Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2

Серия статей о формировании тарифов, деятельности предприятий ЖКХ Томска и о мерах наведения порядка в этой области

Продолжение. Начало в № 17 от 23.04.2021 г.

Своим мнением на тему томских тарифов на ЖКУ продолжает делиться член Центрального политического Совета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ», председатель редакционного Совета областной независимой газеты «Томская НЕДЕЛЯ» Евгений Кротов, пенсионер органов прокуратуры, в прошлом следователь прокуратуры.

Е. Кротов расскажет о формировании тарифов, деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства г. Томска, беспределе и мошеннических схемах управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда, а также какие меры необходимо предпринять нам всем вместе для обуздания роста тарифов и их ценовой стабилизации.

Самое интересное о работе организаций и предприятий в сфере ЖКХ я хотел бы рассказать в этой части статьи.

Первый раз с серыми схемами предприятий ЖКХ, о которых я не знал ранее, я познакомился, когда занимал должность директора муниципального учреждения «Томское городское имущественное казначейство». В это время в Томск вошли Российские коммунальные системы (РКС), создав в городе свою дочку, так называемые «Томские коммунальные системы» (ТКС). Все сети (тепловые, электрические и водоснабжения) были сданы администрацией Томска в аренду ТКС, поскольку они являлись муниципальной собственностью и находились на контроле у возглавляемого мною МУ « Томское городское имущественное казначейство».

Задач стояло много, в том числе и ликвидация бесхозяйных сетей, прием их в муниципальную собственность через судебные решения, так как их содержание приходилось финансировать из бюджета Томска. Документы в суды моя организация от имени мэрии подавала пачками. В то время мэром Томска являлся Александр Макаров, несмотря на отрицательное к нему отношение некоторых людей, скажу прямо: он был настоящим хозяйственником. Макаров, в основном, поддерживал все мои инициативы, направленные на наведение порядка с муниципальной собственностью, в частности, проверку ремонта дорог и прочих объектов к 400-летию Томска, инвентаризацию больниц, поликлиник и других лечебных учреждений. Многие проверки проводились по личной инициативе А. Макарова, которые он поручал мне, зная, что я их провожу добросовестно, и подойти ко мне с какими-либо вопросами не получится.

Евгений Кротов

Так, в один прекрасный день А. Макаров вызвал меня и поручил провести проверку тепловых сетей ТКС, так как я давно сигнализировал, что там не все в порядке. В «Томском городском имущественном казначействе» была создана проверочная бригада. Сначала я затребовал в ТКС все документы, касающиеся проведения текущих ремонтов на объектах тепловых сетей, после чего под руководством главного инженера учреждения Александра Сысоева все документы и акты были отработаны инженерами инженерно-технического отдела (сметчики в то время в организации были лучшими в городе). Большую поддержку при истребовании документов оказали директор городского департамента недвижимости Марат Хуснутдинов и заместитель директора городского департамента недвижимости Виктор Асинсков, так как порой ТКС просто отказывались выдавать документы о проводимых ремонтах.

После отработки документации о текущих ремонтах на сетях теплоснабжения города начала работать проверочная выездная бригада, которую возглавил Олег Коколов. Вместе с ними я лично проверил все объекты сетей теплоснабжения, касающиеся текущих ремонтов на месте. Кроме этого, инженеры инженерно-технического отдела учреждения работали с документами, в том числе с Актами выполненных работ и с результатами того, как осуществлялся технический надзор.

Экс-мэр Томска А. Макаров

Это была первая большая проверка теплосетей в Томске, после которой, похоже, в Томске никто не проверял в таком объеме текущий ремонт тепловых сетей. Вообще, очень интересно было познакомиться с порядком выполнения ремонтных работ ресурсоснабжающей организацией. Я взял документы и во главе проверочной бригады проехал для начала к тепловым колодцам в районе ул. Шевченко, в которых якобы должны были проводиться работы по текущему ремонту и, в частности, по замене задвижек и другого оборудования. Мы взяли инженера, проводившего технический надзор на указанном объекте, однако он показать, где находятся колодцы, внутри которых проходил текущий ремонт, не смог. Тогда инженер моего учреждения на основании документов все-таки установил, где якобы проходил текущий ремонт. Я лично вместе с инженером спустился в каждый из 7 колодцев, где было установлено, что на данных объектах никакого текущего ремонта вообще не проводилось. В ходе проверки мне самому пришлось спуститься примерно в 200 тепловых колодцев.

В течение трех недель без выходных с документами работали инженеры инженерно-технического отдела, а я вместе с выездной бригадой посещал практически все объекты текущего ремонта. По итогам проверки был составлен большой Акт проверки. Выяснилось, что по тому времени на текущие ремонты тепловых сетей было потрачено 280 000 000 (двести восемьдесят миллионов) рублей!

В ходе проверки я и работники выездной бригады учреждения разоблачили «серую схему», которая состояла в том, что текущие ремонты вообще не проводились! Вторую составляющую этой «серой схемы» разоблачили инженеры инженерно-технического отдела, по которой якобы закупленные для проведения работ по текущему ремонту тепловых сетей ТКС оборудование и материалы попросту не использовались! Также у инженеров возникло сомнение при изучении применения ТКС расценок на оборудование и материалы, которые были существенно завышены. Возник вопрос, а проводились ли вообще закупки оборудования и материалов для текущих ремонтов?! И как получилось, что 280 000 000 (двести восемьдесят миллионов) рублей было якобы потрачено на текущий ремонт тепловых сетей, а по факту работы вовсе не проводились?

Конечно, вся эта огромная денежная сумма была включена в тариф за теплоснабжение и собрана с простых томичей!

При этом хочу заметить, что проверка проводилась только за один истекший год, но ведь «Томские коммунальные системы» проработали в Томске не один год. Думаете, что по результатам Акта проверки томичам вернули деньги обратно или они были использованы в качестве инвестиций для капитальных ремонтов для восстановления сетей? Нет, и еще раз — нет, потому что «коммунальная мафия» постаралась быстро нейтрализовать результаты проверки через своих людей, прежде всего, в областной администрации, а также были задействованы их связи в правоохранительных органах.

Я и в то время, да и сейчас, особо не боюсь, бояться перестал после войны в Афганистане, где воевал офицером. По результатам проверки я выступил на телевидении и официально обратился к прокурору Томской области с просьбой возбудить уголовное дело по фактам хищений денежных средств в размере 280 000 000 (двести восемьдесят миллионов) рублей путем махинаций при проведении текущих ремонтов на тепловых сетях в г. Томске, собранных с простых томичей в виде тарифов на оплату услуг по теплоснабжению.

И что вы думаете? Правоохранительные органы даже пальцем не пошевелили, не говоря уже о прокуратуре. Многие мои знакомые, да и чиновники, предрекали мне, что после этого я буду уволен с должности директора «Томского городского имущественного казначейства». Однако они были не правы, мэр Томска А. Макаров оставил меня на занимаемой должности и каких-либо претензий ко мне не предъявлял. В дальнейшем мне удалось провести еще немало результативных проверок в сфере городского хозяйства, в том числе и не имеющих отношений к ЖКХ.

А теперь обращаюсь к вам: прошло уже больше 10 лет с тех пор, как возглавляемым мною учреждением проводилась вышеуказанная проверка, однако, уверяю вас, что абсолютно ничего не изменилось — «коммунальная мафия» действует так же нагло по хорошо накатанным за десятки лет мошенническим схемам.

Я бы порекомендовал губернатору Томской области С. Жвачкину не проводить чиновничий ликбез (насквозь пропитанный формализмом) о том, как формируются тарифы, а дать указание провести элементарную проверку всех тепловых сетей Томска на наличие текущего ремонта, а также фактов закупки оборудования и замены его при проведении ремонта.

Также хочется отметить, что департамент ЖКХ администрации г. Томска участия в проведении проверки не принимал по вполне понятным причинам, на которых я останавливался в первой части своих размышлений.

Семен Крюков

Еще более интересное читайте в следующем номере газеты, будьте в курсе всего, что происходит с тарифами ЖКХ, и серых схем работы «коммунальной мафии» — ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Читайте также на сайте:

  1. Жителям «перекрывают» кислород
  2. Переплатили 12 миллионов
  3. Соболезнуем
  4. Черемошники, точка кипения
  5. «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»
  6. «А отходы текут и текут…»
  7. Что происходит в МЧС?
  8. Квартирный вопрос: театр абсурда в действии
  9. Томская аномалия
  10. Меры приняты?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91