Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Суд экс-мэра продолжается

06Защита вновь просит оправдать Николая Николайчука.

На очередном слушании по делу бывшего мэра Томска Николая Николайчука (ему инкриминируется превышение должностных полномочий), которое состоялось в Советском районном суде, свою позицию по делу высказала защита Николая Николайчука. По словам адвокатов, защита намерена выстраивать линию своего поведения, исходя из обвинения по статье «халатность», а не «превышение должностных полномочий». По мнению адвоката, переход с более мягкой статьи на более серьезную — незаконен.

«Прокурор 1 октября в прени­ях совершенно обоснованно за­явил о переквалификации статьи на халатность. Это не просто не­кое мнение, которое можно потом изменить. Мнение прокурора, как стороны обвинения и представи­теля государства, всегда представ­ляет собой официальный текст нового обвинения, в котором связаны все, в том числе и суд. Последний может его не принять только при одном условии — оно не улучшает положение подсу­димого. Во всем остальном оно для него обязательно. После из­менения квалификации прокурор может только попросить вернуть дело на следствие. И уже там мо­жет быть вменено старое, более тяжкое преступление. Изменение по закону может быть только в сторону улучшения», — заявила сторона защиты. Второй защитник экс-мэра по­просил суд обратить внимание на важные отличия в показани­ях Вячеслава Черноуса, которые он давал с разницей в несколько месяцев.

«Во всех допросах, которые имели место до письма УФСБ, Вячеслав Черноус ясно гово­рил, что Николай Николайчук не имел никакого отношения к сметам, не знал и не мог знать ни о каких завышениях. Все, что касалось смет, не было вопроса­ми мэра. Николай Николайчук не заставлял подчиненных вы­плачивать подрядчику лишние, не заработанные им деньги. Гособвинение предлагает нам поверить, что Николай Нико­лайчук при его уровне контроля вникал в вопросы конкретных смет и продавливал интересы подрядчика, оказывал давление на руководителя профильного департамента администрации, которую сам же возглавлял. Но это неправда», — сказал адвокат.

Он также отметил, что позиция Вячеслава Черноуса изменилась после письма от ФСБ, которое пришло в прокуратуру.

«Повторному допросу Вячесла­ва Черноуса предшествовало некое письмо из ФСБ, направленное в адрес прокурора субъекта. Указы­вается, что Черноус сказал будто бы не всю правду. То есть Черноус в ходе пяти предыдущих допросов лгал. А сторона защиты считает, что до первых прений Черноус да­вал в целом правдивые показания, которые попросту невыгодны и не могут быть положены в основу приговора», — заявил адвокат.

По его мнению, изменение по­казаний главного свидетеля об­винения связано и с психологи­ческим давлением.

«29 октября свидетель Вячес­лав Черноус явился к нам в третий раз в сопровождении мужчины в военной форме. В ходе допроса, на наш взгляд, Вячеслав Черноус был взволнован, психически по­давлен, агрессивен. Он полностью изменил свои показания в поль­зу стороны обвинения. Причем сделано это было грубо, неумело, без внятных объяснений. Это был человек, которого загнали в угол. Полагаю, что перед последним допросом на него было оказано жесточайшее психологическое давление, и не прессой, защитни­ками или общественным мнением, не боязнью мифических деструк­тивных действий со стороны Ни­колая Николайчука и его семьи, и уж точно не боязнью обвинения в предательстве, как это ранее указывалось в письме. Я не знаю, какие рычаги были пущены в ход, перед каким выбором был постав­лен свидетель, но, видимо, боязнь предательства отошла на второй план», — резюмировал защитник.

В итоге адвокаты опять по­просили оправдать Николая Николайчука в связи с отсут­ствием состава преступления. Судья объявил перерыв до 17 декабря. Об этом сообщает news.vtomske.ru

Читайте также на сайте:

  1. Разъеденные коррупцией
  2. Все лучшее – «Горсетям»
  3. Гаражи пролетели мимо
  4. Нужная бесполезность
  5. Кто остановит самовольные застройки?
  6. Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?
  7. Выборы без выбора
  8. Экс-мэр и его «дело»
  9. Исчадие мэрии
  10. Гражданская полноценность

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91