Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Случай в лесу

Как я неожиданно удостоился рукоплесканий и криков «браво» за свое пение

Это случилось в далекие 60-е годы. Я шел по лесу с ружьем на плече, за спиной — вещмешок с ведром для сбора лесной ягоды, наслаждался видом осеннего леса. День был прекрасный, солнце освещало золотое убранство берез и редких осин, шелестевших от легких порывов ветра. Пение птиц и стрекотание сороки усиливали ощущение, что природа — живой организм. И я невольно произнес вслух, кажется, Тютчева:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Я был молод, счастлив, дома любимая жена. В общем, душа требовала выражения, и я запел. А так как был в лесу один, то и запел довольно громко: «Как много девушек хороших, как много ласковых имен. Но лишь одно из них тревожит, унося покой и сон, когда влюблен». В восторге от окружающего припев я запел в полный голос, оглашая ближайший лес: «Сердце, тебе не хочется покоя…». И, завершая словами: «Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!», вышел на край поляны.

И вдруг справа раздались рукоплескания и крик: «Браво!». Повернув голову, я увидел группу мужчин и женщин. Рядом стояли корзины. А когда они увидели, что «певец» еще и «охотник» с ружьем на плече, раздался дружный хохот и снова выкрик: «Браво!». Рассмеялся и я, представив «картину маслом» перед их взором. Вот так, вдруг, я заработал рукоплескания и браво.

Но у всего этого была своя предыстория. Ружья у меня и двух друзей, а также охотничьи билеты, появились, когда мы отслужили в армии. Но охотой не занимались, брали с собой, т. к. иногда любили побродить по лесу, уходя на 15-20 км с ночевкой. Однажды, изготовив плот из сушняка и заготовив шесты, мы добрались от п. Копылово сплавом по Большой Киргизке до п. Кузовлево.

С природой были на ВЫ с детства. Женился и изредка, с согласия жены, я брал ружье и совершал дальние выходы за лесной ягодой и грибами. И вот в один из таких весенних дней не удержался и подстрелил селезня. Вернувшись домой, прибрал ружье и достал из рюкзака добычу. Как же я был горд — добытчик, только павлиньего пера на голове не хватало. И вдруг…

— Ты что наделал? Как ты мог? Что натворил? Зачем ты стрелял? Ведь утка хотела жить, летать, плавать… Убери это с моих глаз, унеси немедленно, куда хочешь.

В общем, отдал я свою добычу соседям и дал твердое обещание приносить только ягоды и грибы. Мир был восстановлен, но еще несколько дней холодок из-под черных бровей при взгляде на меня прорывался… Кстати, той же осенью она поддалась на уговоры и выстрелила из ружья. Не понравилось. И хорошо, не женская это стезя.

Что касается пения, то слух у меня слабоватый, но тихо напевать любил смолоду. Возможно, это передалось от матери, она часто напевала, занимаясь любыми домашними делами. Напевал что-либо, направляясь в клуб на танцы, возвращаясь с работы домой, часто пешком, т. к. основная часть дороги, около 4-х км, проходила по лесу. Не оставил этой привычки до сих пор, ведь песня скрашивает негатив текущего времени.

С женой мы любили ходить в театр. Театр тех дней — это что-то совершенно другое, не сравнимое с современным. Впрочем, театр и познакомил нас, т. к. до этого мы встречались только на танцах, где я осмеливался 1-2 раза пригласить ее на танец. Неожиданно в город с гастролями приехал из Бурятии коллектив оперного театра. И я решил действовать. Купил билеты на постановку «Князь Игорь» и пошел к домику, где жила моя мечта. Встретил и «огорошил» ее неожиданной фразой: «Завтра я буду ждать тебя на остановке, мы едем в театр на «Князь Игоря». Она ничего не ответила, постояла некоторое время, повернулась и ушла домой. На остановку пришел за час до назначенного времени, бродил, ждал.

И вот мы в театре, открывается занавес, и мы оказываемся в другом веке давно ушедших времен князей, княгинь и половцев. В общем, мы посетили все спектакли, а постановку «Князь Игорь» дважды.

До сих пор сохранились картинки прошлого. Очень любили романсиады в БКЗ. Когда исполнители романсов, молодые, неизвестные, со всей Сибири исполняли любимые романсы. Сколько прекрасных голосов, искренности исполнения, чудо!!! Запомнился концерт в театре А. П. Чехова в Крыму. На сцену один за другим выходили титулованные лауреаты конкурсов и фестивалей. И вдруг… Солистка ( без титула) филармонии… Вышла девушка лет 20, и зал заполнили звуки нежного, наполненного любовью голоса и полились слова:

Звездам навстречу открыто окошко,

И затаили дыханье часы,

Где-то играет, играет гармошка,

Глухо вздыхают, вздыхают басы.

Что-то кому-то шептала береза,

Густо кому-то сияла звезда.

И становилась поэзией проза,

И возвращались назад поезда.

К сожалению, не успел тогда записать, но помню, была строчка «Губы сказали: «Пожалуйста, верь». Исполнительница столько любви, страдания, надежды вложила в песню, что последний куплет почти весь зал слушал стоя. А закончила петь, и зал взорвался аплодисментами.

Что касается прогулок с ружьем, то одна из них привела к встрече с медведем, а две, к счастью, обошлись следами его присутствия, но это уже другие истории…

Михаил Дюндик

Читайте также на сайте:

  1. Как найти управу на курильщика?
  2. Друг мой, Гурамчик!
  3. ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  4. Феномен Бычихина
  5. Они работали на благо народа
  6. Почему не спадает тоска по СССР
  7. «Мы вас туда не посылали…»
  8. Честно выполняя свой служебный долг
  9. Открытое обращение
  10. Народное мнение. Итоги года

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91