Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Рукотворная катастрофа Андрея Трубицына

Пожарная катастрофа этого лета заставила многих задуматься. Что же произошло, и по чьей вине?

На совещании в Томске премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев тоже задался подобными вопро­сами и потребовал не просто сделать выводы, но и наказать виновных. Попробуем и мы, кратко про­анализировав текущую действи­тельность и предшествующее ей время для выявления «героев на­шего времени».

Итак, что мы имеем. А имеем мы официальную статистику, ко­торая гласит, что пожаров в этом году произошло в два с полови­ной раза больше, чем в прошлом, отсюда и значительные площади пожаров (официально – 79 тысяч гектаров, неофициально – 450 ты­сяч). Не зная ситуации, можно и докатиться до сочувствия по от­ношению к Трубицыну. Как же! Он принял все меры, но слишком большое количество пожаров – отсюда и сгоревшие дома, и «эко­логически чистый дым» в городах и селах. Но знающие люди, в чис­ле которых и далекие от мудреной политики, непосредственно туша­щие пожары – лесные пожарные говорят, что количество пожаров в этом году незначительно пре­вышает показатели прошлых лет. Откуда же тогда взялось боль­шое количество пожаров? Ответ прост. Возник пожар из-за неор­ганизованности, принимаемые меры дают слабый результат или не дают никакого результата, но чтобы казаться лучше, чем есть, пожар на бумаге ликвидируется, а через день на этом месте или на сто метров дальше «обнаружива­ется» новый пожар. И так по не­сколько раз, да на большинстве пожаров.

С большим количеством по­жаров мы разобрались. А теперь попробуем понять, почему при­нимаемые меры оказались неэф­фективными, ведь не далее чем полгода назад господин Труби­цын гордо и многократно рапор­товал о готовности во всеоружии встретить наступающий летний сезон, особо акцентируя внима­ние на том, что благодаря его лич­ному участию область получила более ста миллионов рублей на укомплектование трех пожарных станций межрайонного уровня. Закупленная техника поступила в область и была распределена в Белый Яр, Первомайское и Тими­рязево, где благополучно стоит до сих пор. Возникает закономерный вопрос: если тушение «дедовскими методами» – лопатой – и заливка из заплечного опрыскивателя ма­лоэффективны, что же помешало задействовать без малого около сорока единиц тяжелой специали­зированной техники?

Увы, происки империализма здесь не при чем. Обычное голо­вопятство, а как иначе назвать си­туацию, когда за одним человеком закрепляется до пяти тракторов? Естественно, что враз выехать на одном тракторе может только один человек, да и то не всегда, поскольку еще до пожаров часть техники была изрядно потрепана на непрофильных работах, проще говоря, «калымах». В результа­те, чтобы в Белом Яре направить бульдозер на пожар, командиру­ют – тракториста из Первомай­ского. Пока человек доедет до Белого Яра, пока из Белого Яра до пожара, там уже с бульдозером нечего делать, только наблюдать. Причем наблюдать не просто так. Хитроумные помощники Николая Трубицына изобрели в этом году новый метод тушения – управ­ляемое наблюдение путем перио­дического осмотра из космоса. Осталось только получить патент за изобретение нового метода и получать премии за счет сэконом­ленных на тушении таких пожа­ров средств.

Въедливый читатель спросит, а где же контролирующие органы? Спешим успокоить, органы на местах. Можно смеяться, можно поплакать или делать это одновре­менно, но сейчас имеет место вовсе уж фантасмагорическая ситуация.

Еще весной этого года прокура­турой было внесено представление в адрес Трубицына об укомплекто­вании штата пожарных станций. В ответ он не только не выполнил предписание, но и еще и обжало­вал его в суде, где благополучно и проиграл. Хорошо. Весной Тру­бицын и его помощники считали, что этим летом с пожарами опять пронесет мимо, поэтому и отка­зывались укомплектовывать штат пожарных. Но то, что именно в разгар пожароопасного сезона господин Трубицын подает жа­лобу в областной суд на решение Кировского суда – не иначе как отсутствие здравого смысла и на­плевательское отношение к жизни и здоровью всех жителей Томской области. Ведь Кировский суд под­твердил правомерность требова­ния прокуратуры об укомплекто­вании штата пожарных.

Изначально задавшись постав­ленной целью, попробуем разо­браться с еще одним вопросом. А почему в Томской авиабазе не хва­тает трактористов и парашютистов? Да и в лесничестве специалистов не хватает. Получаем стандартные от­веты, что денег не хватает. Чтобы понять, так ли это на самом деле, вернемся в 2006 год.

С внесением в Лесной кодекс из­менений, предусматривающих пе­редачу управления лесами на уро­вень области (с соответствующим финансированием, разумеется), в нашей области началась подко­верная борьба.

Рассматривалось три варианта.

Первый – это создание самосто­ятельного Департамента лесного хозяйства, за которым стоял тог­дашний руководитель агентства лесного хозяйства – Монин А. Н. Сразу скажем, что нормальный такой вариант, который и сегодня не снят с повестки дня.

Второй вариант – это подчине­ние лесных хозяйств департамен­ту природных ресурсов под ру­ководством А. М. Адама. Логика в этом компромиссном варианте тоже была, потому что в подчине­нии у Александра Мартыновича уже находились переданные не­сколькими годами ранее четыр­надцать лесхозов, да и координа­ция действий экологов и лесников на уровне Москвы находилась в одних руках.

Был еще третий вариант. Это передача Николаю Трубицыну, руководившему промышленным департаментом, лесов в управле­ние. Конечно, стоит отметить, что это самый нелогичный вариант, который всерьез и не обсуждался, а рассматривался для количества вариантов.

И вдруг именно он был взят за основу. Уж лучше бы Госавтоин­спекцию к автобазе присоединили.

Как и почему это произошло, стало ясно где-то через полгода, когда что-либо изменить было уже нельзя. Оказалось, что госпо­дин Трубицын пришел к теперь уже бывшему губернатору – Вик­тору Крессу, и пообещал, что если леса передадут ему, то он сможет за счет лесных денег содержать не только создаваемые лесные струк­туры, но и дополнительно около половины своего штата (кстати, самого многочисленного в адми­нистрации).

После передачи лесов ему при­шлось выполнять обещание, и вот около двадцати человек департа­мента, не имеющих отношения к лесу, в настоящее время содержат­ся за счет средств, выделяемых на охрану, защиту и воспроизводство леса. Как вам такой факт? Как пример, его заместитель, занима­ющийся исключительно Томским аэропортом, тоже содержится на эти деньги.

Учитывая разницу зарплаты чи­новника департамента и зарплаты лесных пожарных и трактористов пожарных станций, представляет­ся вполне здравой мысль, выска­занная одним из руководителей Томской авиабазы – о том, что именно этих уведенных на содер­жание кураторов аэропортов и других чиновников лесных денег хватило бы на начальный этап борьбы с пожарами. Если сто со­трудников авиабазы больше меся­ца успешно сдерживали натиск ог­ненной стихии, то дополнительно шестьдесят-восемьдесят человек вместо двадцати чиновников де­партамента могли и не допустить пожарной катастрофы.

А что же бывшие руководители лесного ведомства? Почему не под­сказали, не посоветовали? Увы, и здесь Трубицын верен только са­мому себе. Бывший руководитель агентства лесного хозяйства – Мо­нин, взятый им для приличия на работу в департамент, менее чем через полгода был со скандалом уволен.

Так же быстро он расправляется и с теми немногочисленными мо­лодыми и перспективными специ­алистами, которые изредка, но все же появляются в его департаменте.

Благодаря погоде и федераль­ной помощи пожарная ситуация в области стабилизировалась. По­явилась передышка для перегруп­пировки и осмысления ситуации.

Как жаль, Андрей Александро­вич, что вы не дворянин, потому что дворяне в таких случаях стре­лялись…

Анна Курлович

Читайте также на сайте:

  1. Рекламная сверхнаглость
  2. Коррупция как она есть?
  3. А пить будем мы будем дорожные смывы…
  4. Томская атомная аномалия
  5. Как живешь, брат Северск?
  6. В лесу родилась елочка
  7. Как бы не надули
  8. И вечный бой, покой нам только снится
  9. Рыночная политика
  10. Открытое письмо Николая Юдина губернатору Томской области С.А. Жвачкину

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91