Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1

Серия статей о формировании тарифов, деятельности предприятий ЖКХ Томска и о мерах наведения порядка в этой области

Своим мнением на тему томских тарифов ЖКХ решил поделиться член Центрального политического Совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ», председатель редакционного Совета областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ» Евгений Кротов, пенсионер органов прокуратуры, в прошлом следователь прокуратуры.

Евгений Кротов расскажет всю правду о формировании тарифов, деятельности предприятий ЖКХ Томска, беспределе и мошеннических схемах управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда, а также какие меры необходимо предпринять нам всем вместе для обуздания роста тарифов и их ценовой стабилизации.

Краткая справка: Евгений Кротов обладает большим опытом работы, связанной с тарифами ЖКХ. В 1997 г. участвовал в расследовании уголовного дела в отношении директора Советского ПЖРТ, дело было доведено до суда. С 2001 г. — депутат думы Томска 3 созыва, председатель комиссии по борьбе с коррупцией. Провел депутатское расследование о хищении активов «котельной на Водяной». С 2003–2007 гг. — директор МУ «Томское городское имущественное казначейство», на учете и контроле которого находились все сети Томска, которые сдавались в аренду «Томским коммунальным системам» (ТКС). Является профессионалом в области жилищно-коммунального хозяйства. Будучи главным редактором газеты «Томская НЕДЕЛЯ», неоднократно проводил журналистские расследования в области ЖКХ Томска.

Именно из-за деятельности Е. Кротова по наведению порядка в сфере ЖКХ власть делала все, чтобы он не стал депутатом любого уровня. Понятно, что и на предстоящих выборах будет также. Чиновникам не нужны профессионалы, особенно разбирающиеся в сфере формирования и исполнения тарифов ЖКХ.

Приближаются выборы в Государственную думу РФ и Законодательную думу Томской области, начинается активизация некоторых псевдо-политиков, включивших тему тарифов ЖКХ в свою предвыборную риторику. Это касается и депутатов, спокойно отдыхавших последние пять лет в думе Томской области, практически ничего не делавших в этом направлении. В основном это депутаты от вроде бы оппозиционных партий. Про партию «Единая Россия» я ничего не говорю, потому что они перед выборами ничего и не обещают, от них никакого улучшения в области тарифов ЖКХ мы и не ждем.

Недавно еще раз посмотрел в интернете фильм Алексея Навального о безобразиях в сфере ЖКХ Томска, который был выпущен в прокат в начале сентября 2020 г. Могу констатировать факт, что это скоропалительно состряпанный фильм, не имеющий под собой никакой документальной основы. Цель была одна — очернить представителей партии «Единая Россия» и расчистить дорогу таким героям фильма, как Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. Особенно запомнился А. Фатеев с платежкой УК в руках, показывающий ее А. Навальному и рассуждающему, что он платит дань. Вы только не подумайте, что я, постоянный критик «Единой России», обеляю эту партию. Просто фильм был связан с ЖКХ, а конкретных фактов воровства, коррумпированности чиновников от ЖКХ, нарушений действующего законодательства не прозвучало. Весь фильм был построен на намеках. Задача была выполнена, герои фильма стали депутатами, а депутат К. Фадеева —членом комитета городского хозяйства. Казалось бы, и карты в руки.

Евгений Кротов

Однако прошло более полугода, А. Фатеев продолжает платить дань УК, а вместе с ним и депутат Фадеева, тарифы ЖКХ в Томске не снизили. Депутатское расследование в отношении бывших депутатов думы Томска — руководителей в сфере ЖКХ так и не было проведено. Ни одного уголовного дела в отношении лиц, указанных в фильме, по заявлению указанных депутатов возбуждено не было, никто из них ни одного иска в суд об отмене приватизации объектов ЖКХ Томска не подал. Единственно, что в городские депутаты не прошли единороссы Кирилл Новожилов — основной бенефициар ООО «Томскводоканал» и Сергей Панасюк — генеральный директор АО «ТомскРТС».

Томичи должны понять, что популистов, не имеющих никакого опыта в борьбе с коррупцией, в том числе в сфере ЖКХ, выбирать нельзя. Я понимаю, что депутатам некогда заниматься тарифами ЖКХ, они заняты на митингах и тусовках в защиту А. Навального, только вот кто будет защищать выбравших их томичей от произвола чиновников и высоких тарифов ЖКХ — непонятно? Свое отношение к новоизбранным депутатам весьма откровенно показала руководитель департамента тарифного регулирования Марина Вагина, посчитав возможным не явиться на заседание городской думы  по их приглашению для дачи разъяснения по формированию тарифов ЖКХ в Томске.

Томичи, будьте осторожнее на выборах в Законодательную думу Томской области, не повторяйте ошибок, и не наступайте второй раз на одни и те же грабли.

Зачем это предисловие? Я думаю для того, чтобы томичи поняли, что якобы оппозиционная масса депутатов городской думы, которых там большинство, не будут защищать никого от непомерных расходов на тарифы ЖКХ. Кое-кто внутри и готов был бы что-то сделать, да не хватает профессионализма или просто смелости. Депутаты думы Томска от партии «Новые люди» хорошо рассказывают в интернете и в своих газетах, что они за томичей. Однако тоже за более чем полгода и пальцем не пошевелили, чтобы что-либо сделать для снижения тарифов ЖКХ. Новые люди в гордуме есть, а тарифы все растут, хотя депутаты и давали ряд предвыборных обещаний.

Не буду больше перечислять политические силы и людей, которые обещали нам что-нибудь сделать с тарифами ЖКХ, однако обещаний своих не выполняют, хотя есть и другие причины, например, одну из оппозиционных непарламентских партий, прошедших в городскую думу, финансировала целая группа управляющих компаний Томска. Возникает вопрос, а зачем они будут бороться за права своих избирателей с беспределом УК, если они получили деньги на выборы? Как ни странно, на выборах нужны большие деньги, и их иногда готовы дать дельцы от ЖКХ, а дальше начинается трусость, непрофессионализм или просто нежелание по финансовым причинам выполнять свои предвыборные обещания. Сейчас, перед выборами в областную думу, коммунальная мафия уже начала покупать проходные места у партий, которые могут пройти в областной парламент. И не обязательно это будут люди, работающие в организациях ЖКХ. С виду они будут оппозиционерами и неистово кричать о беспределе с тарифами ЖКХ, а потом 5 лет молча голосовать за все предложения коммунальной мафии или молчать о беспределе в сфере ЖКХ. Из прошлых выборов в Томске сделаны определенные выводы, и проводить своих людей дельцы от ЖКХ будут незаметно.

А теперь вновь возникает вопрос, а чем нынешние депутаты думы Томска от якобы оппозиции отличаются от прошлых депутатов, руководителей предприятий ЖКХ? Знаете, выражу крамольную мысль, что практически ничем, а в некоторых областях городского хозяйства стало даже хуже, чем год назад. Я думаю, все томичи этой зимой и весной на себе испытали качество уборки снега. Даже в такой простой ситуации большинство городских депутатов от якобы оппозиции не смогли честно выполнить свою работу, ограничившись разговорами в стенах думы, когда в иной день в травмпункты Томска поступало более 200 человек. А вы думали, тарифы ЖКХ они снизят или стабилизируют? Я думаю, нет, ведь это задача куда более сложная.

Вы знаете, в отличие от депутатов, я, как и матерые чиновники, знаю все, а также знаю, что делать, чтобы стабилизировать тарифы ЖКХ.

Первый в жизни опыт я получил в 1997 г. будучи следователем прокуратуры, где я участвовал в расследовании дела Суслиной — директора ПЖРТ «Советского района». Дело закончил и передал его в суд Георгий Павлов, добросовестный следователь областной прокуратуры. Меня на всякий случай от дела отстранили в ходе расследования, чтобы я, не дай бог, не накопал больше, чем надо. Вот так я изучил все способы обмана и воровства в сфере обслуживания жилищного фонда. Мне известны практически все темные места в деятельности управляющих компаний, на работе которых я остановлюсь позже.

Итак, главные ошибки требований непрофессиональных или (решайте сами) чем-то мотивированных депутатов в городской и областной думах, а также отдельных общественных организаций и активистов: сделать формирование тарифов прозрачными, показать якобы инвестиционную составляющую, провести независимый аудит, заморозить рост тарифов и другие популистские требования — на радость чиновников от ЖКХ, которые потирают руки. И чем больше криков депутатов и прочих о тарифах, тем радостней всем представителям жилищно-коммунальной мафии.

В дальнейшем я специально не буду упоминать названий организаций ЖКХ и управляющих компаний, иначе коммунальная мафия завалит исками газету, потому что как на ринге: если боксер бьет профессионально, то с ним надо что-то делать, например, провести незаконный прием и травмировать соперника. Извините за сравнение.

Итак, что такое тарифы и из чего они складываются? Прежде всего, это содержание и текущие ремонты сетей, капитальные ремонты (или как некоторые депутаты думают, инвестиционная составляющая, однако это не инвестиции и не инвестиционная составляющая), содержание самой организации и, конечно, прибыль, так как в настоящее время все коммерческое.

Когда вызывают чиновников на ковер, например, на собрание областной думы, они хоть и лукавят, но по закону у них все в порядке: все сметы в наличии, какое-никакое техническое обоснование есть. Вроде у них все хорошо, однако чиновники от ЖКХ лукавят, они знают всю схему, иначе не были бы чиновниками. Их назначение на должности, прежде всего, лоббируют руководители жилищно-коммунальных предприятий и организаций. Пример вам, пожалуйста. В свое время АО «Томскэнерго» приложило немало усилий, чтобы Николай Николайчук, заместитель директора ТЭЦ-3, стал депутатом думы Томска, затем председателем городского парламента и мэром Томска. Представитель энергетиков, прежде всего, представлял корпоративные интересы организации, которая помогала ему занять все указанные посты, в том числе и поддержкой своего авторитета. Интересы избирателей у Николайчука были не понятно на каком месте. Сейчас ничего не изменилось — представителей организаций ЖКХ и УК продавливают на должности чиновников от ЖКХ, чтобы потом спокойно работать и повышать тарифы, что приносит еще большую прибыль для организаций. Расходы по статье «тарифы ЖКХ» отображены в документах, которые подаются чиновникам для расчета тарифов, однако все идет по другим серым схемам, на которых я остановлюсь в дальнейшем. При этом многие родственники таких чиновников являются учредителями УК или работают на теплых местах на предприятиях и в организациях в области ЖКХ.

Самое интересное читайте в следующем номере газеты. Будьте в курсе всего, что происходит с тарифами ЖКХ. Узнайте о серых схемах работы «коммунальной мафии» — ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Продолжение следует

Семен Крюков

Читайте также на сайте:

  1. “Красивый пруд”… без пруда
  2. Учебники должны быть бесплатными!
  3. Имитация борьбы
  4. Последователь Мюнхгаузена
  5. Из точки А в точку Б
  6. “Тайная переписка” прокуратуры
  7. Как хорошо быть депутатом
  8. Победа над “Парабельским беспределом”?
  9. Томску не нужен исторический облик?
  10. Сколько можно издеваться?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91