Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Томск — историческое поселение

Продолжаем публикации материалов по итогам журналистского расследования по факту бойкотирования областными чиновниками принятия Проекта границ исторического поселения федерального значения г. Томск

Безусловно, главным политическим событием сентября текущего года стали парламентские выборы, заслонившие другое событие, не менее важное для Томска и связанное с исполнением поручения президента России Владимира Путина об обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия — п. 6 Пр-240, Перечня поручений, утвержденного по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 15 декабря 2018 г. Речь идет о многострадальном Проекте границ территорий и предмета охраны исторического поселения федерального значения г. Томск. Тема, которая как-то незаметно исчезла со страниц томских СМИ…

Татарская слобода

Поручение президента РФ не выполнено

В критической публикации «Отсыревший» проект» 3.09.2021 г. № 36 мы рассказывали, что рассмотрение Проекта на заседании секции «Градостроительного регулирования в историческом поселении» научно-методического совета при Минкультуры РФ (ФНМС) было отложено. Как предполагалось, ненадолго. 16.09.2021 г. заседание по томскому Проекту состоялось, но вопреки ожиданиям имело консультативный характер, поскольку рекомендовать к утверждению по сути было нечего. Несмотря на обязательства проектировщика и инициативы местных властей доработать проект, с учетом замечаний ФНМС от 16.01.2020 г., документация до сих пор не готова и на обсуждение не представлена. О проблемах, возникших с обсуждением проекта на региональном уровне, представитель разработчика проинформировал собравшихся, при этом выразил принципиальное согласие учесть основные замечания Томского регионального отделения ВООПИиК к предмету охраны и градостроительным регламентам. На Совете было подчеркнуто, что поручение президента РФ к настоящему моменту не выполнено, равно как и не выполнены протокольные решения ФНМС от 16.01.2020 г.

Позиция областных чиновников

Представители администрации Томской области, принимавшие участие в заседании Совета, заверили, что будет сделано все необходимое для скорейшего одобрения документации по историческому поселению, что области нужен «проект, выполненный на высоком профессиональном уровне».

При этом, озвучивая позицию региона и губернатора Томской области, его заместитель Евгений Паршуто попытался возведение студенческого кампуса на левом берегу р. Томи объяснить отсутствием утвержденного проекта, заявив буквально следующее: «… если бы было принято решение об историческом поселении, границах, о регламентах и т. д., этот кампус был бы на территории г. Томска. Мы вынуждены были этот кампус, это огромное, это порядка 30 млрд рублей <…> затрат переместить на левый берег города с новой инфраструктурой, со всеми вытекающими последствиями, неудобными для города и региона, только потому, что у нас сегодня не утверждены границы исторического поселения и регламенты. А 6 вузов, в которых обучается более 50 тыс. студентов? находятся на левом (?) берегу. Представляете, какие сегодня для нас сложности: это и новый мост, и канатная дорога, и т. д…».

Подводя итог, Е. Паршуто уточнил: «… мы готовы организовать любые форматы, для того чтобы найти консенсус, но я сразу же скажу, окончательного и полного консенсуса не будет! Это невозможно…».

Кроме того, Паршуто напрочь открестился от позиции представителей города исключить из предмета охраны частную застройку. Оказалось, речь идет о застройке барачного типа 50-60 гг., предлагаемых для включения в перечень ЦГФО (ценные градоформирующие объекты). Кто включил эти объекты в предмет охраны, не ясно!

Для справки: Со слов ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, территория под кампус — это 400 га, частные земли. При этом территория в границах исторического поселения — 1219 га. Если верить Паршуто, они собирались отдать под кампус 1/3 часть территории исторического поселения? Кажется очень странным отношение к ситуации и к самому Томску со стороны архитектурного, экспертного, исторического сообщества города, которое хранит глубокое молчание. Тогда как Томск пытается защитить независимая городская общественность, академическая элита Москвы, Санкт-Петербурга, Минкультуры, представители различных политических партий, дискутируя о создавшейся проблеме и путях развития исторического Томска. Что происходит в подсознании местных специалистов — возникает 37-й год, срабатывает инстинкт самосохранения? Кто и чего, а может, кого боится?

Заседание градостроительного совета при губернаторе Томской области, 2019 г.

А Васька слушает, да…

Председатель областного комитета по охране наследия Елена Перетягина по существу на заседании Совета ничего не сказала, в очередной раз удивившись замечаниям и возражениям к предлагаемому на утверждение Минкультуры проекту со стороны ТРО ВООПИиК. Более того, по мнению чиновницы, «с точки зрения регулирования градостроительной деятельности, в г. Томске и Томской области, ситуация достаточно спокойная по сравнению с другими регионами, поскольку на территории Томска утвержден и работает Проект зон охраны объектов культурного наследия. И совершенно все участники градостроительного процесса на сегодня соблюдают эти требования…». «Материал, связанный с историческим поселением, он очень важен, но… отсутствие этого материала не останавливает в целом соблюдение требований к охране памятников», — добавила Перетягина.

И здесь, что называется, без комментариев. Чиновница словно живет в другом измерении, у нее все хорошо и спокойно. Не видит она нарушений со стороны вверенного ей комитета при согласовании проектной документации и разрешений на строительство в ценных исторических районах города. Похоже, она давно уже не воспринимает, как нарушение, изменение габаритов, высотных параметров, замену традиционных строительных материалов на современные, а это, к слову сказать, обязательное требование действующего Проекта зон охраны. Но если нельзя, но очень хочется, то можно!

Особенно если эти нарушения прикрывает историко-культурная экспертиза, как в случае строительства (мы считаем новым строительством) здания по ул. М. Джалиля, 28а. Эксперт, выдавший положительное заключение на строительство в охранной зоне памятника федерального значения (ОЗФ1 — 25) усадьба купца Хамитова, И. Болтовская, специалист с большим стажем работы в «Сибспецпроектреставрации». Уточним, что заключение выдано в отношении реконструируемого здания советской постройки (1985 г.). Но можно ли назвать реконструкцией работы в отношении полностью утраченного объекта, когда и фрагментов фундамента от него не осталось, а новое строительство в указанной зоне запрещено? Заключение эксперта выдано в период разработки проекта исторического поселения г. Томск.

Как представляется, не видит проблемы Е. Перетягина и в том, что из предмета охраны исторического поселения исчезают один за другим старинные здания… И это факты, которые горячо обсуждаются на площадке Томской городской думы. Но председатель уполномоченного комитета упорно рисует в Минкультуры другую, благополучную, дорогую ее сердцу, картинку, чем, вероятно, и объясняется ее отказ докладывать на постоянной комиссии в комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре о текущей ситуации вокруг проекта исторического поселения г. Томск, как это случилось в сентябре текущего года. В советские времена это назвали бы «очковтирательством», но сегодня времена иные.

Общая проблема

Сегодня культурное наследие превратилось для многих чиновников в «Клондайк». Для них это, прежде всего, недвижимость, на которой можно хорошо заработать! Вот и прикипели они к своим креслам и своим интересам, за которыми давно не видят и не помнят, зачем пришли в сферу сохранения и охраны культурно-исторического наследия народов России, и забыли, что такое историческая память. И как показывает практика, это проблема всей страны…

Оценивая ситуацию, сложившуюся в Томске с исполнением поручения президента РФ, невольно прислушиваешься к мнению известного российского экономиста Михаила Делягина, высказанного в одном из СМИ: «Российское чиновничество окончательно потеряло всяческие ограничения и рамки в погоне за своим личным обогащением… чиновники продолжают извлекать прибыль из своих должностей… Такие люди уже давно не служат своей стране, зато выполняют все поручения тех, кто их туда назначил».

«Без создания «расстрельных» команд, которые бы стимулировали госслужащих к выполнению поручений президента, заставить их работать на благо народа уже невозможно», — полагает эксперт.

И все-таки хочется надеяться на работу и внимание к изложенной ситуации со стороны прокуратуры Томской области. Может быть, пришла пора заинтересоваться деятельностью, а вернее сказать, бездействием, комитета по охране культурного наследия Томской области?

Работа продолжается

16.09.2021 г., согласно протоколу заседания ФНМС Минкультуры, «учитывая исключительную историко-культурную ценность города Томска, в целях обеспечения сохранности его историко-градостроительного наследия, а также широкий общественный резонанс, считать необходимым скорейшую доработку и утверждение проекта исторического поселения г. Томск». По информации проектировщика, откорректированный проект будет представлен на повторное рассмотрение Совета в начале декабря 2021 г.

Томское отделение ВООПИиК совместно с разработчиком, ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, г. Москва) и специалистами из Вологды продолжает работу над проектом исторического поселения г. Томск, дорабатывая детали с учетом замечаний и заключений экспертов и членов Совета. Некая некоммерческая организация, как называет ВООПИиК Е. Перетягина, вероятно, не имея сил выговорить «Всероссийская общественная организация», на безвозмездной основе сотрудничает с авторами проекта, имея единственную цель — сохранение исторического наследия и неповторимого облика родного Томска!

Мария Бокова

Читайте также на сайте:

  1. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 3 или операция «Ы»
  2. Три процента истории
  3. Привилегированное сословие
  4. Инвалида лишили права на землю
  5. Каникулы строгого режима
  6. Грабеж средь бела дня
  7. Двуликие паразиты
  8. Рабочие будни Светленской больницы
  9. МЧС. Хорошо горим?
  10. Городская земля задаром!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91