Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Спасательный круг из чугуна

В связи с реорганизацией жилищной инспекции Том­ской области в департамент по жилищному надзору, у этого органа сразу появилось так много новых полномочий и власти, что поневоле возникает вопрос: справится ли Анато­лий Бочаров с возложенной на него миссией? В предыдущие годы «обеспечение контроля» чаще всего сводилось к кон­сультированию обратившихся граждан, повышению их юри­дической грамотности.

27 января в РИА новости состоя­лась пресс-конференция Анатолия Бочарова, начальника областной жилищной инспекции по Томской области. Основной темой обсужде­ния стала реорганизация инспек­ции в департамент государственно­го жилищного надзора. Ситуация, не такая уж и однозначная, как мо­жет показаться на первый взгляд. Дело в том, что уже с марта 2012 года департамент должен присту­пить к проверкам, а нормативной базы для работы в новом качестве до сих пор нет.

Итоги прошедшего года

Анатолий Бочаров рассказал об итогах 2011 года, сравнил их с по­казателями 2010 года, ответил на вопросы. Всего в 2011 году в жилин­спекцию обратилось 1807 граждан, что немного больше, чем в прошлом году. Выросло количество выигран­ных дел – 1666. Для инспекции главными в работе были вопросы безопасности и создание минималь­ных условий проживания.

Анализируя обращения, Анато­лий Бочаров отметил, что больше всего люди жалуются на работу УК и ТСЖ (примерно 50% всех обра­щений). Причем третья часть из них касается легитимности этих компаний. На втором месте – во­просы самовольных перепланиро­вок и переоборудования жилых по­мещений, на третьем – нарушения норм со стороны ресурсных орга­низаций (ТГК-11, Томский энерго­комплекс, Водоканал и проч.).

Только за нарушение правил со­держания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений в про­шлом году выдано 342 предписания (в 2010 году было 262). В 2011 году ресурсоснабжающим организациям выдано 23 предписания и 22 адми­нистративных наказания. Было 30 судов. Из них выиграно 97 %. Из 721 нарушителя оказались собственни­ками жилья – 150 человек (в 2010 году – 142). Всего собрано штрафов на сумму 898 тыс. рублей (567 тыс. руб. – в 2010 году), рост произошел за счет увеличения количества об­ращений и проверок. Специальный мониторинг по нарушениям и их исправлениям в жилинспекции не велся, но повторных предписаний нарушителям не было. По новой статье 9.16. – нарушение законода­тельства об энергосбережении и о повышении энергетической эффек­тивности привлекли к администра­тивной ответственности два пред­приятия и пять должностных лиц. Анатолий Бочаров посетовал, что пока по этим нарушениям инициа­тива населения низка: в 2011 году было не более десяти обращений.

В 2011 году в жалобах на управ­ляющие компании чаще всего фи­гурируют ООО «УК «Мое жилье», ООО «Мокрушинское», ООО «УК «Ремстройбыт», ООО «Октябрьский масссив» и ООО «Заводской массив». Больше жалуются на УК, чем ТСЖ. Среди последних – не более 20 % проблемных (из 850 ТСЖ Томской области). Критерий здесь один – фактическое количество жалоб, по­данных на УК. При этом количество жилищного фонда (кв.м.) и его каче­ственное состояние в учет не берутся.

Надзор – это большая работа

Буквально на днях, 26 января этого года, депутаты Законода­тельной Думы Томской области проголосовали за реорганизацию инспекции в департамент ТО. И не мудрено, ведь каждое третье обращение к депутатам думы – по вопросам ЖКХ! Через полгода Анатолий Бочаров, начальник но­воиспеченного департамента, дол­жен будет отчитаться по проделан­ной работе перед депутатами.

Юлия Реука, юрист инспекции, дала пояснения по статье 20 Жи­лищного кодекса и рассказала о ближайших планах департамента. Во-первых, предметом провер­ки будут требования к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление мно­гоквартирными домами, правила содержания общего имущества соб­ственников помещений в многоквар­тирных домах, порядок предостав­ления коммунальных услуг, оценка соответствия домов энергетической эффективности и оснащенности приборами учета. Департамент по­лучил право обращения в суд с за­явлениями о ликвидации ТСЖ или УК, о признании недействительным решения общего собрания собствен­ников помещений в многоквартир­ных домах, в случае неисполнения в установленный срок предписания департамента. Но прежде всего, на департамент возлагаются полномо­чия решения вопросов по УК и ТСЖ в досудебном порядке. Администра­ции теперь тоже будет под государ­ственным надзором департамента, но каких-то новых рычагов воздей­ствия на них пока нет.

С марта 2012 года департамент приступает к полномасштабной проверке Уставов УК и ТСЖ на предмет их легитимности! Глав­ная цель этого – защитить права собственников жилья многоквар­тирных домов. Будут проверены все протоколы собраний собствен­ников и принятые ими решения, в том числе итоги голосования по созданию правлений, выбору ру­ководителей, условия договоров с управляющими органами.

В 2012 году департамент начина­ет работать по новой статье Кодекса РФ об административных правона­рушениях – о нарушении требова­ний законодательства о раскрытии информации организациями, осу­ществляющими деятельность в сфере управления многоквартир­ными домами. Это еще один спо­соб воздействия на УК и ТСЖ по выполнению ими ФЗ № 731 «Об утверждении стандарта раскры­тия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартир­ными домами». Вышеуказанная статья предусматривает штраф, в размере 250 тысяч рублей для юри­дического лица и 30 тысяч рублей – для должностного лица.

Начальник бывшей жилинспек­ции отметил, что в ближайших пла­нах – формирование департамента и создание механизма жилищного гос­надзора. Жилищная инспекция была создана в 1994 году, имеет 18-летний опыт работы. В первом-втором квар­талах будет разработано Положение о департаменте, в котором будет предусмотрено расширение полно­мочий госоргана. Кроме того, чинов­ники как всегда намерены сесть на своего конька – увеличить штат с 12 до 19 человек. Самое интересное, что на реорганизацию в департамент вы­делено 10 миллионов рублей!

По Сеньке ли шапка?

Анатолий Бочаров отметил, что главные задачи нового департа­мента – государственный надзор за использованием и сохранностью жилого фонда независимо от его формы собственности, надзор за исполнением нормативных право­вых актов этими органами.

При этом текущие вопросы жи­лищной инспекцией не решаются! Например, на сайте инспекции до сих пор нет результатов работы за 2011 год, которые Анатолий Боча­ров еще пресс-конференции обе­щал выложить.

Как отметил сам Анатолий Боча­ров, Государственный жилищный надзор, согласно статье 20 ЖК, – это предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными пред­принимателями и гражданами требований жилищного законода­тельства.

Что мы имеем в результате? На практике у нас есть управляющие компании, доля уставного капитала которых принадлежит муниципа­литету, районным или местным ад­министрация. В нашу газету уже не раз поступали жалобы, в которых люди прямо говорят, что наруше­ния действующего законодатель­ства со стороны УК происходят, если не при содействии, то при по­пустительстве местных властей.

То есть получается, что Бочаров должен будет бороться не столько с самими УК, сколько с их высо­кими покровителями из коридоров власти. То есть, выходит, чиновни­ки будут бороться с чиновниками? Ну, это же бред! Ворон ворону глаз не выклюет! Именно так же у нас происходит борьба с коррупцией, по принципу: «я буду бороться с тем, чтобы я не брал взятки». По­скольку фактически борьбы с кор­рупцией у нас не видно (кроме громких лозунгов на бумаге), то и вполне резонно предположить, что эффективность работы реоргани­зованной чиновничьей структуры также будет равняться нулю. Хотя нет, тут, скорее всего, будет минус.

Давайте подсчитаем: 10 мил­лионов только на реорганизацию. Во сколько обойдется содержание раздутого аппарата – еще предсто­ит подсчитать. Это чисто матери­альный аспект. Теперь социальный минус: реально проблемы решать­ся не будут по вышеизложенным причинам. Зато наверх будут идти бравые отчеты о проделанной ра­боте, о количестве принятых и рас­смотренных заявлений и принятых решений. Тут интересный момент. Поскольку власти имеют долю в УК, они соответственно, заинте­ресованы в повышении прибыли с этих коммерческих организаций, следовательно, чиновники будут принимать решения в свою пользу, а не в пользу жалобщиков.

Все это может привести к двой­ственности ситуации.

1. Чиновники. У них все хорошо. Отчеты о «проделанной работе» на бумаге оправдывают затраты на содержание раздутого штата за счет налогоплательщиков.

2. Люди. Из-за того, что пробле­мы ЖКХ на деле так и не будут ре­шаться, власть потеряет последние остатки доверия населения.

Сухой остаток. Явные расхо­ждения между тем, что люди слы­шат и что они видят, в результате приведут к росту социальной на­пряженности. Что усугубит и без того напряженную обстановку.

Или поверить сладким речам чи­новников и надеяться, что они начнут бороться сами с собой? Случаются же чудеса на свете. Только тут уже во­прос к личности Бочарова: а сможет или он пойти против четко выстроен­ной системы? Да и дадут ли ему?

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Кто хочет пустить бор под топор?
  2. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  3. Строители требуют честной конкуренции!
  4. Секта и черная сотня
  5. Оставьте льготную подписку ветеранам!
  6. Бесполезная прокуратура
  7. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
  8. Новая песня на старый лад
  9. Кто «отвлекает» общественность?
  10. Очередная «лапша»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91