Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Рядовой боец — славная судьба

Константин Павлович Митькин — инвалид Великой Отечественной войны, простой и скромные житель города Томска, прошедший славный боевой и трудовой путь.

Константин Павлович Митькин

Константин Павлович Митькин

Родился и вырос Митькин в деревне Кудрино, что находится в Зоркальцевском районе Томской области. К началу войны ему исполнилось 16 лет. Еще до того, как призвали на фронт, пытался уйти на войну добровольцем. Не получалось. 18 января 1943 г. был призван в ряды Красной армии. Юного солдата привезли в г. Абакан, где он, имеющий образование 7 классов, а потому — очень подготовленный и грамотный, был направлен в учебный батальон, а затем в Красноярск на обучение в школе старшин. В Абакане, вспоминает ветеран, было очень голодно. Ели прошлогоднюю картошку, собранную на полях, жмых, выменянный у местных жителей на мыло. В Красноярске новобранцев поставили на курсантский паек — а это даже маленький кусочек масла по утрам!
В октябре 1943 г., пройдя курс обучения, младший сержант Митькин был отправлен на фронт вместе со всем выпуском. Воевал в должности командира минометного расчета в составе 5-й Ударной армии в минометном батальоне 311-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе III и IV Украинских фронтов.
Фронтовик, беседуя о днях, проведенных на передовой, вспоминает: “Я был минометчиком 82-мм батальонного миномета, стрелявшего навесным огнем более чем на 3 км и имеющего вес до 60 кг. С ним не побежишь в атаку. У нас были свои задачи и обязанности: обеспечивать наступление пехоты прикрытием минометного огня при наступлении. Поэтому и переправлялись мы через Днепр вслед за пехотой под артобстрелом и бомбежкой врага в какой-то лодке, ночью. Страшновато, конечно. Подошли мы вечером к Днепру, река в багряном цвете — все горит, ведь немцы, когда уходили, все поджигали. Мы — минометчики, лошадей у нас не было, все носили на себе, в том числе и 60-килограммовый миномет, который разбирается на три части. Самая неудобная — ствол, попробуйте-ка эти 19 кг носить через плечо… А идти приходилось по 40–60 км в сутки. “Спать на ходу”, — это выражение, наверное, про нас придумали. На фронте спали именно на ходу. Идет колонна, и вдруг кто-то отделяется от нее и пошел, пошел в сторону. Надо его разбудить. Товарищу в колонне так и говоришь: “Подержи меня — я посплю”, и он придерживает тебя за руку. А потом я держу, а он спит”.
Константин Павлович продолжает рассказ про переправу: “Берег сырой, болотистый. Переправлялись кто на чем, но нам, минометчикам, дали лодку. Мы погрузились и поплыли, а немцы начали вслепую стрелять по ночной реке. Глядишь, там от взрыва взлетел плот, там мина в воду шлепнулась. А потом и самолет прилетел: что увидит, то бомбит, не увидит — тоже бомбит. Мосты надо было делать, но под бомбами не очень-то их построишь, а пока на ту сторону не перейдут пушки и танки, бесполезно что-то предпринимать. Поэтому вначале переправили стрелков из пехоты и нас. Мы, минометчики, обычно на ровном месте не стоим, нам нужно, чтобы был какой-нибудь лог, или, как на Украине говорят, балка. Поставили свои минометы, и когда команда поступала — наше дело стрелять. Иногда меня школьники спрашивают про совершение геройских поступков. Ну, братцы мои, на войне ты должен не о подвигах думать, а по команде открывать огонь. Не думаешь ведь: я сейчас пойду, геройский поступок совершу и вернусь назад за наградами. А вообще война — игра в прятки со смертью. То снаряды пролетают, то мины рвутся, а уж пули свистят постоянно. Недели полторы мы стояли на той стороне, дожидаясь подкрепления.
С боями продвигались по выжженной немцами земле. Мне запомнилось на всю жизнь, как мы в одном из сел подошли к колодцу, на крышку которого были набросаны доски. Подошла женщина и сказала, что немцы, отступая, сбросили в колодец трупы детишек. Указала нам другой колодец…”.
Герой нашего повествования был тяжело ранен 8 марта 1944 г. близ города Николаева в левую половину груди: пуля снайпера прошла в каких-то ничтожных 2-х сантиметрах от сердца, но смогла повредить только нервное сплетение левой руки. Лечился в 7 госпиталях. Комиссован из армии инвалидом II группы. После демобилизации фронтовик попытался осесть в Москве, где работал старший брат, но не сложилось, и он вернулся в родное Кудрино, после укрупнения вошедшее в состав Зоркальцева. Отец был репрессирован и пилил лес в Биробиджане, в деревне было голодно и неспокойно, поэтому молодой фронтовик приехал в Томск. Поработал нормировщиком, но понял — надо учиться. Закончил школу рабочей молодежи, затем институт и пришел на ГРЭС-2, откуда его переманили в “Томскэнерго”, в отдел капитального строительства. По выходе на пенсию поработал в обществе “Знание”, потом вернулся на ГРЭС-2, где работал на проходной.
“Считаю, что мне в жизни повезло, — убежден Константин Павлович. — На ГРЭС-2 прекрасный коллектив, и сколько бы лет ни прошло, никогда не раскаюсь в том, что работал здесь”.
Работу всегда совмещал с общественной нагрузкой — был лектором общества “Знание”, частым гостем томских школ, сотрудничал со многими томскими газетами.
Ветеран вспоминает, что всегда хорошо относился к людям, никогда не конфликтовал в рабочем коллективе, оттого и к нему было такое же отношение.
Константин Павлович следит за событиями общественной жизни, много читает исторической литературы. Раньше очень увлекался зимней рыбалкой, сейчас с радостью бы продолжил, но ноги уже не позволяют. Радуется, что совсем недавно на свет появилась правнучка. Замечает, что может целый день просидеть с книгой. Считает, что честно прожил жизнь, честно защищал Родину в годы войны и призывает каждого молодого человека служить в армии, ведь каждый обязан защищать Родину.
Про патриотизм, являющийся неотъемлемой частью сегодняшней повестки дня, думает так: “Сейчас много об этом говорят. А вот на войне случай был. Женщина-почтальон должна была доставить письма из дома солдатам на фронт. Надо было ей речку переплыть. И прямо в лодку мина попала. До берега — несколько метров. Так она собралась, и сама выплыла, и сумку свою тяжелую с письмами — не бросила. Чтобы весточку от родных бойцы получили. Вот это — патриотизм”.
Материалы подготовил Александр Паныч, руководитель проекта “Живая память Победы”

Читайте также на сайте:

  1. Военные преступления японского милитаризма. Последствия
  2. Десантник без парашюта
  3. Виктор Миронов. Высшая справедливость ч.3
  4. “Жив Василий. Он среди нас”
  5. Николай Куприянов фронтовой связист
  6. Их подвиг будет жить вечно
  7. Видеть, но не слышать
  8. Почерк судьбы: дочь Бродского в Томске
  9. Кухтеринские розыгрыши
  10. Отметины той войны ношу в голове
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91