Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Томская парша — 2

Я планов наших люблю громадье,

Размаха шаги саженьи.

Я радуюсь маршу, которым идем в работу и в сраженья.

В. Маяковский

Нет, знаете ли, с нашими чиновниками-строителями не город строить, а только лаптем кислые щи хлебать…

Городские чиновники уже давно «положили глаз» на места отдыха томичей с теми небольшими участками озеленения, где еще можно отдохнуть и полюбоваться природой. Эти лакомые куски под застройку никак не дают покоя мэрским чиновникам. Примером может служить длящаяся вырубка сосняка в районе п. Спутник; отданная под размещение автосалонов часть особо охраняемой природной территории местного значения — «сквер по ул. Балтийской», располагающийся по ул. Елизаровых, 82-86, являющийся к тому же санитарно-защитной зоной «Эмальпровода», защищавшей расположенные напротив жилые дома от вредных выбросов предприятия. Но когда к городским чиновникам присоединяются еще и областные, начинается полная срамота, и не где-то на задворках, а буквально в центре Томска…

Лето все ближе и ближе, и все мы уже мечтаем отдохнуть от столь продолжительной зимы, прогуляться по городу, насладиться его благоустройством, озеленением. Но, находясь буквально в центре Томска, так сказать, в его сердце, в глаза бросаются последствия откровенного варварства, произошедшего с легкой руки областной администрации, задумавшей «осчастливить» томичей грудой дорогого мрамора от «Газпрома»!

Ведь только был оборудован ухоженный зеленый уголок справа от Большого концертного зала, где можно было перед концертом или после него, да и просто так, отдохнуть на скамеечке, насладиться в тени деревьев щебетаньем птиц, застенчивым журчанием обустроенного фонтанчика, неспешно текущего под щедрыми солнечными лучами, расслабившись подумать о течении жизни… Но в Томске расслабляться не рекомендуется…

В областной администрации решили облагодетельствовать жителей Томска масштабным проектом «Томские набережные», включенного в концепцию создания в области инновационного территориального центра «ИНО Томск». Срок реализации был назван — 2015-2017 гг. Первый участок планируемой реконструкции набережной р. Ушайки был определен от здания «1000 мелочей» до Большого концертного зала.

Здесь планировалась прогулочная зона, где будет небольшой парк, скамейки, будут отдыхать люди. В середине участка было намечено строительство пешеходного моста, связывающего не только правый и левый берега, но и предназначенного для того, чтобы увеличить площадь территории, на которой можно проводить мероприятия.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре, он же руководитель специального строительного штаба по набережным — Евгений Паршуто, рассказывая о мегапроекте, разливался соловьем, обещая томичам современное обустройство набережной р. Ушайки, обеспечение культурных, организационных мероприятий, улучшение комфортности отдыха гостей и жителей Томска. В качестве примера он приводил подобный проект в Токио. Также он жаловался на «томских археологов и историков» путающихся под широкими шагами строителей, сметающих все и вся на своем пути.

Мужик сказал, мужик сделал!

Сказано — сделано! И вот закипела работа: были вырублены все деревья; тракторы и экскаваторы начали срывать берег; машины, вывозящие грунт одновременно вывозили на своих колесах кучу грязи на центральный проспект областного центра. Все это безобразие происходило прямо перед окнами областной администрации. Впечатление было такое, что в Томске отсутствует высшее учебное учреждение, готовящее настоящих строительных специалистов. Граждане, ожидающие автобуса на остановке общественного транспорта «Площадь Ленина», что напротив строительной площадки, покачивая головой, с изумлением взирали на все это безобразие. Работа кипела! В 2016 г. планировалось закончить строительство набережной на этом участке. Но, увы, у заместителя губернатора Е. Паршуто и его подельника — начальника областного департамента архитектуры и строительства Дмитрия Ассонова слова не редко расходятся с делом! Вдруг все прекратилось, и все силы были брошены на второй участок — от Большого концертного зала до памятника культуры федерального значения «Каменный мост», в охранной региональной зоне ОЗР 1-17. Причем там работы начались, несмотря на грубейшее нарушение исторического законодательства, запрещающего строительство в охранной зоне памятников культуры! В нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия, проект «Обустройство набережной р. Ушайки в г. Томске» не проходил историко-культурную экспертизу на определение степени соответствия проектной документации и производственных работ требованиям к сохранению объекта культурного наследия.

«Око государево»…

Я неоднократно обращался в прокуратуру Советского района, на подведомственной территории которой происходило это беззаконие, с требованием прекратить правовой беспредел! На личных приемах прокурор Советского района Олег Фрикель изображал демократичность и понимание, а также готовность разобраться и принять меры. Но, как говорится, мягко стелет, да жестко спать, все было без толку. О. Фрикель даже не сообщил мне, что им 31 июля 2018 г. было внесено представление об устранении нарушений законодательства некоммерческой организацией «Фонд содействия развитию территории». В этом представлении прокурор требовал устранить нарушения градостроительного законодательства и Правил благоустройства Томска. В частности, в прокурорском представлении было требование привести ограждение территории строительных площадок в соответствие с требованиями законодательства. И ни слова о грубейших нарушениях законодательства об охране объектов культурного наследия.

Но «Фонду содействия развитию территории» абсолютно наплевать на прокурорские «страшилки», и со дня внесения прокурорского представления — 31.07.2018 г. и по сей день ограждение строительных площадок по реконструкции Набережной р. Ушайки так и не приведено в соответствие с требованиями законодательства, отсутствуют навесы безопасности, тротуарные дорожки.

Однако, в нарушение приказа Генеральной прокуратуры РФ от 07.12.2007 г. № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», прокурор Советского района не проконтролировал фактическое устранение нарушений законов, принципиально не прореагировал на неисполнение требований прокурора и не привлек «Фонд содействия развитию территорий» к административной ответственности, согласно ст. 17.7 Административного кодекса РФ.

Кроме того, несмотря на неисполнение представления об устранении нарушений законодательства, прокурором Советского района О. Фрикелем не было направлено исковое заявление в суд о понуждении застройщика устранить нарушения законодательства в полном объеме.

Нами были опубликованы критические публикации: «Скажи мне кто твой зам, и я скажу кто ты» от 20.05.2016 г. № 20; «Где культура строительства?» от 15.09.2017 г. № 51; «Скупое благоустройство» от 22.09.2017 г. № 38; «Начальник сказал…» от 22.12.2017 г. № 51; «Бывает наглость не знает границ» от 9.03.2018 г. № 10 «Прокурорская «крыша» от 7.12.2018 г. № 49, но прокуратура продолжала бездействовать, несмотря на грубейшие нарушения закона!

Ну, что может федеральный орган надзора в лице прокурора Советского района О. Фрикеля, супротив подрядчика «Газпрома», разве что только пальцем под одеялом погрозить, и то — в темное время.

Гора родила мышь!

И вот уже который год томичи и гости нашего города, прогуливаясь по центру Томска, «любуются» на невзрачный забор, ограждающий территорию такого масштабного проекта Е. Паршуто, превратившегося в территорию хранения стройматериалов и строительного мусора в центре Томска, в водоохранной зоне р. Ушайки под присмотром администрации Томской области! Позор, да и только! Здесь теперь негде присесть, передохнуть в тени деревьев. Только когда проходишь мимо заброшенной стройплощадки, кажется, что оттуда доносится:

«По небу

тучи бегают,

дождями

сумрак сжат,

под старою

телегою

рабочие лежат.

И слышит

шепот гордый

вода

и под

и над:

«Через четыре

года

здесь

будет

город-сад!»

Темно свинцовоночие,

и дождик

толст, как жгут,

сидят

в грязи

рабочие,

сидят,

лучину жгут».

А вот с закоперщиков этого безобразия Д. Ассонова и Е. Паршуто как с гуся вода! Никакого наказания за невыполненные обещания о благоустройстве территории, невыполненные сроки работ и заброшенную стройплощадку под окнами обладминистрации! Но заместитель губернатора Е. Паршуто не унывает: так, еще в далеком 2016 г., он высказал надежду, что работы на набережной р. Ушайки к зиме возобновятся. Увы, с тех пор не одна зима прошла, немало воды утекло, а воз и ныне там… Также Паршуто убеждал, что «Газпром» обещал «добавить» на проект еще 1,5 млрд рублей, почему-то ссылался на задолженность томичей за газ, но ничего не помогло, и денег похоже так и добавили… А может, «Газпрому» не понравились высказывания томичей (и не только) об этой надгробной мраморной набережной, воздвигнутой на останках основателей Томска?

Вот только природа стала брать свое, и потянулись к небу ростки от снесенных деревьев! Природа сама пытается позаботиться о томичах!

Мнение томичей (из сети Интернет)

– Гладко было на бумаге, оказались все в овраге — поговорка

– Губер пошел в наступление на город )))

– Зону весеннего разлива искусственно сузят. Весенняя вода принесет кучу радости живущим выше по течению.

– А главное запах!! И водичка то зеленого, то красного цвета… Не, ну я понимаю, делать-то в городе больше нечего… «Красноармейская» в Кировском районе ходит в туалет на улицу и за водой до колонки… Не, все нормально… И пешеходной Ленина сделаем, тоже инновационно… Главное вовремя!!! Денег-то «тьма»!!!

– Как будто там негде гулять… «А вот аромат…» В. Тихонов из одного оскароносного фильма говорил… Видать кому-то наш аромат не по нраву…

– На всех эскизах и на видео люто нарушены масштабы! Что сразу ставит под сомнение реализацию поставленных целей.

Пешеходный мост, ведущий из никуда, в никуда.

Стрела вантового моста, которая будет видна из любой точки, уничтожит исторический ландшафт центра.

Увеличение людского потока в этом районе потребует дополнительных парковок и остановок. Ни тех, ни других в проекте не предусмотрено в достаточном количестве.

Сужение и спрямление русла Ушайки приведет к ее обмелению летом выше по течению и к повышению среднегодового уровня паводковых вод по весне.

Сцена с амфитеатром под Каменным мостом вообще ни к селу, ни к городу. Прекрасную акустику будут создавать проезжающие автомобили и трамваи!

И это без погружения в детали проекта.

Безусловно, территорию центра нужно благоустраивать, но опять все происходит потому, что два больших дяди добазарились, а нас горожан никто и не спрашивает!

– А насчет остановки, заменяющей КиноМир, что-то непонятно… Ведь предполагается большой наплыв, и далеко не все на личном транспорте будут. А, насколько я помню, один из вариантов был как раз рядом с БКЗ? И еще момент. А где там туалеты? Полагаю, что это не совсем пустячный вопрос в зоне отдыха

– Без штанов, но в шляпе.

– А где там туалеты? Так для этого и предусмотрены спуски к воде

– Колизей отдыхает. Батоно Церители тоже.

Я обращаюсь к прокурору Советского района О. Фрикелю и прокурору Томской области А. Семенову — надеюсь, вы не забыли, что присяга прокурора заканчивается следующим: «Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры». Может, пора освободить место для тех, кому присяга и служение народу не пустой звук! Сколько можно прогибаться под областную и городскую администрации, нарушающих права граждан и федеральное законодательство, может, пора принять меры прокурорского реагирования, чтобы они прогнулись под ЗАКОН!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  2. Дороги — это качество нашей жизни
  3. И снова «медицинский спрут»…
  4. Как заработать на Жвачкине? — 2 
  5. Томский «прорыв» в мусорной реформе
  6. Судебный беспредел — 2
  7. Иллюзия доступности
  8. Земля крестьянам. Часть первая
  9. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!
  10. Осиное гнездо

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91