Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Софья Каштанова: «В Мексике я полюбила лайм – навсегда!»

01На Первом канале с успехом прошла комедия «Курорт­ный роман», главную роль в которой сыграла молодая актриса Софья Каштанова. Ее героиня — очарова­тельная девушка по имени Юля — имеет особенность: после нескольких бокалов вина ее никто не узнает, она становится дерзкой, бесша­башной… И при этом она — очень красивая и стройная. Мы расспросили у актрисы, как ей удается поддержи­вать себя в прекрасной фор­ме и какие кулинарные вос­поминания у нее остались от съемок. А еще оказалось, что детство и юность Софья провела в Мексике!

Роман с Крымом– Софья, поздравляем с пре­мьерой сериала «Курортный роман». Ваша героиня – очень необычная девушка. А что вы сами думаете о Юле и о сериале в целом?

– «Курортный роман» – это при­ятная легкая комедия. А моя геро­иня – настоящая принцесса, очень верная, она любит своего мужа, но алкоголь и жаркое солнце играют с ней злую шутку: Юля из принцес­сы превращается в женщину-вамп, называет себя Жозефиной и бро­сается навстречу приключениям и посторонним мужчинам. Не удиви­тельно, что муж вынужден устроить за ней слежку.

– А на ваш взгляд, вино и жен­щины как «сочетаются»?

– Как шутит моя подруга: «Пьяная женщина – в доме веселье». С та­кой женщиной не соскучишься, вокруг нее кипят страсти, интриги – в общем, с ней действительно ве­село. Но никогда не надо забывать о чувстве меры! (смеется)

– Софья, действие фильма проис­ходит в Крыму. А в каком месте Крыма снимали сериал?

– В Ялте и ее окрестностях. Вскоре после того, как Крым стал частью России. И мы видели все, что там реально происходило – и отношение людей к этому, и ситуацию в целом. Люди были очень воодушевлены. И когда наши крымские коллеги получали российские паспорта, они их нам и с гордостью и радостью де­монстрировали.

– Кафе приглядели, куда можно по­советовать сходить отдыхающим?

– На набережной есть кафе «Ялтин­ский дворик» – там и кухня очень хорошая, и удивительный персонал. Однажды я забыла в этом кафе кон­верт со всеми своим деньгами – кар­точки там тогда не работали, и у меня были только наличные. Я понимала: ожидать, что мне его отдадут, беспо­лезно, но на всякий случай вернулась в кафе. И к моему удивлению, мне тут же вернули все до копейки! Разуме­ется, я отблагодарила честного офи­цианта Петра, мы с ним после этого подружились.

– А что скажете о крымских ви­нах?

– Помимо известных крымских вин, там появились новые. Нам очень понравились вина от вино­дела Олега Репина. Они несколько дороже традиционных, но по вку­су не уступают тосканским винам, которые я очень люблю. Мы уз­нали, что Репин привозил в Крым лозу из разных мест мира, поэтому и вино у него – особенное. Я ду­маю, что скоро оно будет известно по всей России.

Полезная еда

– Софья, вы сказали, что старае­тесь не есть жареного.

– Я знаю, что при жарке в масле вы­рабатываются канцерогены, особен­но при повторном использовании масла, что в ресторанах не редкость.

– Расскажите о ваших принципах питания.

– Я верю в систему, согласно которой большинство болезней у нас появля­ется из-за кислой среды. И стараюсь «защелачивать» свой организм. По­этому каждое утро я начинаю с того, что обязательно пью теплую воду с соком половинки лимона.

– Но лимон же кислый?

– Да, но при этом он имеет ще­лочную среду – об этом мало кто знает. К тому же, в нем содержится витамин С, это природный анти­биотик, он разгоняет метаболизм. Я так к нему привыкла, что лимо­ны со мной – везде и всегда. И я его использую при приготовлении практически всех блюд. К этому я приучилась в Мексике, где я вырос­ла. Для меня лайм – это основная добавка ко всем блюдам. В Мекси­ке все поливают лаймом: и рыбу, и супы, и мясо – все-все. Я добавляю лайм даже в омлет – и блюдо при­обретает азиатский флер. К тому же, это прекрасная и полезная за­мена соли, которую я стараюсь упо­треблять минимально.

– Добавляете только сок – или и цедру тоже?

– Только сок. Считается, что нельзя использовать косточки от лимона – в них содержится вещество, кото­рое убьет всю пользу.

– А можно в воду с лимоном до­бавить мед?

– Ни мед, ни сахар – иначе напиток из щелочи превратится в кислоту. Да, кстати, пить этот напиток нуж­но через трубочку, чтобы не раз­рушать эмаль зубов.

– А можете назвать продукты, ко­торые нас «закисляют», и те, что «защелачивают»?

– Овощи «защелачивают». А вот мясо окисляет. Поэтому самое полез­ное для нас – овощи и бобовые. И все продукты должны быть или отвар­ные, или приготовленные на пару, или, в крайнем случае, запеченные.

– То есть, мясо вы не употребляете?

– Я пока не могу совсем отказаться от мяса – как правило, курицу я за­пекаю. И от шашлыка отказаться не могу – ведь так приятно посидеть у костра, побаловаться душистым шашлычком… Я, конечно, слежу за питанием, но не маниакально. И если мне хочется нарушить какие-то уста­новки – я себе это позволяю.

Мексиканские воспоминания

– Вы сказали, что выросли в Мек­сике. С точки зрения кулинарии – что это за страна?

– С точки зрения кулинарии это уникальная страна! И люди там – настоящие гурманы. Главное блю­до для них – это такос, его едят и бедные, и богатые. Это кукурузная лепешка, в которую заворачивают или мясо, или рыбу, или субпро­дукты. Еще в качестве начинки до­бавляют помидоры, лук, кинзу и авокадо – гуакомоле. Это база мек­сиканской кухни, такос продают везде, и его без опасений едят, так как никакой инфекции там быть не может: в такос кладут много чили, острого перца. Помимо этого, в Мексике – огромное количество совершенно невероятных блюд, очень сложных в приготовлении, которые я даже боюсь браться го­товить. Например, мой любимый суп посоле.

– Что он из себя представляет?

– Его готовят из мяса или ку­рицы, я люблю куриный. На протяжении восьми и более часов варится курица вместе с косточками, бульон получается очень наваристый – наподобие кавказского хаша. Потом туда добавляют большую кукурузу, которая в Мексике называется маис, и все это снова варится. Потом добавляют специальные соусы для посоле, они бывают нескольких цветов – красный, зеленый или белый посоле. Мой любимый – зеленый, с зелены­ми помидорами. Это невероятно вкусно! Еще в этот суп добавля­ют свежие листья салата, редис, сыр, который похож на адыгей­ский, авокадо и, конечно, очень много лимона. Получается та­кой насыщенный суп с приятной кислинкой и множеством ово­щей. Вот для моей героини из «Курортного романа» он очень пригодился бы с утра! (смеется)

– Он густой?

– Да, достаточно густой. И го­рячий в нем только бульон, а остальные продукты кладут све­жими и холодными.

– А на какой из привычных нам супов он похож?

– Ни на какой – аналогов этого супа в России и Европе нет.

– А мексиканский салат в рос­сийских условиях можно приго­товить?

– Мой самый любимый салат, который я часто готовлю, очень прост: это пюре из авокадо с добав­лением помидоров, лука, лимона и соли. Больше никаких ингреди­ентов нет – и вкус получатся по­трясающий. Важно, чтобы авокадо был мягким! Как правило, хоро­шие авокадо – темно-зеленого, почти черно цвета. Вынимаю мя­коть ложкой, разминаю и в размя­тую мякоть уже добавляю резаные овощи и лимон.

– А в какой пропорции?

– Исключительно по вкусу – тут нерушимых правил нет.

– Софья, многие мечтают поселить­ся в теплой стране на берегу моря. А вы уехали из Мексики, чтобы работать в России. Не жалко «по­кинутого рая»?

– Очень хорошо жить на море, по­трясающе! Но в какой-то момент все приедается. Моя семья живет на бе­регу моря, в чудесном городе Плайя Дель Кармен. Там все сказочно кра­сиво. Но в какой-то момент начинает не хватать культуры – театров, музе­ев. И друзей. Потом, в Мексике рабо­та есть только в больших городах. А это совсем не то же самое, что жизнь на берегу моря – там ужасная эко­логия. А в России очень красиво. И Москва – мой любимой город. Мне повезло, что есть возможность де­лить жизнь на две страны. Я уезжаю к родителям, когда мне необходимы солнце и море. Подзаряжаюсь там – и возвращаюсь сюда. Мне здесь очень хорошо!

Лариса Зелинская, фото из личного архива Софьи Каштановой. ИА «Столица» специально для «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. «Внезапный будильник» Гарика Сукачева
  2. Культурное болото
  3. Актер, режиссер, педагог
  4. Щелкунчик на сцене «Версии»
  5. День томича — 2016
  6. Шестое апреля – всемирный день мультфильмов
  7. Девять жизней «Девяти жизней»
  8. Территория любви
  9. Премия «Белый квадрат»
  10. Почему Томск становится Шанхаем?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91