Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Сколько можно издеваться над пациентами?

Нужно, чтобы в Томскую область приехал с проверкой лично министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, может, тогда в медицине начнут наводить порядок

Недавно мне пришел ответ на мое обращение в адрес президента России Владимира Путина «Об отдельных вопросах системы здравоохранения в Томской области». В своем письме я акцентировал внимание главы государства и администрации президента РФ на те острые проблемы в сфере здравоохранения Томской области, которые не решаются годами и десятилетиями. В частности, указывал на то, в области за последние 20–30 лет не построено ни одной новой современной поликлиники, ни одной клинической больницы. Пациенты лечатся в ужасных условиях. Я это сам испытал на себе этой весной, когда меня положили с подозрением на пневмонию в медсанчасть № 2 Томска. В таких жутких условиях пациентам невозможно нормально лечиться и выздоравливать!.. Я обратился к министру здравоохранения РФ М. Мурашко, приложил критические публикации газеты «Томская НЕДЕЛЯ» и попросил, чтобы он направил в Томск комиссию, либо сам приехал и проверил, что у нас тут творится, оценил крайне плачевное положение дел в томском здравоохранении.

Не надо кормить людей завтрашним днем!

В ответе (на мое обращение на имя президента РФ) начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев пишет, что в нашем регионе, оказывается, строятся новые поликлиники. Например, Больница скорой медицинской помощи по ул. Рабочей, 21, где сейчас лечат людей от коронавируса. Также строятся на территории Томской области ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) — в рамках приоритетного нацпроекта «Здравоохранение» возведено 76 новых зданий ФАП. Кроме того, строятся общие врачебные практики, хотя это, так же, как и ФАПы, — здания модульные, не капитальные, то есть временные, их хватит на 20 лет.

Также в своем ответе Дмитриев пишет, что в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области в 2021–2025 гг. в нашем регионе запланированы следующие мероприятия: создание 9 новых объектов, из них один для организации ФАПов, 4 — для организации общих врачебных практик (ОВП), 4 объекта — для строительства поликлиник.

Я на это вот что хочу сказать: не надо кормить людей завтрашним днем. Я хочу сегодня обращаться в новые поликлиники, а не когда-то через 5–10 лет. Также Дмитриев написал, что на территории мкр. Южные Ворота в 2021–2023 гг. запланировано строительство отдельно стоящего здания поликлиники на 400 посещений в смену. В настоящее время заключен договор на разработку проектно-сметной документации, строительно-монтажные работы запланированы на 2022–2023 гг. Также запланировано строительство поликлиники на 500 посещений в смену на территории мкр. Восточный — это Зеленые Горки. Проектно-сметная документация на строительство данного объекта будет разработана в 2023 г. Строительство объекта запланировано на 2023–2025 гг. Кроме того, в 2021–2022 г. этой же программой предусмотрено строительство детской поликлиники при Асиновской районной больнице. В 2024–2025 г. — поликлиники при Кривошеинской районной больнице.

Так и хочется сказать: зачем эти планы, прожекты! Надо вообще было написать, что вы планируете сделать до 2050 г.! Я хотел получить конкретный ответ, почему не строятся больницы и поликлиники в Томской области — в частности, за последние 10 лет. Что было построено в нашем регионе при губернаторе Сергее Жвачкине? Не смогли даже достроить столь необходимую инфекционную больницу им. Сибирцева в районе ОКБ! И вот, когда грянул ковид, для всех ветвей власти оказалось неожиданным, что нет ни новых больниц, ни поликлиник. Оказалось, что у нас негде лечить людей. А в имеющихся лечат в допотопных условиях. И вот под ковидные стационары срочно стали перепрофилировать детские больницы, роддома, под раздачу попал даже Дворец зрелищ и спорта! Причем никто особо-то и не задумывался, где расположены эти учреждения и не представляют ли они опасность для окружающих?!

Томичей лечат в допотопных условиях

Я лично находился в респираторном госпитале МСЧ № 2 в марте. Видел, какие там ужасные условия: окна не открываются, форточки нет, дышать нечем, вентиляции нет, электрических розеток в палате (мы лежали вшестером) нет. В палатах, где лежат больные в тяжелом состоянии, отсутствуют кнопки вызова врачей — и это в XXI веке, в умном городе! Люди лежат в коридорах. И это называется «комфортные условия»? Зачем вы вешаете лапшу на уши людям? Почему за последние 20 лет нам твердят, что нефть дорогая, что государство получает огромные деньги, по 5-6 трлн рублей ежегодно от продажи нефти и газа, но куда они уходят? Почему не строятся больницы и поликлиники? Нет ни детских, ни взрослых учреждений здравоохранения. Умудрились открыть частный ковид-госпиталь на базе клиники МО «Здоровье» в мкр. Северный Парк, давая заработать бенефициару медицинского предприятия ООО «Здоровье», депутату Госдумы РФ!

Считаю, нужно, чтобы в Томскую область приехал министр здравоохранения РФ М. Мурашко с комиссией и разобрался в этом бедламе, и привлек виновных к ответственности. Потому что дальше так продолжаться не может. Пандемия обнажила все язвы томского здравоохранения. Понятно, что у нас губернатор С. Жвачкин все время то в Москве, то в Краснодаре. Он и все его заместители, начальники департаментов, спикер областной думы лечатся в дорогих частных клиниках и санаториях. Ну, а что делать обычным людям? Лежать в палатах друг на друге? Без форточек, розеток и вентиляции, с закрытыми окнами? Лежать в узких коридорах больниц? Вот лечитесь от коронавируса в таких условиях. Вот в чем ужас-то!

А потом еще выясняется, что бывшего главврача МСЧ № 2 Алексея Михленко (у которого в больнице в пандемию 2020 г. умерло столько больных!) награждают орденом им. Пирогова. Затем он увольняется по собственному желанию, а через некоторое время его назначают главврачом больницы в ЗАТО Северск. А на место А. Михленко главврачом в медсанчасть № 2 приходит бывший начальник департамента здравоохранения Александр Холопов, который ранее был уволен со своей должности за выявленные нарушения.

О бардаке, который творится в МСЧ № 2 Томска, я высылал публикацию в газете «Томская НЕДЕЛЯ» в Минздрав — лично министру М. Мурашко и просил провести проверку. Однако ответ я от главы этого министерства так и не получил. Поэтому я обратился к президенту России, чтобы приняли меры воздействия и на министра здравоохранения РФ, и на администрацию Томской области. Также в своем письме на имя президента РФ я просил, чтобы не отсылали мое письмо обратно в Томск. Но ответ мне все равно дал начальник облздрава Дмитриев.

Почему в Москве строят ковидные госпитали, а в регионах нет?

Этим ответом я совершенно не удовлетворен. Мне так и не ответили, будет ли в Томской области построен в ближайшее время специализированный респираторный госпиталь. Ведь понятно, что пандемия надолго: говорят, она может затянуться на несколько лет. Но почему в Москве и Подмосковье есть современные большие больницы и госпитали для лечения пациентов с коронавирусом, а у нас в Томске открывают в центре города рассадник ковида — Дворец зрелищ и спорта на 400 коек? Машины скорой помощи с мигалками, сиренами ездят по ночам, не дают людям отдыхать, наводят ужас на тех, кто живет в том районе. Вот в чем дело-то! Почему все бюджетные деньги оседают в Москве? Значит, в регионах проживают люди второго-третьего сорта?

Недавно по телеканалу «Россия» показали — сейчас людей в Томске везут в Тимирязевскую районную больницу, 4-й роддом, Больницу скорой медицинской помощи, во Дворец зрелищ и спорта. Пациентов выписывают недолеченных, с высоким уровнем поражения легких, говорят — идите, долечивайтесь дома сами, учреждения переполнены, а нам надо новых принимать. В общем, ужас!

На реабилитацию людей возят в частную клинику в Северном парке, но для этого нужны огромные деньги — по некоторым данным 20 000 рублей за неделю. Курс реабилитации стоит 65 тыс. рублей и больше. Откуда взять такие деньги? Это издевательство над людьми! Гнать таких чиновников надо поганой метлой! Если не умер в госпитале, так еще нужно пройти реабилитацию и отдать все сбережения (если они есть). Без этого нельзя.

Врач должен лечить, а не протирать штаны в депутатских креслах!

Что еще хочется сказать по теме здравоохранения. Врачи должны лечить, а не сидеть в депутатских креслах, ни за что не отвечая. Когда им успевать руководить медицинским учреждением, если он каждый второй-третий день протирает штаны в думе и на комитетах?

Поэтому призываю всех томичей на сентябрьских выборах помнить о том, каким ужасам мы подверглись во время пандемии, как нас лечат, сколько людей умирает. В каких условиях приходится лечиться. Помнить о том, что наши правители в Томской области довели до ручки систему здравоохранения. Они сделали все, чтобы у нас в регионе не было бесплатной медицины. Все только за деньги. Хочешь быть живым и здоровым — иди и плати в частной медицинской клинике по 1,5–2 тыс. рублей за каждый прием, осмотр, анализ. Вот о чем нужно помнить избирателям!

Прошу считать данную публикацию открытым письмом в адрес начальника департамента здравоохранения Томской области С. Дмитриева и заместителя губернатора Томской области по социальной политике А. Левко.

Иван Бычихин

ветеран МВД, инвалид по службе,

член общественной организации «Дети войны» г. Томска,

член Общественного Совета

при управлении Росздравнадзора по Томской области

Читайте также на сайте:

  1. Нельзя обесценивать медали и ордена!
  2. Они работали на благо народа
  3. Жизнь, без остатка отданная детям!
  4. Почему не спадает тоска по СССР
  5. Честно выполняя свой служебный долг
  6. Право на отдых, или Мысли вслух об областном законе о тишине
  7. Дума Томска. Бюджет 2021 года
  8. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  9. Кто поможет президенту России?
  10. Феномен Бычихина

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91