Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Стройка на креозоте

Компания ТДСК продолжает строительство жилого микрорайона на территории, годами пропитываемой опасными отходами

Деревья на стройплощадке не ограждены согласно правилам благоустройства Томска

Деревья на стройплощадке не ограждены согласно правилам благоустройства Томска

После закрытия производства шпалопропиточного завода земельный участок приобрела строительная компания ОАО “ТДСК” под управлением депутата областной думы Александра Шпетера. Целью приобретения участка было строительство нового жилого микрорайона. Так как территория завода за длительный период деятельности была загрязнена отходами производства, в частности опасным веществом креозотом, то строительная компания обязана была провести рекультивацию.
Еще в 2015 году экологи забили тревогу: оказывается, рекультивация в микрорайоне “Радонежский” была проведена не в полном объеме. Вместо 25 тысяч тонн зараженной креозотом земли были вывезены только пять тысяч тонн. То есть фактически строительство нового микрорайона было начато на очень опасном с экологической точки зрения участке и угрожало жизни и здоровью будущих жильцов.

Газета не молчит!

Градостроительный совет одобрил строительство на этой территории 18 жилых домов, бизнес-центра, школы и двух детских садов. По планам, после завершения строительства в “Радонежском” будет проживать более восьми тысяч томичей. На сегодняшний день первый дом уже построен и введен в эксплуатацию, дата сдачи второго дома назначена на конец года. Заселение квартир продолжается, но скоро встанет вопрос с отсутствием поликлиники, поскольку филиал поликлиники № 3 по ул. Профсоюзной уже перегружен. Реконструируемая детская поликлиника по ул. Профсоюзной, 3 также не рассчитана на такое количество детей, с учетом заселяемого микрорайона “Радонежский”. И это не говоря о сложной ситуации с количеством учеников в школах № 27 и 28, а также переполненных детских садах Черемошников.
В нашей газете неоднократно публиковались критические материалы о строительстве “Радонежского”. Дело в том, что в руки журналистов попало заключение государственной экспертизы ОГАУ “Томскгосэкспертиза”. Согласно этому документу, было установлено превышение вредных веществ на территории, предназначенной под строительство жилого микрорайона. Вот выдержка из этого заключения:
“Пробы почво-грунтов на определение загрязнения территории по ул. Трудовой, 22 в г. Томске от 27 января 2015 года отбирались с глубины до 7 метров в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1287–03. Выявлены значительные превышения нормативов ПДК для ряда веществ: бензопирен, нефтепродукты, фенол, свинец, цинк, медь и никель”.
Читатель спросит: а где, собственно, креозот? Но перечисленные вещества как раз и являются его составляющими.

Действия департамента охраны окружающей среды

Получается, территория, где ведется строительство жилых домов, намечено строительство школы и прочего, пропитана опасными веществами. Справедливости ради заметим: никто не говорит, что земля под микрорайоном “Радонежским” отравлена навсегда.
Специалисты областного департамента природных ресурсов разъясняют, что после нормально проведенной рекультивации использовать землю бывшей “шпалопропитки” под жилищное строительство вполне можно. И по заверениям генерального директора ОАО “ТДСК” Александра Шпетера, его компания перед началом строительства действительно выполнила рекультивацию этой территории, и весь “чрезвычайно опасный” грунт был вывезен. Но куда?..
В конце 2014 и начале 2015 года на территории Томского района были обнаружены свалки креозота. Тогда эти сведения были доведены до общественности, но виновных так и не нашли. Видимо, во многом из-за этого происшествия у сотрудников департамента охраны окружающей среды возникли дополнительные вопросы по проекту рекультивации территории бывшей “шпалопропитки”. Поэтому департамент запросил официальное разрешение у прокуратуры на проверку качества проведенной ОАО “ТДСК” рекультивации на территории микрорайона “Радонежский”.

Что-то пошло не так

В соответствии с заключением той самой государственной экспертизы (выявившей на территории бывшей “шпалопропитки” значительные превышения нормативов ПДК для ряда веществ), ООО “Спецстрой ТДСК” был дан ряд рекомендаций. Так, изымаемый грунт категории “чрезвычайно опасный” и “опасный” предложено было вывозить на промышленную площадку ОАО “ТДСК” по переулку Мостовой, 3. Там этот грунт должен был временно храниться, с последующим восстановлением изначальных показателей. Однако когда прокуратурой Ленинского района совместно с городской и природоохранной прокуратурами была проведена проверка, так и не удалось установить, куда именно были вывезены (а потому, были ли вывезены вообще?) опасные отходы с территории бывшего шпалопропиточного завода.

Прокурорская слепота, или как хорошо быть депутатом

Тем временем выяснилось, что территория по переулку Мостовому, 3 (на которую специалисты ОГАУ “Томскгосэкспертиза” рекомендовали ОАО “ТДСК” складировать строительные отходы с площадки по Трудовой, 22) не входит в государственный реестр объектов размещения отходов. Это значит, что городская прокуратура, проводя проверку, даже не выяснила, является ли промышленная площадка по ул. Мостовой, 3 полигоном для отходов. Департаментом природных ресурсов ОАО “ТДСК” была привлечена к штрафу за нарушение статей 11, 14, 18, 19 закона “Об отходах потребления”, с выдачей предписания об устранении нарушений.
Но и это еще не все: редакция получила ответ из Управления Росприроднадзора по Томской области об отсутствии у ОАО “ТДСК”, а значит и у ООО “Спецстрой ТДСК” лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1–4 классов опасности. Получается, что вывоз ОАО “ТДСК” “опасного грунта” на промышленную площадку и его хранение изначально являлось незаконной предпринимательской деятельностью. Несмотря на то, что в своем обращении в прокуратуру редакция указала на факт отсутствия у ООО “Спецстрой ТДСК” лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1–4 классов опасности ни областная, ни природоохранная прокуратура не дали нам мотивированного ответа по этому нарушению. Городская прокуратура пошла еще дальше, заявив в своем ответе от 10 августа 2016 года, что на момент вывоза ООО “Спецстрой ТДСК” опасного и особо опасного грунта обязанность в получении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1–4 классов опасности отсутствовала. Однако еще в апреле 2015 года по аналогичным основаниям Серебряно-Прудским районным судом (по обращению прокуратуры Серебряно-Прудского района) был вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП “Серебряно-Прудское многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства”. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. “б” ч. 2 ст. 171 УК РФ. Или в Подмосковье другое законодательство, или прокуратура Томска, представляя интересы ОАО “ТДСК”, просто переписала его ответ, вместо принятия мер по направлению материалов дела для возбуждения в отношении ОАО “ТДСК” и ООО “Спецстрой ТДСК” уголовного дела. Ну как можно обижать областного депутата Александра Шпетера?
Областная прокуратура, как мы полагаем, также под чьим-то давлением, не приняла мер по привлечению ОАО “ТДСК” к уголовной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности по вывозу особо опасных отходов с территории бывшего шпалопропиточного завода.

Опасность сохраняется!

По результатам неоднократных публикаций и обращений в прокуратуру редакция газеты получила ответ об отсутствии загрязнения территории бывшего шпалопропиточного завода. И мы бы поверили в благополучный исход дела! Если бы не вопиющий случай: не предоставлены областной прокуратурой и природоохранной прокуратурой ответы о принятии мер в отношении ОАО “ТДСК” и ООО “ТДСК Спецстрой” в связи с отсутствием у них лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1–4 классов опасности, с привлечением виновных к уголовной ответственности.
Тем временем прокуратура так и не направила исковое заявление в суд о приостановлении строительства жилого микрорайона “Радонежский” до проведения надлежащей рекультивации территории строительства. Причем, с вывозом “чрезвычайно опасного грунта” на полигон опасных отходов, входящий в государственный реестр. Получается, что угроза для жизни и здоровья людей, заселяющихся в квартиры на территории бывшего вредного и опасного предприятия, сохраняется?

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя президента России Владимира Путина и Генерального прокурора РФ Юрия Чайки для проведения проверки и привлечения виновных к ответственности.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Зависть конкурентов погубит “Сибмагистраль”?
  2. Квартирный вопрос: театр абсурда в действии
  3. Вредительство реке и здоровью томичей
  4. Деревья умирают стоя…
  5. Где живем, там и…
  6. Гибель на склонах Шерегеша
  7. А деньги где?
  8. Спорт–лото
  9. Коммунальные тарифы: война с ТСЖ
  10. Заседаем, воду льем!

1 комментарий

  1. Игорь

    Мне не понаслышке известно, что на территории Томского ШПЗ огромное количество пролитого креозота. В детстве мы часто играли на его территории и видели целые небольшие озера из креозота, а запах, там, в цеху, где пропитывались шпалы был такой, что мы всегда обходили его стороной, так как потом вся одежда долго пахла и родители точно знали, в каком месте мы гуляли. А теперь там строят дома. Там пропитано все креозотом на глубину не менее 10 метров и врят ли кто-то будет это все убирать. Креозот вызывает рак кожи, дома на таком месте строить нельзя. А ТДСК за такое «удовольствие» еще и заплатить надо.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91