Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Цифровой след

Что расскажет о вас цифровой след, чего стоит опасаться?

Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа». Где могут быть востребованы подобные специалисты? Что будет входить в их задачи? И чего стоит опасаться пользователям соцсетей?

Что такое цифровой след?

В условиях тотальной цифровизации всех сфер жизнедеятельности мы оставляем разные следы в цифровой среде. Это данные об образовательной, профессиональной и других видах деятельности; о потребительском и экономическом поведении; о круге общения и предпочтениях в отдыхе, питании и т.д.

Есть два вида следов: пассивные и активные. Пассивные собираются без ведома владельца и используются различными организациями (в сфере маркетинга, например, для сегментирования потребителей) и различными недобросовестными физлицами и юрлицами в своих целях и во вред владельцам цифровых следов. Активные — те следы, которые мы сами оставляем на различных сайтах, в комментариях.

В любом случае очень важно быть аккуратным с персональными данными и ограничивать доступ к личной жизни. Сегодня работодатели часто изучают личные аккаунты соискателей работы, чтобы узнать их получше и не ошибиться в выборе. В связи с этим возникают новые формы дискриминации. В данном случае открытость может навредить.

Что предлагается?

Утвержденный профстандарт не направлен на отслеживание активности в соцсетях. Сегодня эти функции на 90% реализуются IT-аналитиками и разработчиками.

В цифровой среде возникают ситуации, когда необходимо выявлять следы и принимать меры: с зарплатных карточек воруют деньги — нужно определить след и найти мошенников, бывают случаи клеветы — необходимо выявить след и призвать виновного к ответственности.

Сегодня каждый день создаются цифровые продукты, и их использование также предполагает контроль. Обычные пользователи Интернета изучают цифровые портфолио врачей (ориентируются на отзывы, которые могут быть не всегда справедливыми), школ, детских садов и т. д. Исследованием цифрового следа активно занимается Facebook. Огромные платформы для анализа цифрового следа созданы на ряде сайтов, предлагающих услуги.

Цифровой след может помочь банкам определить платежеспособность тех, кто обращается за кредитами, и минимизировать риски. В связи с этим вопросы статистической дискриминации очень остро встанут на повестке дня. Впереди целые цифровые войны по ограничению доступа к цифровым следам. Важно исследовать влияние цифровых следов на жизнедеятельность людей.

Зачем профстандарт?

Профстандарт «Специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа» предполагает подготовку специалистов по профессиям «техник по сбору цифрового следа» и «специалист по сбору цифрового следа» (среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена). Основная цель данной профессиональной деятельности — повышение качества управленческих решений на основе результатов комплексного анализа цифрового следа человека (групп людей).

Чем будут заниматься специалисты?

К трудовым функциям относятся: организация работ по сбору, обработке, контролю цифрового следа. Специалисты будут заниматься визуализацией данных анализа цифрового следа и т.п. Введение данного профстандарта упорядочивает, четче обозначает сферу деятельности и круг решаемых задач, поэтому не стоит паниковать и придумывать новые страшилки.

Фарида Мирзабалаева

доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ

«Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова

Читайте также на сайте:

  1. Безопасность и комфорт
  2. Незаконные требования
  3. Информационная открытость УК
  4. Сила Сибири
  5. Счастье, что оно?
  6. В России проблемы не только с дураками и дорогами…
  7. Национальные проекты в Томской области
  8. Дайджест ПФР
  9. Опасный фальсификат

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91