Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

С места — в карьер!

Состоялось первое собрание Законодательной Думы Томской области VII созыва

Не теряя времени на разминку и оглядки, начала работу областная дума. Начала, как водится, с вопросов организационных. Интрига не обещалась и не планировалась. Один навеивающий печаль серый забор с немногими проплешинами!

Своя рубашка ближе к телу

Кресло предводителя, то есть председателя, в третий раз осталось за Оксаной Козловской. Не оплошал и ее верный заместитель из прежнего состава Александр Куприянец, оставшись таковым и в нынешнем составе.

Стенания главного областного коммуниста Натальи Барышниковой создать в компанию к Александру Брониславовичу еще одну такую же должность, предложив ее своему товарищу по партии, парламентским большинством услышана не была. И Куприянец остался «парить» в гордом одиночестве.

Столь же жестко господа единороссы «разобрали» все профильные комитеты, оставив другие партии, как говорится, с носом. Мимо ушей даже пропустили «игру в либерализм», прошедшую с успехом в стенах Государственной думы РФ. В ней, если кто помнит, тамошние единороссы оказались более вегетарианскими, чем их «меньшие братья» из томского Дома на набережной, согласившись «дать покомандовать» и своим недавним «друзьям-соперникам» по минувшим выборам. У нас же оппозиционеры, пусть и системные, все, как один, остались без руководящих портфелей.

Председателем областной думы в третий раз стала О. Козловская (фото с сайта tvtomsk.ru)

Бомба замедленного действия

Правда, скандала избежать не удалось. Его героем стал единоросс Степан Михайлов, которого коллеги по партии почему-то решили видеть во главе комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности. Оказалось, что у Степана отсутствует даже юридическое образование! Чем не упустил возможности воспользоваться депутат, избранный по спискам «Справедливой России», Марат Валеев. Ему, кандидату юридических наук, преподавателю университета и преуспевающему адвокату показалась такая коллизия несколько странной. Думаю, у него еще впереди много подобных «странностей».

Пока же пришлось выслушать в пользу удачного выбора доводы областного начальства. Заключались они, как мне видится, в двух основных аргументах. Степан, как оказалось, намедни стал студентом одного из юридических факультетов — это во-первых, во-вторых, у него, в отличие от конкурентов, за плечами опыт депутатской работы в стенах регионального парламента.

Уж и не знаю, о каком таком «опыте» парламентария, проработавшего в его составе неполный срок и не оставившего в народной памяти ни дел тебе ярких, ни инициатив дельных, шла речь. Тут господам-единороссам, наверное, виднее. А вот с процессом освоения им юриспруденции областная власть, думается, заложила под себя хороший такой «заряд в немалом тротиловом эквиваленте».

Представьте на минутку, если вдруг Степан «отхватит» неуд за какую-то там историю государства и права. Или, того больше, в хлам «завалит» очередную сессию. Согласитесь, для главного правоведа областной думы, как, впрочем, и для всего славного такого парламента, сей шаг мог бы означать немалую репутационную конфузию. Но никто и не утверждает, что ситуацию загнали в тупик. Выход есть! И даже опят целых два. Либо взять обучение премудростям юридическим своего выдвиженца под неослабный контроль, либо подыскать Степану должность в соответствии с его нынешнем образовательным уровнем. Ничуть не сомневаясь в его немалой высоте.

Вновь избранный заместителем председателя областной думы А. Куприянец (фото с сайта tvtomsk.ru)

И микроскопом сойдет!

Вторым по рейтингу «странностей» оказалось избрание главного врача областного родильного дома им. Семашко Олега Правдина председателем комитета по труду и социальной политике. В отличие от предыдущего назначения, вопросов к профессионализму у коллег не возникло.

Другое дело, работа партийная. Олег Георгиевич, хотя и вырвал в буквальном смысле слова победу на одномандатном округе, но территориальная группа «Единой России», в которую он входил, так и не смогла противостоять коммунистам. В результате Ленинский округ оказался единственным, где господа-единороссы вкусили горечь поражения.

Но на выборе О. Правдина это, конечно же, не сказалось. Вот только, определяя его на работу в областную думу, наша замечательная власть решила, образно говоря, позабивать микроскопом гвоздочки. Благо, вес того вполне позволяет. Ну, скажите, к чему срывать с места опытного главного врача, отправляя на неведомую ему должность председателя думского комитета? У нас, что, такими специалистами как О. Правдин кишат кадровые резервы? А то, что он именно такой, сомнений быть не должно. Иначе не обладал бы Олег Георгиевич столь высоким уровнем поддержки ни среди властей, ни среди населения Томска.

Печальна и финансовая сторона такого вот кульбита. Ведь председателем комитета он будет трудиться, как когда-то говорили, не за харчи. И даже не за спасибо. Парламентарий будет зачислен в штат областной думы и получать соответствующую зарплату. Сколько? Посмотрим по результатам декларирования доходов, но только будущего года. Для справки, его предшественник на посту главы «социального комитета» в думе предыдущего созыва Леонид Глок отчитался по итогам прошлого года за 3,448 млн рублей. Двумя годами раньше сумма составила 3,254 млн рублей.

Предвижу вопрос, неужели Леонид Эдуардович не смог бы руководить им и в нынешнем созыве? Ведь он так же, как и О. Правдин, обзавелся депутатским мандатом, одержав, в отличие от него, убедительную победу на одномандатном округе.

Уверен, смог бы. И делал бы свою работу на достойном уровне. Предыдущий опыт управленца-профессионала и в думе, и в областной администрации, где парламентарий лет двадцать, наверное, был начальником департамента образования, тому подтверждение.

Но выбрали почему-то Правдина. Теперь перед руководством думы встанет вопрос и о выстраивании отношений с Леонидом Эдуардовичем, испортившихся из-за таких вот назначений. Не отправлять же видного и, самое главное, авторитетного депутата в «свободное плавание»? Ведь О. Козловская никогда не терпела рядом хоть какую-то оппозицию.

Руководитель фракции КПРФ в областной думе Н. Барышникова (фото с сайта tvtomsk.ru)

Чудеса выбора

Но, скажите, к чему считать бюджетные средства, если за плечами такая убедительная победа!? Хотя, на первый взгляд, таковой ее признать не получается. Судите сами. По партийным спискам, когда избиратель голосовал именно за «Единую Россию», партия получила всего 8 депутатских мест. Тогда объясните, откуда вдруг взялась итоговая цифра в 27 мандатов? Все просто. Достаточно вспомнить, как попадают в областной парламент 42 депутата. Половина, как победители на одном из 21 одномандатного избирательного округа, другая половина — по решению партий. Пропорционально отданным за них голосам.

Так вот, «Единая Россия» на одномандатных округах «взяла» 19 мест из 21 возможных!

Причин на сей счет немало. Но основной, на мой взгляд, является профессия и авторитет кандидата. У «партии власти» это в основном руководители предприятий или хозяйств, от работы которых зависит порой будущее территории. И электорату безразлично, какой значок на пиджаке носит директор. Главное — чтобы видеть жизненные перспективы!

А для принятия решений, если конечно речь не идет об изменениях в региональном уставе, такого количества голосов вполне достаточно, чтобы обеспечить себе места в руководстве думы. Да и видеть в наших замечательных оппозиционерах и оппозиционерках реальную силу, способную сегодня возражать правящей в думе партии, было бы очень наивно.

То ли еще будет

Еще одной отличительной чертой вновь избранного парламента станет, на мой взгляд, обилие депутатов, работающих в нем на постоянной основе. Но, уверен, появления обиженных здесь не предвидится. Благо, нынешний спикер О. Козловская проявила в свое время и мудрость, и дар предвидения, обеспечив повышение численности таковых с 10% до 30% от общей численности народных избранников.

Пока таковых удалось насчитать только девять. Кроме руководства думы, это три начальника фракции и два депутата. Оба из «Единой России». И оба Валерия.

Вместе с бессменным «депутатом-профессионалом» последних двух созывов Валерием Осипцовым работу в думе обрел и бывший мэр Стрежевого Валерий Харахорин.

Но, как говорится, то ли еще будет. Вполне вероятно, в самое ближайшее время подобный статус обретет еще пара-тройка парламентариев.

И не только из состава «Единой России». Следует ждать, на мой взгляд, что места получат и представители оппозиции. Хотя бы за проявленное терпение, когда их «обносили» коллеги-единороссы, распределяя руководящие посты в законодательной думе. Тем более что от желающих трудоустроиться на «депутатскую ставку» среди «избранников народа» уверен, отбоя не будет.

И что любопытно, общая сумма, отпущенная на финансирование областной думы в 2022 г., в сравнении с годом нынешним, не только не выросла, а даже уменьшилась. Почти на 5 млн рублей. Другой вопрос, сумеют ли выяснить контролирующие органы, в чем же секрет такого явления, который, кроме как феноменальный, и назвать-то трудно.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Противостояние продолжается
  2. Станет ли “Доступная среда” в Северске — доступнее?
  3. “Мы поживем еще, поборемся!”
  4. Капремонт ценою в жизнь
  5. Ай, да Аушев….
  6. За долги «друзей Кляйна» рассчитается бюджет города?
  7. “Ты должна мне родить!”
  8. Наш человек в “Газпроме”
  9. Как поем — так и работаем!
  10. Новостройки-новостройки

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91