Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
Анна Гизатулина из села Луаново — единственная женщина-фермер в Томском районе, которая содержит почти 37 коров на 6 сотках Бывшая учитель физкультуры, бывшая пекарь, она начала по-настоящему жить, когда поняла, что надо работать не на кого-то, а на себя. “Тогда и ты, и твои дети обретут свободу и независимость”, — считает женщина. Тридцать семь коров, […]
Анна Гизатулина из села Луаново — единственная женщина-фермер в Томском районе, которая содержит почти 37 коров на 6 сотках Бывшая учитель физкультуры, бывшая пекарь, она начала по-настоящему жить, когда поняла, что надо работать не на кого-то, а на себя. “Тогда и ты, и твои дети обретут свободу и независимость”, — считает женщина. Тридцать семь коров, […]
Спасение фермера — дело рук фермера?
23.03.2018
Анна Гизатулина из села Луаново — единственная женщина-фермер в Томском районе, которая содержит почти 37 коров на 6 сотках
Бывшая учитель физкультуры, бывшая пекарь, она начала по-настоящему жить, когда поняла, что надо работать не на кого-то, а на себя. “Тогда и ты, и твои дети обретут свободу и независимость”, — считает женщина. Тридцать семь коров, сто поросят и сто кур — таково хозяйство крестьянки Анны Гизатулиной.
Я — фермерша
Анна Гизатулина к коровам привыкла еще с детства.
— Мои деды и бабки — все держали. Дед был раскулаченный, в Сибирь сослан. Мне недавно передали, как меня ветврач обозвала: “Да, какие это фермеры, это кулаки”. Меня это так обидело!
У деда все отобрали. Он здесь опять с нуля и корову, и коня купил, и дом построил, который до сих пор стоит в Кемеровской области. Во время войны дед клепал вагоны, оглох. В войну коней не было, так он стал из быков делать гужевой транспорт, обучал их. Эти события я застала. Есть фотография, где я на бычачьей телеге сижу. Мы все из большой семьи, а потому приучены к труду.
Мне коровы интересны, я не собираюсь от этого дела отказываться. На грант пошла, потому что земли нет, я на шести сотках держу такое поголовье. Залезла я в этот грант, получила полтора миллиона и уже сама не рада, одни проблемы начались.
Из соседнего села Богашево ко мне постоянно приезжают за молоком. У них в селе коровы, конечно, есть, но им мое молоко нравится, готовы за ним сами приезжать.
Четверо детей у меня, двое младших живут со мной. С мужиками не везет — мужа нет. Сама со всем справляюсь, дети младшие помогают. Старшие уже живут отдельно.
Когда в селе Лучаново совхоз был на каждом шагу, у нас держали по 2–3 коровы, а сейчас по нашей улице я держу одна целое стадо. Но и сегодня Лучаново по количеству дойных коров лидирует в Томском районе, у нас здесь особый благотворный для этого микроклимат сложился.
Делаем молоко, сметану, творог. С этого года стали делать свои колбасы, народ распробовал, стал брать — мне это интересно. Хочу научиться сыры делать. Я так понимаю, что сыр вкусный, когда ты его сам произвел от начала до конца: сам за коровой походил, сам навоз покидал — этот сыр будет тебе вкусный. А не из того молока, которое ты у чужих людей купил и потом сделал.
Я сама местная, родилась в Лучаново. Нас шесть братьев и сестер. Когда замуж вышла, родители подарили корову. Из нашей семьи всем родители на свадьбу дарили корову, но только одна я сейчас коров держу. Они считают меня дурочкой, а себя умными. Ведь они в городе на дядю работают, а у меня кулацкая кровь вдруг забурлила.
Раньше работала пекарем, учителем физкультуры. Когда на себя начала работать, заработки выросли в разы, правда, и затрат, и спроса стало больше. Когда мне 48 лет исполнилось, я подарок на день рождения себе сделала — купила двух коров-нетелей.
Свой трактор — лучше
Через дорогу живет мой брат, у него свой талант, он из советского лома делает тракторы, продает по 100–150 тыс. Они у него и двор чистят, и пашут. Я новый мини-трактор хочу взять, Т-25, он отговаривает. Китайские мне не нравятся, сосед китайский из Барнаула привез, так за два года он его весь перетряс, все советское стоит.
Брат даже сам сделал механизм дрова колоть — заводит и он сам колет, только успевай подставлять чурбаки. Любит все изобретать, он у нас здесь местный Кулибин. На тракторе сама езжу. Считаю, что настоящие фермеры должны все уметь. Я была первая, и меня отец любил больше чем пацанов — наверно, поэтому у меня привито мужское начало.
У меня времени нет телевизор смотреть, я в деревне не знаю, что творится. Мы с детьми лучше мультик посмотрим, чем это вранье в новостях слушать будем. Мультик он тем хорош, что добром завершается.
Я так считаю, кто хочет работать, тот найдет работу. Еще важно какое воспитание родители дали. Одну корову или свинью держать невыгодно. Двух уже можно — одну себе, другую на продажу.
Сено я сама не заготавливаю. Вчера привезли 28 тюков, на 28 дней хватит. Возим сено из Кривошеино, здесь у нас оно золотое. Вообще я заготавливаю 300 тюков, но в этом году не стала все сразу привозить, в прошлом году оно у меня сгорело. Провода отвалились и 40 тюков сгорели. Район выделил 40 тыс. и 7 тыс. за НДС высчитал. Спасибо, говорю, могли бы совсем не давать.
Когда Вероника, младшая дочь, родилась, я бросила свои покосы. Я лучше куплю еще одну корову, чем буду переживать за эти покосы.
Жизнь сельская — интересная
Если человек захочет держать свое хозяйство, он найдет, чем их прокормить — мы себе скорее не купим, чем скотине.
Поросят комбикормом кормим, сыворотка своя, картошку варим, печенье или хлеб просроченный берем в магазинах. Супермаркеты не продают, а в небольших магазинчиках с заведующей можно договориться.
Договор с пивзаводом у меня, беру у них барду и мучку ячменную.
Жизнь сельская, она очень интересная — интересно есть свое, как и свое производить.
В частном секторе хорошую корову редко купишь. Обычно избавляются от плохой. У меня корова уходит только на бойню (и то со слезами).
Хочу еще научиться козий сыр делать. У него, конечно, специфический запах, но если нагревать до 70 градусов и добавлять коровье молоко, то запах уходит. И чем выше кровь у козы, тем меньше запаха. Интересно держать животных: дал им цветочек, они тебе молочка нальют — как в мультике.
Я нашей местной администрации говорю: вы должны гордиться, что у вас женщина одна с детьми такое поголовье держит, вы должны помогать, а не палки в колеса ставить.
Помощи от администрации нет никакой. Прошу дорогу до фермы отсыпать, ведь там болото весной и осенью. Как добираться до фермы — неясно.
Или этот грант взять. Построить ферму за такие деньги нереально, хотя я своих средств еще столько же вложила. Вы поймите, деньги дали, год или два строишься и за это время цены на все вырастают в два раза, а их ведь это не интересует, они этого не учитывают.
Я не ворую, мы работаем с утра до вечера. Было бы 36 часов в сутках, мы бы все равно были заняты. А к этим одна просьба, хоть бы не лезли.
Государство оно просто так ничего не делает. Грант хоть и дало, но оно эти деньги все равно вернет через налоги.
Они хотят теперь вернуть грантовские деньги — им сильные фермеры, сильные хозяева не нужны.
У нас в Лучаново в каждом дворе было по 2–3 коровы, пока совхоз был. Совхоз развалили в 2002 г. Люди перестали держать. Сейчас только у меня одной стадо 37 коров.
Чиновники мне говорят: сократи скот, сделай меньше поголовье, чтоб ферму достроить. Я отвечаю, что эту сетку-схему я выстраивала 6 лет, чтобы у меня круглый год молоко было, то есть в определенное время телились коровы. Если я буду чужое молоко покупать, люди сразу распознают и перестанут со мной работать.
Самостоятельные дети
Дети у меня умеют и косить, и стога ставить. Сыну 14 лет, он с 7 лет сам доит, на рынке стоит, вчера сам поросенка колол — если надо, все сам делает… Колбасу сам коптит, руку набил. Они в компьютерах или смартфонах не сидят, у них на это времени нет.
Сын недавно ездил в Вологду на соревнования, занял третье место в резьбе по дереву. У него учитель в прошлом году сгорел. Пока двух детей из огня вытаскивал, обгорел сильно, от ожогов в больнице умер. Уже без него поехал и победил.
В школу ходит отдыхать. Туда меня тоже вызывают, поведение хромает. Я им говорю: он же живой ребенок. А сегодня дети такие, в снег нельзя толкнуть, сразу заявление пишут, нельзя девочку дернуть за косу. Им здоровые дети не нужны, им ботаников подавай.
Вот воровство я детям своим никогда не прощу. Я им говорю: если возьмете чужое, отдадите свое в два раза больше. У них воруют, они нет.
О приметах
Есть всякие приметы, чтоб хорошую корову купить. Мне и бабушка говорила, и свекровь показывала. По тому, как у коровы хвост завернут, понимаешь, кого она родит. Если хвост сверлом, значит — телочку принесет, если метелкой висит — будет бычок. И без УЗИ все ясно.
И еще, если первый рождается бычок, то корова будет хорошей, много молока будет давать.
Еще важно, сколько корова воды выпивает. Если много пьет, значит и молока много дает. Вообще люблю высоких коров. Цена не волнует — моя и все.
Под Новосибирском в племзаводе купила по 120 тыс. двух коров. По субсидии нам 70% вернули, корова обошлась в 30 тыс. Правда, телят они не дают. Рожают, а те не живут. Ветврач сказала, что они привитые к чему-то. Эти коровы и на племзаводе живут всего 4 года, они у них выдаиваются полностью, кости разваливаются.
Нам они продали выбраковку, которые 26 литров после первотела дали.
Держу еще курей сто штук, домашнее яйцо тоже востребовано. Кроликов взяли четыре штуки, пока.
Антибиотики мы не используем. Если болеют, стараемся травками обходиться. И детям своим запрещаю прививки ставить, а то будут всю жизнь на таблетки работать.
Одна корова в год съедает 13 тюков сена, потому что еще теленок рождается.
Тюк стоит с доставкой 1100 руб (цены 2018 г.). Я не беру у местных, мне нравится сено из Кривошеино. Там паренек заявки берет еще в марте, в начале июля скашивает. Мне нравится полноценное зеленое сено, не осеннее, которое перележало под дождем, в сене должны быть витамины.
Выбраковка
Корова должна давать 15–20 литров, в частном секторе простые дворняжки дают 10–12 литров. Живут коровы 15 лет. Весной корову заколю, она уже 15 лет отжила. Везем на бойню, берем у ветеринара направление. Он дает справку на перевоз скота на бойню в Нелюбино. Вызываем машину. Если тебе не нужно это мясо, можно им сдать. Я с ними всегда спорю, сколько будет мяса. Они сначала на глаз говорят. Если не согласна, колют при мне. Я всегда примерно знаю, сколько весит моя корова — уже давно этим занимаюсь. Чистого мяса в корове 250 кг.
Я считаю, если ты завел скотину, то несешь за нее ответственность. Собака она может сорваться, убежать, найти косточку, а эти они же все беспомощные. Я так ребятишкам и говорю: ты завел козочку, ты несешь за нее ответственность. Мы когда теленка голштинов (порода такая) не уберегли — ребятишки в два голоса ревели.
Занимаюсь сама доставкой, сама развожу по клиентам на своей машине, по магазинам — каждый вечер развожу. В субботу стою на рынке, справа от Дворца спорта создали приличный деревенский рынок выходного дня, где цены невысокие — со сбытом проблем нет, клиентская база наработалась. Но цену боимся поднимать, потому что у людей сейчас денег нет.
Молоко продаю по 50 рублей за литр, потому что оно живое и без химии. То что в магазинах в два раза дешевле продают — оно мертвое, его из химии делают. Молоко не может столько стоить. Мясо, говядина, свинина у меня по 270 рублей. Дороже чем в магазине, потому что на всем натуральном.
Одно время сотрудничала с сетью магазинов, которая сейчас разорилась. Потому что не очень добросовестные, только о бизнесе думали. Я с ними еще раньше распрощалась. Сначала договор заключили на 200 литров, потом брали по 50, а на Новый год сказали: “А у нас выходной”. “А у коров выходного нет” — сказала им и ручкой помахала.
Скоро, наверное, буду работников брать, только своих местных даром не надо — растащат последнее. Местные, которые нормальные, они все в город ездят работать, здесь остались воры и алкоголики. Одно время беженцы с Украины у меня работали. Ничего плохого о них не скажу, но как они морозов боятся — жуткое дело. Это надо было видеть. Тулуп оденет и все равно его колотит. Сказали: “Все у вас хорошо, но холод этот нас доконал”.
На две зоны пойду сразу
Проблем с грантом очень много. Власти не понравилось, что не успела ферму построить в сроки. Извините, но я на Канары не ездила, машину себе новую не купила. Мы работаем без выходных. Их не интересовало, что я почти год ждала разрешения на строительство, не интересовало, что за несколько лет цены на стройматериалы на треть возросли… В двух судах теперь мое дело разбирают. Наверное, на две зоны пойду сразу.
Хочу президенту Путину написать письмо, ведь уже не знаю, в какие ворота стучаться. Записалась на личный прием к вице-губернатору Андрею Кнору. Выслушал все от начала до конца. Он мне сказал:
“Честно скажу — не хотел тебе помогать, а теперь, когда все узнал, буду”.
Привез плаху. Но я думала, что он поможет мне под ферму путинский кредит от банка пробить. Я полгода за ним бегала, все бумажки собрала, но в итоге не дали.
Эти чиновники, наверное, корову живую в глаза никогда не видели. Спрашивают меня: “А что, нельзя было крышу досками перекрыть, нельзя окошки целлофаном заклеить?”.
Я говорю: “Можно коров вообще на улице оставить, сена побольше натаскал и пусть они там зимуют”.
Ничего, на следующий год обязательно дострою. Мне это дело нравится, я его оставлять не собираюсь. А к ним одна просьба: не мешать мне.
(Стиль автора сохранен)
П. С. Когда этот материал готовился к печати, позвонила Анна и сказала, что приставы забрали ее автомобиль и запустили схему обанкрочивания. Всех фермеров, о которых я пишу в последнее время, “глушат” по одной и той же схеме. Сначала дадут кредит. За год-два, пока строится ферма, цены на стройматериалы и прочее возрастают в разы. Закончить в срок строительство фермер не может. Тогда их начинают обанкрочивать на “законных” основаниях. Одним словом, 37-й год в действии, но уже в наше демократическое время. И при этом нас уверяют, что Сталин был диктатором и разваливал Россию. При диктате Сталина все земли, что сейчас опустели, были засеяны. Кто-то очень заинтересован, чтоб земля русская опустела и не возродилась. Геройская история жизни и борьбы Анны Гизатулиной — лучшее тому подтверждение.
Продолжение статьи и злоключений Анны Гизатулиной читайте в следующем номере.
Андрей Сотников
Читайте также на сайте:
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий