Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Тысяча и одна выставка Ольги Вакариной

Сказочная палитра радости

Ольга Вакарина с супругом Дмитрием

Ольга Вакарина с супругом Дмитрием

Работы Ольги Вакариной всегда отличают яркий колорит и нездешние образы персонажей. Целые серии её работ посвящены Африке, экзотическим рыбам Таиланда и Египта, удивительным животным и цветам Востока. И сама она словно царица из восточной сказки — повелительница удивительных миров, ею же созданных.

Детство

Всякий человек и его восприятие мира формируется с самого раннего детства. О себе я помню, что росла впечатлительной девочкой, очень любила цветы, наблюдала за природой. Я была третьим и самым младшим ребёнком в семье, мои старшие брат и сестра — Сергей и Люба были старше меня на десять лет. И так как я была самой младшей, родители многое мне позволяли.
Первая моя девичья влюблённость открыла для меня М. Цветаеву и А. Ахматову, я знала их стихи наизусть буквально книгами. Вообще, читала я всегда очень много, постоянно носила с собой книги, могла читать на ходу.

Годы учёбы

Ольга Вакарина

Ольга Вакарина

После окончания общеобразовательной школы я приехала в Томск поступать в ТГУ на исторический факультет. Надо сказать, что историю я всегда очень любила, буквально болела ею. Тогда я не поступила. Но до сих пор я и мой муж Дима увлекаемся историей, впоследствии наш сын Ваня поступил на истфак, правда, потом перевёлся на философский факультет, но всё равно любовь к истории мы ему привили. Так вот, не поступив в ТГУ на исторический факультет, я решила попробовать себя в музыке и на следующий год поступила в музыкальное училище. Но в связи с состоянием здоровья на третьем курсе мне пришлось его бросить. У меня обнаружили полиартрит, по сути, это заболевание обозначает воспалительные процессы в суставах, врачи запретили мне заниматься музыкой, наложили гипс на руку, так что играть на фортепиано я уже просто не могла.

Спорт и судьба

Тем не менее, как-то так сложилось в жизни, что, несмотря на запреты врачей, спорт я не бросила. Спустя какое-то время увлеклась альпинизмом, посещала туристско-альпинистский клуб ТИАСУРа “Такт”, там и познакомилась со своим будущим мужем Димой. Я как-то не особо увлекалась альпинизмом, мне больше нравились туристические походы, а Дима был альпинист со стажем. Помню, что я была очень капризной, мне нужно было, чтобы человек всегда был со мной рядом, а Дима иногда уезжал в альплагерь, и вот я ему как-то сказала, если он будет мне каждый день писать, тогда мы будем вместе. Однажды он уехал в очередной альплагерь на двадцать шесть дней, и я получила от него ровно двадцать шесть писем. Тогда я окончательно поняла, что он мой человек, а особенно убедилась в этом, когда прочитала его письма.

Африка

Работа из Африканской серии

Работа из Африканской серии

Несколько лет назад я со своей подругой Ольгой Радионовой попала на выставку, посвящённую искусству африканских народов, она проходила в Томском областном краеведческом музее. Куратор выставки приехал в Томск из Новосибирска, он очень интересно рассказывал об устрашающей миссии африканских масок, о символике орнаментов на них. Но больше всего меня поразила другая вещь, напоминающая круглую табуретку, необычно было её исполнение — в её основании была вырезана фигурка женщины, которая своими коленями и руками держала ту часть, на которую должен был сесть, как предполагалось, мужчина. Этот стульчик или табуретка произвёл на меня сильнейшее впечатление, как будто молния прошла через меня, я почувствовала себя плохо. После этого я поспешила уйти с выставки, стараясь больше не вспоминать увиденное. Но спустя какое-то время, не знаю, благодаря этой ли выставке, или что-то другое повлияло, мне захотелось открыть для себя Африку, развить в себе эту тему, этот удивительный и далёкий для Сибири мир.

Любовь к Востоку

Цветы лотоса на воде

Цветы лотоса на воде

В роду моего папы были южане, я думаю, что и мне передалась южная кровь, южный темперамент, страсть. Я обожаю готовить, люблю всевозможные специи и пряности, масла и травы. Готовлю я не по рецептам, очень часто экспериментирую. Мне не нравится декоративная косметика, и я редко ею пользуюсь, но ко всевозможным эфирным маслам питаю необычайную слабость, люблю контрастное умывание лица. Однажды я прочитала, что у южных женщин есть такой обычай: если им плохо и они хотят в каком-то смысле защитить себя от негативных эмоций, боли, стресса, они направляются к горным холодным ручьям и умываются ледяной водой, стараясь выровнять таким образом своё эмоциональное состояние. Ещё мы с мужем очень любим прогулки на свежем воздухе, иногда уезжаем на машине за город, гуляем, вдыхая чистый воздух.
Яркие краски на моих полотнах тоже своего рода защита. Я знаю, что я эмоциональный и чувствительный человек, меня легко напугать, поэтому одни эмоции я стараюсь заменить другими, страх я заменяю радостью, волнение я заменяю восхищением от того прекрасного, что я вижу вокруг себя. Иногда я думаю: как же Господь любит людей, что даёт им возможность наблюдать красоту созданного им мира! А мир действительно прекрасен: небо, цветы, птицы, удивительные рыбы, животные, надо только замечать всё это вокруг себя, видеть.

Творчество

«Зимний Томск»

«Зимний Томск»

Неоднократно я замечала за собой такой момент: очень комфортно я чувствую себя после написания картины, даже если всё пошло не совсем так, как я того хотела, даже если не получилось, я чувствую себя очень хорошо. У меня много разных серий, но все они родственны друг другу. И одна тема, которую я в себе развиваю, и которая впоследствии выплёскивается на мои холсты, плавно перетекает в другую. Например, если детально изучать культуру африканских народов и те же африканские маски, то, как ни странно, они уходят, в прямом смысле этого слова, в подводные глубины. Только всмотритесь в рифовых рыб и некоторых морских животных — это ведь те же маски, мимикрия — т. е., подражание, защита себя. Такие же задачи ставили перед собой африканские племена, стараясь уподобиться тотемным животным своей веры. Вообще, Африка — колыбель жизни, по одной из версий из неё вышло всё ныне живущее человечество, я неоднократно обращалась к этой теме, мне она очень интересна.
Но в целом, я не могу сказать, что в один прекрасный момент я решаюсь и начинаю писать работы на ту или иную тему. Это всё не предметные вещи, как я уже сказала, одна тема в моих работах плавно переходит в другую. Дважды я с мужем ездила отдыхать в Таиланд, мы много плавали, я наблюдала за рыбами, потом начала читать о них, смотрела различные передачи о рифовых рыбах. И так постепенно африканская тема перешла в тему рыб. Гигантские каракатицы, рыбы-хирурги, рыба-сфинкс — всё это удивительно красивые существа, не восхититься или не влюбится в них невозможно.
Если говорить о влюблённости, о любви, то это очень важная составляющая творческого человека в любой сфере. Не обязательно влюбляться в человека, можно влюбиться в природное явление, в ту эмоцию, которую это явление вызвало. Самое главное в любом творчестве — влюблённость — это основополагающее чувство, для меня это крайне важно.
Оранжевый и голубой — потеряны
В безвременье мгновений
Растерянна…
Растения моих творений
Проверены, проговорены, напеты шёпотом
Уверенны! Звенящим голосом:
Растерянна…? Расстрелы за полночь
В безвременье поет молитву пленник или пленница
Твоей любви…
Растерянна… растворена во времени
Бесчисленных мгновений вдохновения
И солнечных минутах озарения.
Я написала Вам стихотворение.
Я влюблена…
Растерянна…

Положительные эмоции, которые человек в себе может развить, помогают ему с большим восторгом относиться к окружающему миру. Влюблённость и восторг — очень важные проводники в творчестве художника, хорошо ещё, если проснёшься, наполненный прекрасными чувствами, а плюс ко всему, есть на чём писать: есть холст, краски, разбавитель — это счастье!
Те эмоции, которые живут в нас несоизмеримо больше того, что мы о них представляем, и они очень влияют на всю нашу жизнь в целом. Например, любовь в широком её понимании. Что мы о ней думаем? Что представляем? Что мы вообще можем о ней знать? — Тайна сия велика есть… Но, хотим мы того или нет, всё в нашей жизни нанизывается на любовь.

Влияние этноса

Работа из серии Игуаны

Работа из серии Игуаны

Я очень люблю всё этнографическое, обожаю народные костюмы, натуральные ткани, различные орнаменты, вышивки, национальную посуду, керамику. Как всякому человеку иногда мне бывает плохо, в такие моменты, Дима дарит мне какие-нибудь яркие красивые индийские или индонезийские ткани, это всегда очень мне помогает. Я становлюсь перед зеркалом, драпирую на себе ткани, придумываю разные образы, т. е., яркие и насыщенные краски способны поменять эмоциональный фон человека. Думаю, что эти знания так же зашифрованы во многих национальных костюмах, ведь, как правило, народные костюмы очень колоритные, пышные, нарядные, красиво драпирующиеся.
Если же говорить о культуре Востока и священной для него книге — Коране, прочитав его, я пришла к выводу, что я — женщина Востока, потому как со многим, написанным в этой книге, я полностью согласна. Для себя я поняла, что Коран написан с большим вниманием и уважением к женщине. Женщина на Востоке поставлена в такие условия, что она закрыта не от того, что её как-то мучают и хотят причинить ей вред, а затем, чтобы защитить её от палящего солнца, и не работают женщины в арабских странах по тем же причинам — днём там просто невыносимая жара. А вообще, наверное, в любой культуре, в любой стране, счастливая женщина не стремится завоевать мир, она хочет одного — счастья в семье и любви. Такую женщину, как правило, интересует муж, дети и дом. Завоевать мир стремятся как раз те женщины, которые не нашли своего семейного счастья, не обрели его в золотой клетке. Задача женщины, на мой взгляд, не завоевать, а познать. А что касаемо творчества, на Востоке женщины так же могут заниматься им, и в этом их никто их не ограничивает, они так же пишут картины, занимаются керамикой и росписью по ткани, вышивают, пишут стихи, и так же получают в этом поддержку любящих супругов и близких людей, семьи.
Работа из Африканской серииРазмышления о прекрасном
Откровенно сказать, я вообще не понимаю, когда, например, европейцы начинают осуждать культуру и уклад других народов. Однажды я смотрела передачу, речь в ней шла о коренных народах Австралии, и вот какой-то местный житель, коренной австралиец сказал такую вещь: “В чём же заключается европейская культура? В том, чтобы разрушить всё то, что не вписывается в понимание европейца, снести всё до основания, поработить, заставить работать на себя коренные народы захваченных силой земель? Это есть уровень культуры европейского народа — погубить и уничтожить всё непонятное? В чём же состоятельность такой культуры?”.
Искусство и культура должны объединять людей, ведь это тот язык, который понятен без слов. Осознав эти простые вещи, человечество многократно обогатит себя. Лично для меня искусство и культура является как бы второй религией, в них для меня заключено очень и очень многое, они для меня не просто цвет, форма, композиция — это передача мыслей, веры, любви, в конце концов.
Безусловно, поддержка моего творчества очень важна для меня. Когда я только начала писать, большой опорой для меня были три человека: безусловно, первый из них — мой муж Дима. Он приходил и говорил мне: “Оля, синий — мой любимый цвет, ты можешь просто закрасить холст синей краской, и мне будет приятно”. Вторым человеком была моя подруга Оля Кортусова, она приходила, вставала за моей спиной и говорила: “Ах…” И это её безусловное восхищение тоже очень меня окрыляло. А третьим человеком так же была моя подруга — Оксана, теперь мы вместе с ней преподаём в изостудии в “Доме ученых”, но в разных группах. У нас бывают очень красивые открытия выставок детских работ. Дети — удивительные существа, они чисты и правдивы, без какой-либо доли лукавства. Я даже определила некую формулу, чему нам взрослым нужно научиться у детей: чистоте восприятия, честности проживания и смелости выражения.
Когда твоё творчество — дело твоей жизни, очень многие факторы отходят на второй план, тогда пишешь, несмотря на состояние своего здоровья и эмоциональный настрой. У меня есть потребность в красоте, в красоте человеческих отношений, в красоте чувств и эмоций, и, получая эту красоту, я хочу поделиться ею посредством своих работ. Когда в студию приходят люди и говорят мне: “Вы знаете, я очень хочу рисовать, но я совершенно этого не умею, стоит ли мне начинать?” Я всегда отвечаю: “Стоит!” Ведь искусство, творчество — это такая сфера, которая дарит только прекрасное, человек становится внутренне более богатым, наполненным. Как говорил Н. В. Гоголь: “Никогда не оставляйте в юности то, что не поднимете потом”. Если есть желание творить, не откладывайте, я всем советую — рисуйте, пишите, созидайте! С возрастом мы теряем возможность искренне удивляться, радоваться, восхищаться. А положительные эмоции жизненно необходимы человеку, поэтому культивируйте их в себе, относитесь трепетно к прекрасному и старайтесь сохранить его не только в себе, но и вокруг себя!
Автор: Ирина Лугачёва
Все фотографии любезно предоставлены Ольгой Вакариной.

Читайте также на сайте:

  1. Зоопарку нужен дом!
  2. Настоящее искусство — это подвиг
  3. Esperanto – оркестрик международной музыки
  4. В преддверии Великого Поста
  5. Классики и современность
  6. Труд на благо веры и укрепления единства
  7. Надя Митрофанова: «Не бойтесь крутых виражей»
  8. О Томске, творчестве и любви…
  9. 27 мая – День библиотекаря
  10. Путешествие в страну барабанов
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91