Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма

Вопрос школьного образования всегда был сложным, но после 2020 года обострился еще сильнее

Каждый родитель понимает, что ребенок проведет в школе большую часть своего детства. Именно того времени, когда организм гибок и способен максимально впитывать информацию, модели поведения и образы действий. Школьное образование в России исторически всегда было сильным. Однако современная система образования вызывает много вопросов. Раньше учебные заведения, помимо обязательной школьной программы, также учили детей основам выживания, ведения домашнего быта, патриотизму и прочему. Сейчас большинство школ отказались от такого обучения, преподавая только теорию. Причем набор теоретических знаний предугадать тоже трудно: смотря по какой программе будет обучаться ребенок. В итоге на выходе мы получаем выпускника школы, которого хорошо еще если родители чему-то научили. Если не научили, то картина получается совсем печальная.

Такие разные

Все мы понимаем, что мир изменился. Изменились государство, законодательство, объемы информации. И в этих изменениях ориентиры доброго, чистого, светлого потерялись. Учебные программы усложнились настолько, что времени на воспитание у школы почти не осталось. Да и навязывать какую-либо точку зрения о том, что такое хорошо, а что такое плохо, теперь считается некорректно. Правда, педагогические умы все же находят выход: каждый выбирает какие-то свои пути воспитания. В итоге возникают разные учебные программы и направления, в которых так легко запутаться. Родители же школьников в большинстве своем убеждены: школьная программа должна быть одна, и одни учебники для всех, тогда и знания будут.

Фундаментальное — необходимо!

Раньше во всех школах страны была одна программа начального образования. Сейчас утвержденных ФГОС программ целых семь. Большинство родителей юных школьников хватаются за головы уже в первые недели учебы: для освоения всех этих новомодных программ ребенку требуется постоянное и неусыпное внимание и помощь родителей. Возникает вопрос: кто же учится по новым программам: дети или их родители?

Помните, не так давно шли споры о том, зачем мы так много нагружаем детей в школе лишними знаниями по физике, химии и математике — мол, зачем им это в жизни? Года два назад особый резонанс вызвало еще одно «интересное предложение»: выкинуть из учебной программы большинство точных наук и заменить их психологией, экономикой и трудом.

Казалось бы: ну, правда, зачем девочке математика, если она балерина? Вон и мама тоже никогда алгебру с геометрией не понимала — значит, и дочке не нужно. К чему нам все эти законы Менделя, формулы сокращенного умножения, уравнения химических реакций и бесконечные исторические даты? К реальной, повседневной жизни они никакого отношения не имеют.

Так зачем все эти «ненужные» знания? Все просто. Школьные знания — не самоцель. Каждый раздел школьной программы по каждому предмету тренирует какую-то составляющую мышления. Умение мыслить абстрактно, устанавливать причину и следствие, классифицировать, выделять признаки само по себе не появляется. Оно возникает только в результате изучения конкретных наук. Если ребенок в определенном возрасте не учил математику, физику и географию, то думать абстрактно и логически он уже не научится никогда.

Откровенно лишнее

Тем не менее есть и реальные перегибы в школьных программах. Так, недавно знакомая учитель посетовала, что у большинства учеников ее класса выходят двойки по биологии. Мы не поверили: ну, как могут выходить двойки по такому предмету, как биология? Да еще у большей части класса?! Оказывается, очень просто. К примеру, если раньше в школьной программе по биологии у цветка изучали лишь самые основные части: корень, стебель, цветок и так далее. То сейчас ученик только в пестике должен идентифицировать более двадцати составляющих. Спрашивается: зачем?!

Кстати, в декабре 2020 г. учителя создали петицию против чрезмерной сложности КИМ (контрольно-измерительные материалы) ЕГЭ по биологии на 2021 г. В частности, авторов петиции интересует, кто является составителем заданий части 2 и какую цель преследуют разработчики, усложняя задания «до предела». По их словам, темы из нового КИМа изучаются людьми в вузах, но не школах.

Получается, что в бесконечных спорах о целесообразности той или иной информации, присутствующей в разнообразных школьных программах, зачастую убирают то, что действительно необходимо для развития интеллекта ребенка. И наоборот: до предела усложняют знания, которые могут пригодиться лишь очень ограниченному кругу лиц, причем явно уже не на школьной скамье.

Участники молодежного форума «Молодая гвардия» в Краснодоне

Только ли игра?

Сегодня модно любую информацию давать детям в форме игры. Тысячи сайтов с готовностью выдадут вам советы, как и чему можно научить юного школьника, применив вместо традиционных способов альтернативные — игровые. И везде эти способы нахваливаются: мол, так дети лучше воспринимают и запоминают информацию, и процесс обучения не кажется им скучным и затянутым.

Однако существует альтернативное мнение психологов: оказывается, в форме игры дети воспринимают информацию в промежутке с трех до семи лет. Первоклассникам же, помимо игры, уже просто необходимы правила, порядок и известная доля ответственности. Собственно, в этом и заключен всем известный «кризис семи лет»: дети даже ищут ответственности, чтобы окружающие воспринимали их взрослее. А ответственность, как известно, — это способность исполнять свои обязательства и следовать принятым в обществе правилам, а также осознавать последствия своего влияния на мир. Так нужно ли на таком важном этапе искусственно «задерживать» детей в детстве, обучая их якобы гуманными игровыми способами?

Переход к школьному обучению означает коренную перестройку всего образа жизни ребенка. Перед первоклассником выдвигается целый ряд требований: он должен ходить в школу, заниматься тем, что предусмотрено школьной программой, выполнять требования учителя, неукоснительно следовать школьному режиму, подчиняться правилам поведения, добиваться результатов в учебе. Однако из-за недостаточной произвольности и не сформировавшихся волевых качеств многие первоклассники не могут подчинить свое поведение установленным правилам. Задача обучения и воспитания должна заключаться в том, чтобы на протяжении первых лет обучения ребенка в школе научить его сознательно управлять своим поведением и сформировать у него требуемые для этого качества личности, в том числе ответственность. Увы, игра этим задачам совершенно не способствует.

Кадр из фильма «Молодая гвардия»

Чтобы не было мучительно больно

Еще в конце прошлого века нашу историю, литературу, обществоведение успели переписать несколько раз. Только за 4-5 лет горбачевской перестройки было создано 450 учебников «нового поколения». К 1998 г. издательством этих новых учебников под девизом «свободы и плюрализма» занималось 10 тысяч организаций и типографий. Они переписывали учебники, создавая альтернативную историю. Это при том, что до 1991 г. наша страна имела 120 учебников, которых всем хватало.

На этом процесс «модернизации» системы образования не остановился. Как мы уже писали выше, сегодня только утвержденных ФГОС программ начального образования целых семь. Чем все это оборачивается?

21 апреля в своей речи в ходе послания Федеральному Собранию глава государства с нескрываемым удивлением высказался о школьных учебниках, по которым учатся отечественной истории наши дети.

— С удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает? — спросил Путин. — Удивительно. Все что угодно там написано. И о втором фронте… только про Сталинградскую битву ничего не сказано.

Между тем из школьной программы современной России изъято много чего, ранее считавшегося достойным и даже знаковым. Так, в школьных учебниках вы не найдете упоминания о знаменитом романе Александра Фадеева «Молодая гвардия», рассказавшего миру о молодежной организации, действовавшей в оккупированном фашистами Краснодоне. До распада Советского Союза роман выдержал 276 изданий и вышел общим тиражом в 26 143 000 экземпляров, он был переведен на 38 языков мира. На подвиге «Молодой гвардии» воспитались миллионы юношей и девушек, истинных патриотов своего Отечества. А ведь образы молодогвардейцев до сих пор излучают энергию, способную зарядить, увлечь современные поколения любовью к своей Родине. Подвиг молодогвардейцев и сейчас остается образцом мужества, стойкости и патриотизма, позволяет формировать у молодых людей верность долгу, преданность Отечеству, готовность ради него к самопожертвованию.

Также в школьной программе по русской литературе нет романа Николая Островского «Как закалялась сталь». В списках книг для чтения на каникулах книга тоже не значится. На филологических факультетах университетов о Н. Островском умалчивают. Ничего удивительного: видимо, при сегодняшних порядках просто нелогично допускать такой роман до умов подрастающего поколения. Там же призывают прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А сегодня что в ходу? Угодничество, спекуляция да казнокрадство. Стыдно будет смотреть человеку на окружающий мир после прочтения романа…

Кадр из фильма «Как закалялась сталь»

Для тех, кто воспитан еще советской системой образования, Павка Корчагин — он же Николай Островский — герой, человек с огромным мужеством и чувством долга. Что может не нравиться в этом литературном и жизненном персонаже современным гуру от образования? Самопожертвование или мужество? Героизм? Что плохого в том, чтобы дети учились на таком примере? Так, нет больше в школьной программе и «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. В результате молодежь уже и не помнит подвиг летчика Алексея Маресьева. Как не знает и многих других подвигов истинных патриотов своей Родины — героев Великой Отечественной войны.

Великие произведения незаслуженно изъяты из школьной программы, а воспитание подрастающего поколения на примере подвигов настоящих Героев сброшено на свалку истории. Сегодняшние школьники уже не могут понять, как обычные люди в тяжелейших условиях были готовы отдать свою жизнь за лучшую долю народа своей Родины.

Горько, что, выкинув из школьной программы такие произведения, как «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке» Россия добровольно отказалась от принадлежащего ей эффективного и испытанного временем идеологического оружия против пропаганды индивидуализма и потребительства.

Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке»

Уже сегодня многие преподаватели школ, ученые, общественные деятели предлагают вернуть перечисленные выше произведения в школьную программу, отмечая их неоценимую роль в патриотическом воспитании молодежи. «Воспитание российской молодежи… в духе уважения к историческому прошлому нашей страны — актуальная задача нового времени, — был убежден историк, журналист и писатель Валерий Ганичев. — Это особенно важно сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, пересмотреть ее итоги, навязать новых героев-победителей».

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Помогите спасти исторический Томск
  2. Мэр довел народ до ручки…
  3. Прожорливая палочка Коха
  4. Черная кошка
  5. Губительные стоки
  6. Сами засохли?
  7. Клеймо хотите?
  8. Томский «Джек из тени»
  9. Когда сиротеют родители
  10. Учимся на… стройке!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91