Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Решение Кемеровского арбитража ждёт подтверждения в Томском

Вопреки череде судебных поражений экс-владелец ЗАО «МПО «Кузбасс» Виктор Нусенкис попытает удачу в 7-м арбитражном апелляционном суде.

Спор вокруг одного из ведущих угледобывающих предприятий Кемерово, ЗАО «Многоотраслевое производ­ственное объединение (МПО) «Кузбасс», владевшего среди прочих угольной компанией «Заречная», будет рассма­триваться теперь и в Томске. Как ожидается, во вторник, 5 марта, 7-й арбитражный апелляционный суд должен подтвердить ранее принятое решение арбитража Кемеров­ской области о проведении досрочного собрания акцио­неров МПО.

В истории противостояния предпринимателя Геннадия Ва­сильева и его бывшего партнера и соотечественника, угольного ми­ни-олигарха Виктора Нусенкиса очередной вехой станет предсто­ящее судебное разбирательство, которое уже успело обрасти де­тективным подробностями: под­контрольное на тот момент Ну­сенкису предприятие «исчезло» вместе с директором и реестром акционеров. Именно это и ста­ло предпосылкой к тому, что суд Кемерово по иску двух компа­ний Васильева, Salesi Investments Ltd. (Кипр) и Indtek Finance B.V. (Нидерланды), 19 декабря 2012 года обязал закрытое акционер­ное общество провести досрочное собрание, возложив обязанность проведения на истцов.

Две компании, совместно кон­тролирующие 65% долей в МПО, долго, но успешно опротестовыва­ют вывод основных угледобыва­ющих активов на подконтрольное Нусенкису ООО «Интерконсал­тинг» в сентябре 2011 г. Тогда ме­неджмент «Кузбасса» незаконно перерегистрировал 98,79% долей в обход остальных партнеров. В настоящий момент, по сообще­ниям СМИ, бывший генеральный директор ЗАО «МПО «Кузбасс» Виктор Шевцов, при котором был осуществлен вывод активов, скрывается от правоохранитель­ных и судебных органов. Неис­полнение решения федеральной службы финансовых рынков (ФСФР) о предоставлении ин­формации законным акционерам само по себе может стать при­чиной возбуждения не админи­стративного, а уголовного дела, так что стремление генерального директора на время пропасть из виду по-человечески понятно. Но ясности в историю не добавляет.

По мнению «Российской га­зеты» (материал «Шахты объ­явлены в розыск» от 25.02.13), прошедшее 26 февраля собрание акционеров, на котором был пол­ностью заменен подконтрольный Нусенкису совет директоров и из­бран новый председатель, должно было стать «поворотным момен­том» в судьбе всех предприятий, входящих в МПО. Кроме уже упомянутой УК «Заречная», это ООО «Сельскохозяйственное объединение «Заречье» и ООО «Ю-Транс». Но проскочив «по­ворот», одна из сторон, образно говоря, попыталась сделать «раз­ворот через сплошную»: решение о проведении собрания пытались опротестовать в Кемеровской области, но безуспешно. Теперь очередь дошла до Томского арби­тража, являющегося следующей инстанцией для рассмотрения хо­зяйственного спора.

Если 5 марта решение Кемеров­ского суда будет подтверждено Томским, это станет предпослед­ней точкой в череде поражений представляющих интересы Вик­тора Нусенкиса компаний: толь­ко на этой неделе одновременно было обнародовано несколько решений различных судов. Пер­вое – об отказе в удовлетворении исковых требований ОАО «Шах­та «Заречная» (контролирует­ся В.Нусенкисом) к компании «Салеси Инвестментс Лимитед» (Кипр) об обязании возвратить 16000 обыкновенных именных акций ЗАО «МПО «Кузбасс» и обязании внести запись в реестр акционеров о переходе права собственности. Решением Арби­тражного суда города Москвы от 19 февраля 2013 года (полный текст опубликован в картоте­ке арбитражных дел 26 февраля 2013 года). Отказывая в иске, Ар­битражный суд города Москвы указал, что ОАО «Шахта «Зареч­ная» на основании договора от 11 декабря 2008 года продало спор­ные акции компании «Салеси Ин­вестментс Лимитед», о чем была сделана соответствующая запись в системе ведения реестра обще­ства на основании передаточного распоряжения. Для истребования данных акций у покупателя не­обходимо доказать факт незакон­ности владения ими и отсутствие между сторонами каких-либо до­говорных отношений. В связи с передачей спорных акций на ос­новании договора, подписанного сторонами, компания «Салеси Инвестметс Лимитед» считается их законным владельцем, а по­тому отсутствуют основания для удовлетворения иска.

Если Томские судьи встанут на пути вывода активов предприятия, сторона Нусенкиса в качестве крайней меры может попробовать подать кассацию в суд Западно-Сибирского арбитражного округа в Тюмени.

Второе – решением Арбитраж­ного суда Кемеровской области от 26 февраля 2013 года удов­летворены исковые требования «Салеси Инвестментс Лимитед» к ЗАО «МПО «Кузбасс» об обяза­нии предоставить бухгалтерскую и иную корпоративную инфор­мацию о деятельности общества, а также выписку из системы ве­дения реестра акционеров в от­ношении «Салеси Инвестментс Лимитед».

Если томские судьи встанут на пути вывода активов предприя­тия, сторона Нусенкиса в качестве крайней меры может попробовать подать кассацию в суд Западно- Сибирского арбитражного округа в Тюмени. Впрочем, по информа­ции юристов Васильева, судебные дела со стороны Нусенкиса имеют целью не «восстановить справед­ливость», а затянуть время: под контролем бывшего менеджмен­та МПО получило значительные долговые обременения, сводящие его фактическую стоимость к ми­нимуму, а основная часть выруч­ки оседает на счетах принадле­жащих украинскому гражданину Нусенкису заграничных трейде­ров российского угля.

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Нет произволу банков!
  2. Нашли крайнего
  3. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  4. Скромное обаяние Александра Тихомирова
  5. Кто лишает Томск исторического наследия?
  6. Что чаще угоняют в Сибири?
  7. Не последняя
  8. Не стреляйте в белых лебедей…
  9. Кому мешают томские леса?
  10. Заложники Солнечной долины

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91