Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
Наш коллектив, руководители, преподаватели, студенты, педагоги дополнительного образования уверены в завтрашнем дне. Мы открыты для инициатив и всевозможных инноваций. За нами богатейшая история нашего учебного заведения, бесценный опыт и традиции, накопленные за 94 года его существования. История нашего лесотехнического техникуму – это точный срез развития всего лесного хозяйства в российских лесах – от организации лесных […]
Наш коллектив, руководители, преподаватели, студенты, педагоги дополнительного образования уверены в завтрашнем дне. Мы открыты для инициатив и всевозможных инноваций. За нами богатейшая история нашего учебного заведения, бесценный опыт и традиции, накопленные за 94 года его существования. История нашего лесотехнического техникуму – это точный срез развития всего лесного хозяйства в российских лесах – от организации лесных […]
Сергей Мельник, директор Томского лесотехнического техникума: «Наши выпускники без работы не останутся!»
09.01.2015
Наш коллектив, руководители, преподаватели, студенты, педагоги дополнительного образования уверены в завтрашнем дне. Мы открыты для инициатив и всевозможных инноваций. За нами богатейшая история нашего учебного заведения, бесценный опыт и традиции, накопленные за 94 года его существования. История нашего лесотехнического техникуму – это точный срез развития всего лесного хозяйства в российских лесах – от организации лесных промыслов до современной лесной индустрии. И нам есть чем гордиться! Прежде всего, более чем 30-тысячной армией своих выпускников, подготовленных по 16 специальностям для различных отраслей народного хозяйства.
«Томская НЕДЕЛЯ» начинает серию публикаций о техникумах, колледжах и других профильных учебно-образовательных учреждениях Томской области. Основная тема – возрождение таких учебных заведений, поскольку именно на это обратил особое внимание в своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин. Губернатор области Сергей Жвачкин в своем недавнем выступлении на заседании томского профессорского собрания также продолжил эту тему и выдвинул ряд инициатив. По его словам, областные власти совместно с представителями крупного бизнеса плодотворно работают над тем, чтобы повысить статус профессионального образования. Говорил о необходимости готовить и новых преподавателей для техникумов и вузов. Призвал плотнее работать с крупными корпорациями и уже со школьной скамьи ориентировать выпускников на будущую профессию и компанию-работодателя.
Насколько томские учебные заведения готовы работать в условиях, предложенных губернатором? Сегодня мы публикуем мнение Сергея Мельника, кандидата биологических наук, директора одного из старейших средних технических образовательных учреждений области – лесотехнического.
Помогает нам в этом наш статус, ведь Томский лесотехнический техникум – единственный на всю Сибирь, где обучают всем, без исключения, лесным специальностям. Учатся у нас на технологов деревообработки, специалистов лесного и лесопаркового хозяйства, технологов лесозаготовок, операторов лесозаготовительных машин, также изучают экономику и бухгалтерский учет в лесной отрасли и многое другое.
Нам удалось создать надежную систему социального партнерства. Среди наших партнеров такие известные и солидные предприятия, как «Сибирская лесопромышленная компания», «Томсклесдрев», «ЛПК Партнер-Томск», «Верхнекетский ЛПК», «Хёнда-Сибирь», «ТД Томский лесэкспортер», «Роскитинвест» и другие. Некоторые из них международного уровня. Взаимодействие осуществляется не только в рамках попечительского совета. К примеру, мы плодотворно сотрудничаем с финнами и немцами. Так, c финской компанией «Ponsse» заключен договор о сотрудничестве в области подготовки операторов и механиков для работы на современных лесозаготовительных машинах. Германская фирма «Штиль» недавно подарила нашим студентам инструменты, экипировку и спецодежду. Такие подарки от партнера получены в рамках конкурса профессионального мастерства среди учащихся. Он состоялся недавно, в декабре, на производственной базе техникума и вызвал большой ажиотаж. Победителю досталась классная профессиональная пила.
Еще техникум впереди всех образовательных учреждений Томска в освоении и практическом применении современных дистанционных методов обучения. В частности, с помощью сети интернет и образовательной платформы Moodle, которой пользуются все лучшие университеты мира. Разочарую тех, кто думает, что дистанционное образование – это латентная форма покупки диплома. Нет, специальная компьютерная программа доступна только с логином, паролем и «личным кабинетом», и учитывает всю работу студента в процессе обучения. Обмануть не удастся, ведь потом все равно надо будет сдавать экзамены. Кстати, такой вид обучения выгоден для студентов и в смысле экономии, что актуально именно для Томской области с ее громадными расстояниями и труднопроходимыми дорогами. Это подтвердилось нынешней весной, во время половодья. В общем, в этом отношении мы в городе впереди всех.
Ежегодно мы принимаем на обучение 150 человек на очное отделение и 80 – на заочное отделение. Из них почти треть впоследствии поступает в высшие учебные заведения, где продолжает образование по смежным специальностям. Отдельное место занимает Красноярский СибГТУ, при котором действует Ассоциация, объединившая около двадцати учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для лесной отрасли. Мы входим в нее на правах Учредителя. Такой статус дает возможность нашим выпускникам получить высшее образование по ускоренной системе – за два года и восемь месяцев.
Среди всех студентов за годы работы техникума было немало людей выдающихся и заслуженных, многие из них – весьма незаурядные личности. Здесь получили путевку в жизнь директора леспромхозов, главные инженеры, механики. Есть известные имена и в сфере науки. Это Н.Г. Коломиец – доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологического института Сибирского отделения АН СССР, автор многих книг и монографий по защите лесов. И.М. Зима – доктор биологических наук, профессор, автор учебников и учебных пособий по механизации лесохозяйственных работ. Г.В. Крылов – доктор биологических наук, автор многих книг о природе. А.И. Цехановский – лауреат Государственной премии 1980 года, разработал новые технологии в области лесозаготовок; и многие другие.
Конечно же, особая заслуга в наших успехах в образовании – у коллектива преподавателей. Их сегодняшний состав довольно молод – средний возраст 41 год. Поэтому новые технологии в учебе для них – увлекательное, свежее дело. Мы регулярно отправляем наших учителей на стажировки и курсы повышения квалификации.
Немаловажную роль в образовательном процессе играет грамотно организованная практика. Вернусь к теме сотрудничества с социальными партнерами. Практику наши студенты проходят именно у них. Работают под руководством опытных наставников, которые присматриваются к ним, оценивают потенциал и возможности будущих специалистов. Наши учащиеся понимают это и стараются проявить себя, в том числе и ведут дневники, куда записывают свои ежедневные задания, ход их выполнения и результаты. Так, например, в прошлом году в тайгу ездили на практику будущие вальщики леса. Глаза у ребят светились от радости, ведь им доверили настоящее взрослое мужское дело. Нелегкое и довольно опасное. Такое доверие приятно молодым. Подобный подход к практическим занятиям не только повышает уровень профессиональных знаний и навыков, но и способствует формированию человеческих качеств будущих специалистов.
Наш главный учредитель – Департамент лесного хозяйства областного правительства. Под его эгидой в лесах работают студенческие лесовосстановительные отряды. Важное и значимое дело. Участие в таких отрядах приносит обоюдную пользу – и помогает природе родного края, и дает возможность ребятам самостоятельно заработать деньги.
Мы стараемся обеспечить комфортную учебу детям из семей с разным достатком, из разных слоев населения. Приведу только один пример: место в общежитии студенту обходится в 120 (!) рублей в месяц.
Если продолжить тему студенческого быта, то могу сказать о своем телевидении по внутренней компьютерной сети, в сатирические сюжеты которого никто не хотел бы попасть, и местной газете, которая называется «Лесные новости». Отдельно стоит отметить развитое студенческое самоуправление в стенах учебного заведения. Создать его формально, конечно, очень легко. Оформить все необходимые документы и для проформы провести одно-два заседания студенческого совета. Но важно, чтобы инициатива шла снизу, из комнат общежития и аудиторий, как в нашем случае, и теперь студенческое самоуправление решает реальные задачи.
У нас имеется и еще одно интересное подразделение. Это автошкола. Причем готовят здесь не только водителей для автомобильного и грузового транспорта, но и трактористов. Спросите, зачем? Все с той же целью – подготовить грамотного, разностороннего универсального специалиста. В лесу удостоверение тракториста или шофера всегда пригодится, особенно на небольших предприятиях, это уже оценили учащиеся.
В заключение отмечу, что общественная жизнь в лесотехническом техникуме и организация досуга для студентов на таком же высоком уровне, как и учебный процесс. Познакомиться с нашими успехами и достижениями в этом направлении можно на сайте:
Мы приумножаем опыт, накопленный в техникуме за всю его многолетнюю историю, развиваем старые традиции и создаем новые! Гордимся и дорожим своей причастностью именно к Томскому лесотехническому техникуму! Уверенно смотрим в будущее. Наши выпускники востребованы в современной лесной индустрии и без работы не останутся!
Читайте также на сайте:
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий