Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Распродажные дни!

Именно с тем же чувством, с которым М. Булгаков описывал «дни окаянные», хочется говорить про дни предпраздничных акций, распродаж и всяких черных пятниц

Распродажи заполонили нынче всю страну и уж Томск с головой, в частности! Ничего, кроме горечи, чувства обмана, подлога и надувательства, в лучшем случае, вся эта маркетинговая шумиха лично у меня не вызывает

Основная мысль!

Начну с того, чем, в общем-то, принято газетные статьи завершать — с выводов! Сделаю это для того, чтобы нетерпеливые на смыслы торговцы, если они и задумают прочесть этот материал, все-таки услышали главное, что хочется им сказать.

Уважаемые граждане продавцы! Если вы думаете, что народ, сиречь, покупатели не видят всех ваших ухищрений и уловок, то вы глубоко заблуждаетесь. Неоднократно в одном из магазинов сети «у дома», а он действительно рядом с моим домом, наблюдал картинку нервной реакции сограждан! Люди буквально раздражались и бесились, наблюдая бесконечные перестановки товара в разные углы и закоулки торгового зала. На вопрос покупателей — зачем вы это делаете, нам неудобно? Продавцы отвечали равнодушно, что маркетолог приказал. Маркетологи — это такие господа, которые знают, как втюхать покупателям товара побольше и подороже. Я не знаю, где их этому, в каких «скиллбоксах», искусству обучают, но у них явно плохо с обычной повседневной логикой. Если человеку заморочить голову, он, возможно, купит что-то лишнее и дорогое, но после-то он поймет подвох и будет чувствовать себя обманутым, а, стало быть, оскорбленным.

Как вы думаете, впоследствии он придет в ваш магазин еще раз? Мне кажется, что это желание приходить в торговый центр, где тебя держат за дурака, с каждым обманом становится все меньше и, в конце концов, покупатель просто уходит в тот магазин, где к нему относятся уважительно. Поэтому, пряча хлеб каждый раз по всему торговому залу, вы, конечно, заставляете людей ходить мимо полок и искать нужный товар, а попутно покупать что-то еще, но самих покупателей в конечном итоге вы теряете! Во всяком случае, так маркетинг работает у нас в Сибири, где у людей поход в магазин — это не развлечение как в столицах, а простое действие, необходимое для обычного семейного ужина. И поиск хлебной полки в магазине, а равно как и путаница в ценниках на прилавке, ничего, кроме раздражения, у основной массы покупателей не вызывает…

Распродажа ли это?

Побывал недавно на распродаже белорусской обуви. Честно скажу, купился на рекламу, — зимняя обувь со скидкой для пенсионеров от 1000 рублей. В торговом зале, действительно, большинство пенсионеры. Ходят в недоумении и время от времени спрашивают молодых менеджеров, а где обувь за 1000 рублей? Такой обуви в зале и впомине нет! Может, где-то на складе и лежат тапочки за тысячу, но в зале ни одной пары даже мужских ботинок дешевле 3900 лично я не увидел!

На входе подслушал разговор пожилых женщин. По всей видимости, мать и дочка, обе пенсионного возраста.

— Дуры мы, с тобой, дуры… Куда пошли, зачем, ну ясно же было, что все в этой рекламе врут. Ну, какие сапоги за тысячу рублей? Я ж тебе говорила… Ну, ладно хоть прокатились, в город выбрались… Теперь вот до остановки бы дойти, не свалится в сугроб.

Ну, понятное дело, маркетинг! Я все понимаю, нужно продавать, окупать расходы. Однако же 3900 и даже более?! Не так уж дешево. Я был в Германии на распродаже обуви, там был отдел все ботинки по 12 марок! А на выходе из магазина стояли огромные ящики, в которых лежали ботинки без коробок, со связанными шнурками, чтоб не потерялась пара. Как вы думаете, для чего? Правильно, эту обувь можно было забрать бесплатно! Продать ее уже не было возможности, и пусть неимущие хоть что-то себе подберут. Вот это называется распродажа. А за 3900 рублей — это не распродажа, это что-то другое.

Операция «Презентация»!

Подобные способы продажи чего-то дорогого и ненужного у нас происходят круглый год! Но перед Новым Годом они возникают с утроенной силой. Мой товарищ каким-то образом получил приглашение в рассылке на смартфон на презентацию массажных кресел из Японии. Он пригласил меня и сказал, что все участники получат некий приличный подарок от фирмы. Мне было интересно, и мы поехали в кафе. Почему в кафе, спросите вы и будете правы. Потому что в кафе из-за пандемии это мероприятие провести нынче можно, а вот в любом другом общественном месте нельзя.

Скажу честно, ярко выраженного отвращения у меня это представление не вызвало. Спикеры были люди весьма грамотные. Один даже оказался моим однофамильцем, что вызвало улыбку, как говорится, в зале. Слушать информацию о возможностях массажного кресла было интересно! Особенно тем, кто сидел в этом кресле и получал качественный массаж, как уверяли спикеры презентации. Все было очень достойно и познавательно. Пока не прозвучали расценки на кресла, на ионизаторы воздуха и постельные комплекты из овчинной, якобы лечебной, шерсти австралийских мериносов.

Расценки прозвучали как гром среди ясного неба!

Двести с лишним тысяч рублей за массажную накидку для кресла! Ну, и около тысячи долларов за ионизатор, а равно столько же и за изделия из шерсти мериноса…

Не буду вас перегружать эмоциями зала по поводу ценников. Дискуссия была не долгой и не жаркой! Ведущие презентации быстро утихомирили собравшийся народ умелыми, надо сказать, и точно выверенными аргументами. Тут, надо отдать им должное, они оказались большими мастерами.

Концовка была предсказуемой — всех начали разводить по углам и склонять к оформлению кредита на покупку этих чудодейственных для организма дивайсов!

Кстати сказать, у нас в редакции на слуху был тот случай, когда одной нашей сотруднице все-таки подсунули эту историю с кредитом на подобное кресло. Она, как под гипнозом, все подписала, а после, найдя подобную массажную накидку в интернете «всего» за 15 тысяч рублей, очень огорчилась, пошла в суд и спустя год кое-как вернула свои деньги. Вернула, правду сказать, за вычетом тех самых 15 тысяч, что и курьезно, и печально одновременно, согласитесь?

Меня почему-то отпустили с презентации первым! Возможно, что просто вычислили, что никакой я не «ветеран» и не пенсионер, а журналист! Перед презентацией данные всех приглашенных на этот праздник здоровья и щедрости проверяли по компьютерной базе данных, что, согласитесь, тоже странно!

Моего друга тоже, видимо, раскусили, и нас быстро отправили восвояси, подарив нам беспроводные наушники, которые так же, как и кресла, были, разумеется, не японскими, а китайскими. Но это уже совсем другая история!

Мораль сей басни такова…

Сограждане, будьте бдительно, в особенности, когда дело касается вашего кошелька! Мы живем в свободной демократической стране! А как сказал Бернард Шоу, демократия — это красивый воздушный шарик, которым любуются простые граждане, в то время как владельцы шарика шарят у них по карманам!

Борис Асов

Читайте также на сайте:

  1. Полное безобразие!
  2. Где надлежащая работа УФАС?!
  3. Кому на Степановке жить хорошо?
  4. Студентов завалило, но не на экзамене
  5. Принцип “одного окна” — просто, доступно и удобно
  6. Плохого не помним?
  7. Большегрузы убивают наши дороги
  8. Крапленая колода — 2
  9. И гори все синим пламенем?
  10. Невеселые картинки Ленинского района

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91