Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Уничтожение села или новое раскулачивание?

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) могут стать непосильным бременем для сельских жителей

Депутаты от Единой России предлагают неожиданный способ стимулировать развитие малого бизнеса на селе.

Фактически речь идет о том, чтобы приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности и внедрить для сельских жителей новый налог. На рассмотрении в Госдуме находится соответствующий законопроект поправок в Налоговый кодекс. Авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян — если те после новаций останутся.

Оригинальный способ помощи!

В пояснительной записке сообщается: «Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

Далее следует уточнение цели — «налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН)». При этом авторы напоминают, что «в Послании президента России Федеральному собранию от 1 марта 2018 г. отмечена важность поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов жителей сельских территорий». В пояснительной записке перечисляются положительные эффекты от новации.

Во-первых, в регионах «ожидается укрепление доходной базы местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса».

Во-вторых, «законопроект направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН». «Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», — считают авторы документа. По их версии, предлагаемые новации «повысят привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях».

Дайте людям спокойно трудиться!

По действующему законодательству ЛПХ — «форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции». Такое хозяйство ведется «в целях удовлетворения личных потребностей». Между тем «реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью». Эти принципы, похоже, теперь не нравятся властям, ищущим способ пополнить бюджет. Ведь и сама идея такого налогообложения появилась не вчера, она уже призраком витала в коридорах Минфина!

Росстат в ходе недавней сельхозпереписи действительно выявил любопытную тенденцию. С одной стороны, за 10 лет — с 2006 г. по 2016 г. — в стране почти вдвое (с 253 тыс. до 136,7 тыс.) сократилась численность крестьянско-фермерских (КФХ), деятельность которых по сравнению с ЛПХ более зарегулирована: фермерское хозяйство уже по закону осуществляет именно предпринимательскую деятельность. С другой стороны, судя по итоговым данным сельхозпереписи, численность «личных подсобных и других хозяйств граждан» за те же 10 лет выросла примерно на 3% — с 22,8 млн до 23,5 млн.

Поводов для опасений хоть отбавляй!

Даже сейчас по официальной статистике хозяйства населения совокупно остаются «главными производителями картофеля, овощей, мяса крупного рогатого скота, овец, меда и шерсти, и только недавно они уступили первое место в производстве молока».

В плохой экономической ситуации сельхозорганизации менее устойчивы, чем эти хозяйства населения. Именно поэтому в тяжелые 90-е гг. их роль возросла, так как семьи продолжали производить продукцию, несмотря ни на что. И фискальный удар по ним крайне опасен.

В своем хозяйстве люди производят преимущественно продукцию для своих нужд. Товарность продукции невелика. В селе нет работы, для людей это занятость, даже когда дохода мало, но они сокращают таким образом расходы на питание. И даже сельские жители формируют свой рацион питания в большей степени за счет покупных продуктов, исключая картофель и овощи.

Уже можно найти примерные экспертные оценки, согласно которым обсуждаемая единороссами норма обяжет владельцев ЛПХ ежегодно тратить почти 50 тыс. рублей, уплачивая налоги и осуществляя иные, связанные с предпринимательской деятельностью, платежи.

Конечно, бывает, что ЛПХ действительно используется, например, для разведения на продажу скота, и это становится полноценным бизнесом, но тогда проблему стоит решать не за счет нового налогового ужесточения, а принятия в каждом населенном пункте специальных правил землепользования и, наоборот, упрощения налогообложения, доступа к земле и субсидиям. То есть эксперты считают более перспективным метод кнута и пряника без поголовной налоговой повинности. Иначе не исключено, что развивать бизнес на селе, как и само село, будет уже некому!

БОРИС АСОВ

Читайте также на сайте:

  1. Капремонт ценою в жизнь
  2. С Праздником Победы!
  3. “Мы поживем еще, поборемся!”
  4. «Сладкая парочка» – Кокорин и Мамаев
  5. Если прилетели МЧСники — весна будет водная
  6. Бывает, наглость не знает границ
  7. Дети в опасности — 3
  8. Сказки дядюшки Кляйна
  9. Праймериз и фатализм по-томски
  10. «Бежит ручей, течет ручей…»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91