Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Томская область — территория беззакония и коррупции…

Зачем мэрия выдает «спецкредиты» детям высокопоставленных областных чиновников?

На фоне любых кризисов в Томске и пригороде всегда появлялись и появляются новые шикарные коттеджи, а на дорогах новые Бентли, Роллс-ройсы, Порше. Когда их покупают бизнесмены, никак не связанные с бюджетом, это еще можно понять, — у людей, похоже, мало ума — много понтов и денег. Но когда их приобретают бизнесмены, получающие субсидии или льготные кредиты из бюджетов, а иногда еще хлеще — чиновники или члены их семьи, то этого понять нельзя. Хотя суммы взяток в Томске, озвученные уже не раз в СМИ, в том числе у борцов с коррупцией, объясняют многое…

Рекламный щит «Зонд-Рекламы»

Прецедент — «награбленное» вернули государству

На сегодня нам известен один-единственный случай, когда прокуратура г. Томска по инициативе Управления федеральной налоговой службы по Томской области, выявив излишки собственности у сотрудников налоговой службы, приняла меры по их изъятию. В феврале 2018 года Советский районный суд Томска, установив по заявлению прокуратуры нестыковку сумм полученных доходов сотрудников ИФНС по г. Томску и купленной за период недвижимости и автомобилей (указанных в декларации), взыскал в пользу государства квартиру площадью 93,3 кв. м Томске по пр. Фрунзе, 25. При этом доли в нежилом помещении площадью 1320 кв. м и 248 кв. м и доли в земельном участке под одним из зданий в Томске суд не стал изымать у семьи, хотя прокуратура, на удивление, настаивала на изъятии и нежилого имущества.

По слухам, аналогичные вопросы возникли у кого-то из правоохранителей, когда заместитель губернатора Евгений Паршуто честно показал в своей декларации квартиру площадью 260 кв. м, купленную у бывшего председателя Томского областного суда Александра Кайгородова. Поговаривают, что стоимость сделки была около 50 млн рублей. Считали-считали всем «белым домом», но, похоже, так и не насчитали, но явно простили и квартиру в пользу государства не забрали.

Все вместе — заместитель губернатора, его жена «бизнесвумен» — директор ООО «Каскад XXI» и предприниматель-сын — официально на всю свою российскую недвижимость вряд ли, при беглом финансовом анализе, заработали. Мы, к сожалению, не владеем пока достоверной информацией о наличии у них зарубежной недвижимости, но частое посещение некоторыми лицами Баден-Бадена позволяет подумать, что там у них вполне может быть уютный домик.

Но оставить без своего контроля налаженные строительные и рекламные финансовые потоки в Томской области они пока явно не хотят. Это же целые миллиардные федеральные реки на различные федеральные проекты. Школы, детские сады, больницы, реклама на выборах федеральных, областных, скоро губернаторских…

Бюджетная социальная реклама, политическая реклама — и тоже большие миллионы достаются в Томске, по нашим наблюдениям, чаще всего одним и тем же компаниям, и рекламные баннеры «Зонд-Рекламы» после этого тоже не пустуют. Некие господа Пелевин и Севостьянов, похоже, не зря ходят у них в друзьях?

И. о. мэра Михаил Ратнер

Кредит от мэрии?

Да и можно сказать, что предоставление беспроцентного кредита (рассрочки или отсрочки) мэрией Томска для сына — Дмитрия Паршуто, похоже, без его папы не обошлось.

Вы спросите, какой кредит? На что? Поясняем, согласно базе судебных решений Арбитражного суда Томской области, департамент управления муниципальной собственностью администрации Томска обратился с несколькими исковыми заявлениями к ИП Д. Паршуто о взыскании задолженности по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в общей сумме более 12,3 млн рублей.

Прошло несколько судебных процессов, и вдруг 17.06.2021 г. городской департамент управления муниципальной собственностью подписал мировое соглашение с ИП Д. Паршуто о получении им рассрочки по выплате долга по договору на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Томска на сумму 1 157 788 рублей (дело А67-1742/2021); 28.06.2021 г. аналогичное мировое соглашение об отсрочке заключено и на другой долг уже на сумму 3 700 785 рублей (А67-3723/2021); 14.07.2021 г. — еще на сумму 5 502 998 рублей (А67-1602/2021); а 25.07.2021 г. — еще на 1 943 145 рублей. Итого «бедному родственнику» дали отсрочку для пополнения городского бюджета на сумму более 12,3 млн рублей.

И все бы ничего, как говорится, на здоровье, у нас же бюджет безразмерный, почему бы и не помочь сыну уважаемого Е. Паршуто? Однако нездоровое благородство по раздаче отсрочек со стороны мэрии на фоне покупки Д. Паршуто в марте 2021 года небольшой квартиры в 39 кв. м в славном городе Сочи не может остаться незамеченным.

А ведь согласно опубликованному анализу роста цен на надвижимость, опубликованному в этом месяце в «Российской Газете», подобная квартирка в Сочи стоит около 12 млн рублей. Получается, что вместо того, чтобы вернуть в срок в бюджет Томска деньги за эксплуатацию муниципальных рекламных конструкций, он предпочел купить на них квартиру в Сочи? В конце года у бизнеса обычно собирается выручка, у чиновников и откаты… видимо, для этого и бралась отсрочка…

Откуда деньжишки..?

Чтобы понять баланс реальных официальных доходов семьи Е. Паршуто и дисбаланс или баланс их расходов, заглянем в Интернет и попробуем проанализировать их официальные декларации за последние пять лет:

 Е. В. Паршутожена
20204 171 601345 363
20194 379 943134 029
20182 188 76760 165
20174 358 370238 658
20162 641 2972 898 871
Итого17 739 9783 677 086

 

Итого с 2016 по 2020 год Е. Паршуто с женой заработали 21 417 064 рублей.

С учетом наличия у них машин Лексус GX 460 и Тойота Камри, реально, если только на гаражи и на однокомнатную квартиру в Сочи для сына и заработали. На 260 кв. м на ул. Гоголя, 55, уж точно не хватает, не говоря уже, чтобы дать в долг ООО «Каскад XXI», чтобы выкупить земельный участок с коттеджем, которым они пользуются много лет (подробнее ниже).

Д. Паршуто, формально занимающийся рекламным бизнесом, который ему достался от отца, является индивидуальным предпринимателям, должен мэрии Томска более 12 млн рублей. Он же директор ООО «Лайтово», суммарная выручка которого, согласно сданных балансов, начиная с 2016 года, не превышает 2 млн рублей (при этом самая большая — 1,67 млн — была в 2016 года).

Также Д. Паршуто руководит ООО «Формат Сити», в балансах которого также можно увидеть, начиная с 2016 года, выручку в среднем около 25 млн рублей в год (в 2020 году — 19 млн), и, в основном, ежегодно финансовые убытки по результатам деятельности (кроме 2019 г.).

ООО «Группа компаний Зонд-Реклама», исходя из финансовых результатов, тоже не блещет. Выручка от 10 до 15 млн рублей, почти все годы убытки, только в 2018 г. небольшая прибыль, при этом в 2019 году — убытки 5,7 млн., а в 2020 году — 3,8 млн рублей.

В общем, источников накоплений для покупки квартиры в Сочи, как, впрочем, и ранее в Томске на ул. Савиных, 4а, машиномест на Гоголя, 55/1, нами в официальных источниках никак не обнаружено.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто

Третий и последний официальный источник доходов «семьи»

Смотрим, может, жена у заместителя губернатора Е. Паршуто более удачливая бизнесменка? У той были или есть квартира в том же доме, что и у сына, на ул. Савиных, 4а, два машиноместа на ул. Гоголя, 55/1, квартира на ул. Тверской, 18, и еще гараж на ул. Вершинина, 24в. При этом у ООО «Каскад XXI», возглавляемого ею, мы видим в собственности земельный участок, на котором стоит хороший дорогой коттедж миллионов на 40. Судя по выпискам из ЕГРП, земельный участок она приобрела совсем недавно. Оформили дом или нет — непонятно, хотя по публичной декларации пользовались они этим домом давно. Получается, чиновник пользовался много лет чьим-то чужим домом? А вот по какой цене затем был выкуплен этот дом? Уж не по заниженной ли? А не является ли это взяткой? Нет ли управленческих решений Е. Паршуто или его подчиненных в пользу бывшего собственника этого земельного участка в с. Калтай, неподалеку от ЦДСО «ТОМЬ», и коттеджа на нем с хозпостройками? Давайте же посмотрим, что это за ООО «Каскад XXI»?

ООО «Каскад XXI», ИНН: 7017079192 зарегистрировано по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 115, — там же, где ООО «Зонд-реклама».

Собственник (учредитель) ООО «Каскад XXI» Паршуто Татьяна.

Земельный участок в с. Калтай в собственность оформлен 08.10.2019 г.

На всю выручку этого юридического лица с 2014 г. не купишь земельный участок с коттеджем по рыночной цене. В 2018 г. и 2019 г. весь оборот организации меньше 3 млн рублей, крупных займов по балансу тоже нет. То есть ипотеки на это юридическое лицо тоже, похоже, не оформлено. Значит, легального источника дохода для приобретения недвижимости у юридического лица, похоже, нет. Не удивимся, что и движений по расчетному счету и по кассе тоже не было при покупке. А может, как это часто делают, при оформлении приложили договор купли-продажи и фиктивную справку об оплате или договором дарения оформили? При этом у этого юридического лица жены чиновника, может быть, и не один такой участок и квартиры оформлены, мы этого точно сегодня не знаем.

А сколько у заместителя губернатора Паршуто неоформленных квартир-призраков может стоять и ждать своего оформления в собственность в домах различных застройщиков одному богу известно?

Наблюдается явный дисбаланс у «семьи» доходов и расходов, если только их собачки им не зарабатывают и не закрывают многомиллионный дефицит… Хотя как он реально зарабатывает и откуда у него много дорогой недвижимости, многие в городе понимают.

Посчитать и поискать всю недвижимость семейства — это, похоже, сегодня уже дело правоохранительных органов, хотя, на наш непрофессиональный взгляд оценщиков, очевиден перерасход по сравнению с легальными доходами, который наблюдался уже давно, и они все это долгое время бездействовали. То есть не факт, что будут его считать даже после публикаций в СМИ и «завала» федеральных проектов, раздачи объектов подрядчикам без реального конкурса, и даже, как мы полагаем, после возможного выявления преступных схем комплектации оборудованием строящихся детских садов, школы, больниц по сильно завышенным ценам.

Но сегодня главное: не понятно, почему на этом фоне городская администрация, такая добрая и щедрая, за наш счет раздает не самым бедным людям отсрочки от уплаты в бюджет. Неужели у Томска нет проблем, на которые не хватает денег? Неужели у муниципального образования «город Томск» бюджет с профицитом, и оно кредиты не берет? Или весь город знает, что эта семья не самая бедная, а мэрия, похоже, даже об этом и не догадывается? Куда смотрит и. о. мэра Михаил Ратнер и какова его квалификация?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты
  2. Хотели как лучше, а получилось, как всегда
  3. Где культура строительства?
  4. Маршрутки рулят!
  5. Елки-палки
  6. Первоапрельская “шутка”
  7. Плевок в прокуратуру
  8. БЕЗостановочное безразличие
  9. Ненужный самострой?
  10. Свои люди — сочтемся!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91