильных граждан. К слову, тротуар с противоположной стороны этого участка тоже неудобен: на нем не предусмотрено ни одного съезда для колясок!

Таким образом, проход от пр. Фрунзе до ул. Герцена по ул. Белинского чреват для пешеходов опасностью и бесконечным превозмоганием всех сил и возможностей.

Табличка на пересечении пр. Фрунзе и ул. Крылова, о том, что проход закрыт, появилась лишь на днях

Плевок в сторону молодых мам, детей, стариков и инвалидов

И раз уж в предыдущем абзаце мы упомянули коляски и граждан с ограниченными возможностями здоровья, хочется продолжить эту тему. Волей случая в районе перечисленных выше улиц (Фрунзе, Крылова, Советская, Гагарина, Белинского) автор этой статьи бывает практически ежедневно. И то, что на этом участке всегда так много мамочек с колясками и маленькими детьми, легко объяснимо: все они стремятся попасть на прогулку в городской сад. Ежедневные невольные наблюдения за родительницами, то и дело натыкающимися на преграды в виде траншей и гор гравия, и не имеющими возможности попасть в горсад привычными маршрутами, просто удручают. Мамочки отчаянно напрягаются, перетаскивая коляски и детские самокаты (зачастую с самими ревущими детьми подмышкой!) через все эти завалы и ограждения. Вот уже второй месяц задача добраться до горсада и обратно для мам с детьми представляет собой самое настоящее мучение.

Обходить угол пр. Фрунзе и ул. Крылова пешеходы вынуждены по проезжей части в отсутствии работающего светофора!

А каково по всем этим улицам передвигаться пенсионерам? Они буквально ломают себе ноги на раскопанных тротуарах! И по много минут стоят у дороги, боясь перейти ее в отсутствие работающего светофора.

Маломобильных граждан на этом участке Томска я не встречала ни разу, и это понятно. Боже упаси человеку на инвалидной коляске попасть в это место: самостоятельно по всем этим завалам и препятствиям он отсюда уже точно не выберется.

Пр. Фрунзе, 9: здесь пешеходы вынуждены передвигаться по перекопанному тротуару прямо вблизи работающей техники!

Правила благоустройства нарушены!

Подводя итог, приходится подчеркнуть: чиновникам, а также контролирующим и надзирающим органам города откровенно плевать на нас, его жителей. Никто из тех, кто призван обеспечивать томичам благоприятные условия жизни, не обязывает ресурсоснабжающие организации, устраивающие многочисленные раскопки на территории Томска, проводить их с учетом Правил благоустройства города. Из грубейших нарушений данных правил, которые мы видим на участке, прилегающем к городскому саду:

— отсутствие табличек, содержащих информацию об организациях, проводящих раскопки, ответственных лицах, их телефонах, сроках проведения работ и наличии разрешения на раскопки;

— отсутствие должных ограждений и сигнальных фонарей на местах раскопок (в темное время суток рваные красно-белые ленты и кривые палки не спасут пешеходов от падения в ямы!);

— отсутствие специально смонтированных безопасных пешеходных переходов в местах раскопок;

— неработающие светофоры, усложняющие передвижение пешеходов по и без того неудобным из-за раскопок участкам;

— отсутствие комфортно устроенных дворовых входов-выходов вблизи раскопок.

Как пример последнего из перечисленных нарушений — ул. Гоголя на участке от пр. Фрунзе до ул. Герцена (ранее — от пр. Фрунзе до ул. Никитина). Сегодня жители здешних домов не имеют возможности въехать в свои дворы на машине. А выходя из домов пешком, упираются в раскопку, всего лишь огороженную красно-белой ленточкой. Чтобы «добраться до цивилизации», людям, попавшим на ул. Гоголя, приходится долго обходить раскопки, теряя силы и время.

Отсутствие тротуара по ул. Белинского со стороны стадиона «Труд»

Мэрским чиновникам на заметку!

Согласно п. 11.11. Правил благоустройства Томска, «В целях обеспечения требований безопасности заказчик земляных работ обязан:

1) выставить необходимые дорожные знаки, обеспечивающие круглосуточную безопасность движения транспортных средств и пешеходов;

2) оградить место осуществления работ; на ограждении необходимо вывесить таблички форматом А1 с названием организации, производящей работы; сроком окончания работ; указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) лица, ответственного за проведение работ, его почтового адреса и номеров телефонов; наименованием (фамилии, имени, отчества (при наличии) и местом нахождения (местом жительства) заказчика земляных работ с указанием его почтового адреса и номеров телефонов; фамилии, имени, отчества (при наличии) руководителя заказчика работ (если заказчиком работ является организация); номера и даты выдачи разрешения; наименования уполномоченного органа с указанием его почтового адреса и номеров телефонов;

3) в темное время суток обозначить выставленные ограждения красными световыми сигналами;

4) устроить подъезды и подходы к ближайшим к месту проведения работ зданиям и сооружениям, в том числе надлежащей прочности мостики через траншеи».

Тротуар по ул. Белинского: ни одного съезда для колясок, самокатов, маломобильных граждан

Очевидно, что ни представители властных структур города, ни сотрудники контролирующих, надзирающих и правоохранительных органов пешком по городу не передвигаются. А потому дождаться от них защиты или элементарного сочувствия к жителям города, ежегодно страдающим от неудобств, связанных с многочисленными раскопками, не приходится! Но существует конституция РФ, предусматривающая защиту прав граждан на благоприятную среду! А также существуют Правила благоустройства Томска, принятые городскими депутатами и обязывающие организации, осуществляющие раскопки, обеспечивать людям удобное и комфортное передвижение по улицам и тротуарам во время проведения земляных работ, а также информирование о том, кто проводит эти работы.

По фактам откровенных нарушенных прав томичей: на свободу передвижения, жизнь, здоровье, отдых и благоприятные условия проживания, связанных с раскопками, указанными выше, просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора г. Томска Дмитрия Патлаева.

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Кому и за что платят зональненцы
  2. Кто здесь врет?
  3. Дорога в Залесье. Продолжение
  4. А деньги где?
  5. Гамбит Парежева
  6. Прокурорская вольница
  7. «Томи» опять помогут
  8. Дольщиков опять обманули
  9. «Строительная мафия» в Томске
  10. Еще один недострой ХХ века в Томске

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91