Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Решают люди?

Когда заезжаешь в Томск, создается впечатление, что город готовится к оборонительным боям — везде рвы и траншеи, местами с ограждением

Несмотря на возмущение томичей, недоумение гостей города, а также негодование председателя городской думы Чингиса Акатаева, город вновь погряз в раскопках!

Выступая на собрании городской думы, Ч. Акатаев призвал администрацию Томска и коммунальные службы скоординировать в Томске работу по ремонту теплосетей и дорог по примеру других городов, где не делают раскопки после укладки асфальта. По его мнению, сейчас Томск можно назвать «городом кротов».

«И сегодня, говоря о Томске, другого сравнения не могу уже применить: у нас город кротов. Считаю, что и администрации, и ресурсоснабжающим организациям нужно уже сейчас, исходя из этого принципа — раскопки, а затем асфальтирование, — запланировать работы на следующий год. Пора уже прекращать хамское и потребительское отношение к городу! Слова о том, что компания отвечает за то, чтобы зимой не было аварий, абсолютно правильные, но и убирать за собой нужно», — заявил Ч. Акатаев.

Пассажир в ожидании транспорта на ост. «Краеведческий музей» рядом с открытым рвом по пр. Фрунзе

Старая сказка…

Однако, не обращая внимания на недовольство жителей города, депутатов думы Томска, а также многочисленные газетные публикации, АО «ТомскРТС» продолжает усиленно уродовать облик города, разрушая только что отремонтированные дороги. При этом «ТомскРТС» пользуется бездействием и благосклонностью (иначе и не скажешь) прокуратуры и мэрии, с ее районными отделами благоустройства, департаментом городского хозяйства и департаментом дорожной деятельности и благоустройства. Зачастую устранения проведенных «ТомскРТС» раскопок проводятся без утрамбовки грунта, что приводит к его проседанию вместе с вновь уложенным асфальтом. Немало городских раскопок проводятся в год по несколько раз на одном и том же месте. Почему по всем этим фактам бездействует заместитель мэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус?!

Находящиеся на строительной площадке руководители работ, без касок безопасности, дают задание рабочим

Губернатор региона Сергей Жвачкин, видимо, не замечая все растущее возмущение населения бесконечными раскопками и отсутствием комфортных условий для проживания, хранит гордое молчание… В городе по-прежнему отсутствует хозяин! Заменивший мэра Томска Ивана Кляйна Михаил Ратнер либо не в силах изменить ситуацию, либо просто представляет интересы ресурсоснабжающих организаций, которым он (вместо привлечения к штрафам) с помощью санитарной милиции направляет информационные письма, правда, по большей части без толку.

Вот и я, проходя по центру Томска, у самой мэрии натолкнулись на ремонтные работы теплотрассы по пр. Фрунзе (от ул. Гагарина до ул. Крылова). Томичи, стоящие на остановке «Краеведческий музей» в ожидании общественного транспорта, рядом с разверзнутым рвом и валяющимся на земле ограждением, бросались к каждому автобусу и троллейбусу, но те гордо проезжали мимо. И только спустя время, сообразив, что здесь что-то не так, и остановка похоже перенесена, ушли. Неужели было трудно разместить на остановке информацию о ее переносе?!

Раскопки по пер. Заозерному, 16

Я прошелся вдоль территории всей раскопки и не обнаружил щита с информацией: ФИО лица, ответственного за проведение работ, его почтового адреса и номеров телефонов; наименованием (фамилии, имени, отчества (при наличии) и местом нахождения (местом жительства) заказчика земляных работ с указанием его почтового адреса и номеров телефонов; фамилии, имени, отчества (при наличии) руководителя заказчика работ (если заказчиком работ является организация); номера и даты выдачи разрешения на земляные работы; наименования уполномоченного органа с указанием его почтового адреса и номеров телефонов. По указанию одного из рабочих на руководителей работ на объекте, я подошел к двум мужчинам и поинтересовался, а почему, собственно, в центре города так спокойно нарушаются Правила благоустройства Томска. При этом я представился сотрудником газеты «Томская НЕДЕЛЯ». Руководство, не представившись, рекомендовало обратиться в пресс-службу «ТомскРТС» и отказалось отвечать на вопросы. Далее руководители работ прошли на строительную площадку и без касок безопасности стали давать указания рабочим. Вот вам и личный пример того, как соблюдать технику безопасности!

Кроме того, несмотря на то, что работы ведутся у дороги, на площадке отсутствуют красные фонари для обозначения территории раскопки в ночное время. Я практически нигде не видел в Томске размещения красных фонарей на территориях раскопок, проводимых у дорог или прямо на дороге! Где контроль за проведением работ? И все это у стен мэрии! Чего там говорить об окраинах областного центра?!

Раскопка по ул. Савиных у здания НИИ фармакологии по пр. Ленина, 3

«На том же месте, в тот же час..

Рассмотрим несколько примеров нарушений Правил благоустройства Томска при проведении земляных работ.

В 2019 г. на отремонтированной ул. Войкова тут же начались раскопки с разрушением только что уложенного асфальта.

В 2020 г. мы писали о заброшенной раскопке на пешеходном переходе по пер. Заозерному, 16 (на пересечении с ул. Войкова), которая после нашей публикации была устранена, но на короткий срок. В результате очередной раскопки было повреждено полотно дороги по ул. Войкова. И водители, подлетая на неровности, кляли всех чиновников и тех, кто повредил дорогу.

И вот уже около месяца не спеша проводятся работы от ул. Мельничной по пер. Заозерному до ул. Водяной, отремонтированной 2019 г., оказалась перерыта. На месте проведения работ повреждено ограждение, бетонные плиты лежат на остатках озеленения — и все это у входа в два частных детских садика. Несмотря на то, что работы ведутся у дороги, отсутствуют красные фонари для обозначения территории раскопки в ночное время. Все также отсутствует размещение информационного щита с информацией, предусмотренной Правилами благоустройства Томска.

Аналогичная картина и на территории раскопки напротив частного дома по ул. Водяной, 44 (у муниципального детского садика № 43), на раскопках по ул. Савиных у здания НИИ фармакологии по пр. Ленина, 3.

Раскопка по ул. Сибирская, 102

По ул. Сибирская, 111 и 102, кроме отсутствия информационного щита и красных фонарей, не вывезен выкопанный грунт.

Все перечисленное является нарушением Правил благоустройства Томска, и мэрия с ее многочисленным штатом чиновников никак не могут заставить ресурсоснабжающие организации соблюдать их! Депутаты думы Томска не в силах заставить администрацию Томска исполнять принятые ими Правила благоустройства Томска!

И сколько бы томичи ни жаловались, ситуация не меняется….

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Случай в “Прибрежном” или “серые” схемы ТСЖ
  2. Есть ли хозяин у березовой рощи?
  3. Могила на трубе
  4. Возраст дожития
  5. Зачем нужен закон о СМИ?
  6. До чего докопались — до штрафа? Опять раскопки
  7. Кто в ответе за безопасность школьников?
  8. Когда прекратится маршрутная вакханалия?
  9. Защитите перевозки от дилетантов
  10. Садики вместо маршруток

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91