Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

У ИП, как всегда, ЧП

Сегодня малый бизнес потому и является “малым”, потому что его мало! Сегодня ориентированность нашей экономики в основном направлена на большой бизнес

Первый раз Владимир Путин сказал, что нужно помогать малому и среднему бизнесу в марте 2002 г. Я это очень точно запомнил, потому что сам был тогда частным предпринимателем (ЧП) и мучился, пытаясь понять, где взять денег, чтобы уплатить единый налог на вмененный доход. Помню, тогда приехали знакомые американцы, и я никак не мог перевести им эту фразу! До них, как до жирафа, доходил тот факт, что доход предпринимателю можно вменить! “То есть как это”, — спрашивали они, — “А если вы не заработаете деньги, где вы возьмете средства на уплату налогов с них, ведь может случиться любой форс-мажор”. Я не знал, что им ответить. Нас тогда, в конце 90-х, было десять друзей, решившихся нырнуть в стихию предпринимательства и рынка. Не выплыл никто.

Как ребенка выплеснули вместе с водой!

У ИП, как всегда, ЧПТак вот, в марте 2002 г. Путин сказал: надо помогать будущему драйверу всей российской экономики. И помогли. По самое не балуйся! В том далеком марте предпринимателям базовую доходность, из которой исчислялся единый налог, пересчитали три раза! Первый раз в сторону уменьшения, чему я был крайне удивлен и даже мельком порадовался! А следом два раза в сторону увеличения. Так что конечная сумма оказалась даже выше на 300 рублей той, что была вначале, до того как Путин сказал: “Поможем”!
Лучше бы он просто промолчал. Еще хорошо помню, что в Доме Профсоюзов предпринимателей тогда собрала Оксана Козловская. И ничтоже сумняшеся, заявила нам: “Предприниматели, которые зарабатывают по 50–60 тыс. рублей в месяц, нам не интересны. Нам нужны люди, которые будут зарабатывать миллионы и платить с них налоги в областной бюджет”.
Тогда все мы питались иллюзиями, в том числе и рыночными. Не обвиняю Козловскую, хорошо к ней отношусь, но думаю, это была и ее ошибка в том числе. Именно в тот момент я понял, что неминуемо разорюсь, и нужно срочно продавать бизнес!

Эпоха перемен…

Мы живем в эпоху перемен, причем перемен радикальных и порой жестоких. Отечественная налоговая система по-прежнему “душит” малые предприятия. В недалеком прошлом уровень налоговой нагрузки на малые фирмы достигал 80–90%. С тех пор многое поменялось, и сейчас бизнес работает в более комфортных условиях. Прежде всего, успокаивает относительная стабильность фискальной системы, которой удалось добиться Минфину России и Федеральной налоговой службе РФ. К достижениям государства можно отнести и снижение общего уровня налогового бремени до 40–45% от доходов компаний. Страна, которая хочет быстро развиваться, должна брать меньше налогов с бизнеса. Сегодня мы понимаем, что необходимо вновь снижать налоги и возвращать отмененные ранее льготы. В свое время именно этой преференцией пользовались многие промышленные предприятия для ухода от налогообложения.
Однако при этом сегодня фирмы почти в 100% случаев борются в судах за возврат ранее уплаченного НДС, государство фактически отказалось в настоящее время возмещать компаниям налог на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость следует снизить до 10–12%, пора снижать и единый социальный налог (ЕСН) до 13%. Тогда сами люди будут вкладывать средства в свои пенсии, а у предприятий появится мощный стимул для дальнейшего роста, но это должно происходить при условии, что предприятия поднимут зарплаты сотрудникам. ЕСН в его настоящем виде не дает развиваться российским предприятиям, препятствует росту заработной платы, а стало быть, и привлечению квалифицированной рабочей силы.

Всех под одну гребенку — нельзя!

Единого подхода к налогоплательщикам не существует. Фискальные органы не учитывают меру ответственности, квалификацию трудящегося, а также сезонность работы. При этом малый бизнес платит налоги наравне с транспортниками, крупными промышленниками и энергетиками. Именно налоговая “прическа” всех под одну гребенку является причиной того, что малый бизнес пытается “уйти в тень”. От выплат ЕСН и страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию зависит пополнение бюджета. Но одновременно с пониманием бизнесмены напоминают о своей социальной незащищенности. Призыв платить больше услышали все, но у многих бизнесменов возник вопрос: “Сколько надо платить наемным работникам, чтобы предпринимателей не трогали?”. Выдавать деньги не в конвертах готовы многие, но должна быть гарантия того, что бизнес тревожить будут меньше. А если этих денег вообще нет? Что, закрывать предприятие, работавшее годами? Ситуации с наличием денег в кровеносной экономической системе страны, очевидно, не самая лучшая.
Проблема состоит и в том, что налоговая система в стране создана под крупные предприятия, при этом Минфин России настаивает на ее универсальности, что для России нынче просто неприемлемо.
Большинство представителей малого бизнеса обреченно смирились с поборами. Они считают, что проверки (налоговой, пожарных) не так страшны для бизнеса. Их больше печалят административные барьеры, в частности, они не могут приобрести недвижимость, офисные и производственные площади.
Между тем любой согласится, что малый и средний бизнес — это самый важный фундамент для развития среднего класса в обществе.

Основа стабильности, а не дойная корова!

У ИП, как всегда, ЧПМалый бизнес является основой стабильности общества, т. к. в условиях каких-либо экономических потрясений малое предпринимательство способно быстро и эффективно перестраиваться. Малый бизнес создает новые рабочие места, дает доходы в государственный бюджет, позволяет людям реализовывать свои таланты и силы в области предпринимательства. ОН, малый бизнес, должен все это делать, но очевидно же, что пока не в состоянии! В России малый бизнес в настоящее время находится в плачевном состоянии. Этому есть разные объяснения, разные причины.
Первое, что бросается в глаза, — большинство малых предприятий банально отстают от времени, и еще очень далеки от своей основной миссии — быть основой конкуренции на рынке. Сегодня малый бизнес потому и является “малым”, потому что его мало! Сегодня ориентированность нашей экономики в основном направлена на большой бизнес, на недропользователей, на добывающую промышленность. А около 70% малого бизнеса — это торговля. Получается, что мы или топчемся на месте, или по-ленински “шаг вперед — два назад”. Сегодня есть инновационный бизнес, хотя его крайне мало. Новых резидентов в Томской технико-внедренческой зоне что-то не видно в больших количествах!
Есть прорывные технологии, ученые — в структуре малого бизнеса довольно много умных талантливых мужчин и женщин. Но опять-таки экономика ориентирована на ресурсы. Сегодня и Президент РФ, и Минэкономразвития России, что на Питерском форуме ясно прозвучало, выступают за переориентацию предпринимательства на инновации, новые технологии. И сегодня уже появляются новые бизнес-инкубаторы, технопарки. Необходимо переориентировать малый бизнес из сферы торговли в производство и услуги. Другой вопрос, что это нельзя делать насильно. За бизнесом стоят люди, их семьи, дети. Сегодня нельзя закрывать рынки, нельзя огульно подходить к тем предпринимателям, которые работают на этих рынках. Экономика высоких технологий может быть только результатом достижений в экономике “обычных технологий”, то есть в производстве.
Поддержка малого бизнеса является важной задачей для властей на протяжении последних десяти лет. При этом малый бизнес для государства пока совершенно непрозрачен, хотя бы в силу того, что неуплата налогов — массовое явление. Предприниматели не попадают в сводки Госкомстата, и что в реальности происходит на этом рынке, государству совершенно непонятно.
Впрочем, несмотря на эти сложности, число малых предприятий, платящих налоги, растет год от года. Другое дело, что работать спокойно им все равно не придется. Еще одной проблемой малого бизнеса является суровость отечественного законодательства в части уклонения от налогов. За неуплату налогов на сумму более 200 МРОТ предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет. А срок давности по этому виду преступлений — 6 лет. Очевидно, что потенциальными заключенными является 80% среднего класса. Решение проблем малого бизнеса — важный путь развития экономики.
Борис Асов

Читайте также на сайте:

  1. С места — в карьер!
  2. Ай да Печкин
  3. НЕ против пожара?
  4. Дети убивают. Почему?
  5. Регулярный катаклизм
  6. Жизнь под угрозой
  7. Ну, дайте, дайте тишины!
  8. Почему Томск теряет олимпийцев?
  9. Игра престолов
  10. Капремонт ценою в жизнь
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91