Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Творить добро!

В пятницу, 17 февраля, во всем мире отмечается неофи­циальный праздник – День спонтанного проявления доброты. Идея его проведения принадлежит международным благотворительным органи­зациям, и вот уже несколько лет люди разных националь­ностей и религиозных убеж­дений совершают в этот день добрые поступки. Наш город не остался в стороне. Участни­ки автономной некоммерче­ской организации содействия социально-культурной реаби­литации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Партнеры по радости» также отметили этой праздник, по­сетив на этой неделе детскую городскую больницу №4. Организаторы назвали эту акцию «Смешные, Хорошие, Добрые».

Вместе с волонтерами – док­тором Помогаевой, доктором Лепочкой Сосискиным, доктор­ом Тосей и доктором Забавой – маленьких пациентов развле­кали известные личности наше­го города: ведущий, журналист Андрей Мурашов и киновед Ада Бернатоните. Надев больничные халаты, цветные носы и весе­лые шляпы, они предстали перед детьми в непривычном для себя образе клоунов – играли, шути­ли, танцевали и просто общались с ребятишками.

Дарить позитивные эмоции участники акции начали с лор-отделения. Здесь веселые доктора заходили в каждую палату, где знакомились с маленькими паци­ентами, показывали им фокусы и репризы. Среди зрителей встреча­лись общительные и талантливые дети – например, мальчик Саша продемонстрировал мастерство на­стоящего фокусника, умело спря­тав машинку в карман.

Во время выступления улыбки появлялись не только на лицах детей, но и у мам, которые также были вовлечены в представление, играли и веселились вместе с ре­бятишками и больничными клоу­нами.

Любви все возрасты покорны

По стечению обстоятельств, акция проходила в День всех Влюбленных. В честь этого не-официального праздника доктора-волонтеры и дети в процессе игры в слова называли то, что они любят больше всего. Выяснилось, что у мальчиков и девочек сейчас в по­чете джем, велосипеды, розы и са­молеты.

Появление клоунов в больнице всегда вызывает бурю эмоций у де­тей – иногда они не могут дождать­ся появления волонтеров в своей палате и бегут в соседнюю, откуда уже доносится смех. Вот и один­надцатилетний Егор прибежал из другой палаты и с любопытством наблюдал за действом из коридора. Однако, как оказалось, причиной его появления здесь послужили не только клоуны.

– Я свою девушку жду! С утра на­рисовал ей сердечко и поздравил с праздником. А сейчас мне надо ей письмо передать, мы уже пять ча­сов переписываемся! – рассказыва­ет мальчик.

Смехотерапия лечит

В ходе посещения больницы стало ясно, что идея пригласить новых людей оказалась удачной – доктор Горошкина (Ада Бернато­ните) совершенно очаровала двух девочек, которые не хотели отпу­скать ее из отделения и догоняли в коридоре.

В травматологическом отделе­нии все маленькие пациенты со­брались в игровой комнате. Доктор Забава объявила о приезде гостя из Москвы – профессора Пилюль­кина (Андрей Мурашов). Клоуны учат детей оригинальному способу здороваться. Затем детей веселят танцами под губную гармошку и фокусами.

– Ребята очень ждут клоунов, для них это как свет в окне. После представлений у детей улучшается аппетит, появляется веселое на­строение. Они начинают смотреть на жизнь по-другому. Наши паци­енты считают дни до вторника, ма­лыши с самого утра спрашивают, когда же придут клоуны, – говорит Гуля Сарафанова, педагог травма­тологического отделения.

Пространство больницы на­полняется весельем и смехом, и в игровую комнату заглядывают даже подростки.

– Мне было интересно поуча­ствовать. Если честно, я сначала немного растерялся, ведь перед то­бой больные дети – у одного гипс, другой ходит с аппаратом Елизаро­ва. А ведь надо шутить! Но я смо­трел на Аду, вдохновлялся и брал с нее пример, – делится впечатле­ниями Андрей Мурашов.

«Смешные, Хорошие, Добрые» – не единственная акция, которая приурочена к Дню спонтанного проявления доброты.

– Нами было запущено не­сколько акций – «СуперИгровая», «Смешные, Хорошие, Добрые» и театр доброй воли. В них приняли участие депутаты, известные люди нашего города, школьники, – рас­сказывает Наталья Шимина, руко­водитель автономной некоммерче­ской организации «Партнеры по радости».

День спонтанного проявления доброты – замечательный празд­ник, в который каждый из нас может совершить даже совсем маленькое, но нужное и полезное дело. Может, тогда и наш мир ста­нет немного лучше.

О празднике

17 февраля – День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) — одна из недав­них инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение, он не привязан к какой-либо религии или национальности.

В 1998 году в Токио состоялась первая конференция Всемирного движения за доброту. В этом меро­приятии приняли участие Япония, США, Великобритания, Австралия, Канада, Сингапур и Таиланд. Они-то и решили, что праздник будет отмечаться 17 февраля. Позднее к движению присоединились многие европейские страны, но Россия – только недавно.

День спонтанного проявления доброты – относительно новый праздник. Организаторы призы­вают быть в этот день «не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно».

Добрые дела нужно творить без­возмездно, не ожидая благодар­ности. Главной наградой для че­ловека, который совершает доброе дело, должны послужить улыбки и радость людей.

Сейчас далеко не все способны на такой «подвиг», ведь все чаще мы равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не кос­нуться нас самих. Часто не хватает чуткости и времени даже для того, чтобы оказать помощь самым близким людям.

В последнее время о Дне спонтан­ного проявления доброты говорит­ся в СМИ. Различные организации во многих странах мира проводят благотворительные акции и меро­приятия в этот день.

Этот неофициальный праздник – прекрасная возможность для со­вершения доброго поступка и вы­ражения своей признательности. Ведь, как говорил известный аме­риканский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен: «Доброта – это то, что может уви­деть слепой и услышать глухой».

Читайте также на сайте:

  1. Особенности национальной ёлки
  2. Голоса камней
  3. Премия «Белый квадрат»
  4. «Скоморох» открывает новый сезон
  5. Актер с поэтическим уклоном
  6. Немое кино
  7. Внимание, томичи!
  8. Чем опасны детские перегрузки?
  9. Томская «блошка». В поисках сокровищ
  10. Константин Крюков: «Важно уметь прощать»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91