Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

В Томске правит коррупция!

Детских садов в нашем городе по-прежнему не хватает, но мэрия не торопится возвращать детские сады, переданные под различные учреждения

За последние 30 лет сеть учреждений социальной сферы в России заметно сократилась. Детские сады и школы массово закрывались, больницы и поликлиники «оптимизировались» и укрупнялись. Строительство новых детских садиков долгое время не осуществлялось. А после того, как в России начали массово строить доступное жилье на окраинах городов, оказалось, что жителям новых домов просто некуда отдать детей и негде обслуживаться. Сегодня детских садов по-прежнему не хватает. Люди стоят в очереди минимум до трех лет, иногда срок ожидания растягивается до четырех-пяти лет. Кто-то обвинит в этом застройщиков, но мы разобрались — тут все не так просто. Куда же исчезли детсады, и почему никак не удается повысить их численность?

Здание бывшего детского сада по ул. Карташова, 45

Как это было до 90-х

Частных детских садов в СССР не было, все они были государственными (муниципальными), либо ведомственными (принадлежащими какому-то предприятию: заводу или фабрике). Курировали их местные органы образования и здравоохранения. Причем государство не только повсеместно строило детские дошкольные учреждения, но и несло львиную долю расходов по обеспечению воспитательного процесса. Игрушки, книги, мебель, посуда и все остальное закупалось в необходимом количестве и регулярно обновлялось. О каких-либо поборах «на шторы» или иные «нужды», без конца появляющиеся в современной России, не было и речи. На плечи родителей ложились лишь частичные расходы на детское питание, которые рассчитывались, исходя из совокупного размера заработной платы мамы и папы. Малообеспеченные и многодетные семьи полностью освобождались от платы за детский сад.

В 1970-е годы наши мамы спокойно проводили в отпусках по уходу за детьми один год, а позже — полтора года. Дольше полутора лет рабочее место не сохраняли. Получается, в СССР детских садов и яслей было вдоволь, причем рядом с домом. Никто не ездил в садик пять остановок и не ждал в очереди до пяти лет.

В 1989 году приняли очень спорное решение: продлить отпуск по уходу за ребенком до трех лет без выплаты пособия, но с сохранением рабочего места.

Два новых корпуса на территории бывшего городского садика по ул. Усова, 35

Свято место пусто не бывает

Куда же делись детские сады после распада СССР? Почему их стало вдруг не хватать? Может, стало внезапно в 10 раз больше детей? Нет. В 1990-е годы, наоборот, детей стало рождаться меньше. И «прозорливые» чиновники, пользуясь временным (!) снижением рождаемости и законом про трехлетний отпуск по уходу, садики, и особенно ясли, позакрывали.

Еще в те же 90-е закрывали ведомственные сады в связи с ликвидацией предприятий. Такие детсады содержались за счет предприятий, туда попадали в основном дети работников этих организаций. Закрывались предприятия — закрывались и детские сады, в которых затем появлялись налоговые инспекции, банки или еще что-нибудь, отнюдь не связанное с детским дошкольным содержанием и образованием.

Тут важно отметить, что по санитарным правилам требования по организации территории детских садов очень жесткие. Из самых поверхностных: эта территория должна быть расположена вдалеке от дорог общего пользования; на ней должно быть достаточно объектов озеленения и прочее, прочее.

Как пример непрофильного использования зданий детских садов могут служить размещение в бывших детских садиках:

  1. по ул. Бердская, 11а — межрайонная инспекция налоговой службы № 8;
  2. по ул. Пушкина, 52е — банк;
  3. по ул. Карташова, 45 — Советский районный суд;
  4. по ул. Енисейской, 23/1 — Управление Роскомнадзора по Томской области;
  5. по ул. Енисейской, 19/2 — ИФНС по г. Томску;
  6. по ул. Кирова, 11 — администрация Кировского района;
  7. по ул. Пушкина, 12 — департамент образования Томска.

Как вы понимаете, с приходом новых собственников, были снесены игровые площадки, вырублено озеленение и началось переоборудование помещений, что делало в дальнейшем проблемным возвращение использования зданий под детский сад по причине высокой стоимости работ по их переоборудованию обратно.

Заброшенное здание садика по ул. Пушкина, 12

В 2000-х годах начался рост рождаемости, и родители столкнулись с проблемой острой нехватки детских садов. Началось протестное движение мамочек и даже судебные иски. Однако в 2004-м году, когда ситуация с детскими садами уже была сложной, народные избранники из городской думы посчитали возможным продать муниципальный детский сад № 68 по ул. Усова, 35, за 8 миллионов рублей под размещение частного детского садика «Парус». Впоследствии это привело к громкому коррупционному скандалу, обвиняемым в котором оказался депутат городской думы Николай Шульга. Шульгу арестовали по обвинению в вымогательстве у частного предпринимателя взятки, за что он отсидел почти восемь лет. Но вот что интересно: несмотря на коррупционный скандал, этот детский сад так и не был возвращен в муниципальную собственность. Если это была своего рода награда за заявление в УФСБ по Томской области о коррупции, то она совершенно несоразмерна. Ну, дали бы медаль за заслуги или почетную грамоту с золотым тиснением за борьбу с коррупцией, но чтобы целый муниципальный детский сад, да еще с земельным участком в придачу — это уже слишком!

На настоящее время на территории детского садика по ул. Усова, 35, частный предприниматель построила еще два здания, где также разместила частные детские сады. Сомневаемся, что прилегающая территория бывшего муниципального детского садика № 68 по ул. Усова, 35, была рассчитана на дополнительные корпуса, ведь при этом неизбежно сокращается предусмотренная санитарными правилами площадь для прогулок детей. Но, по всей видимости, такие «мелочи» уже мало кого заботят — и Управление Роспотребнадзора по Томской области, и департамент городского образования закрывают на это глаза.

В 2012 году президент РФ В. Путин наконец-то обратил внимание на проблему с нехваткой детских садиков и выдвинул требование: к 2016 году все дети от трех до шести лет должны быть обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях. В ответ в Томске началась реорганизация детсадов, уплотнение групп, размещение детских садов в школах!

Администрация Томска обещала вернуть детские сады, отданные под другой вид деятельности, но так и не сделала этого… Более того, уничтожение детских садиков в Томске продолжается.

Руины на месте детского садика для инвалидов по ул. Войкова, 78а

Федеральная земля в частной собственности

В свое время у Томского завода измерительной аппаратуры (ТЗИА) был свой ведомственный детский садик по ул. Войкова, 78а. Однако с того момента, когда ТЗИА начало лихорадить (дело шло к закрытию), садик закрыли. Длительное время пустующее здание детского садика постепенно разрушалось. Сам садик располагался в жилом районе вдали от дорог, территория его была озеленена.

И вот в сентябре главный редактор нашей газеты Владимир Губа, проходя мимо территории бывшего садика, обратил внимание на то, что на территории садика работает экскаватор, сносящий здания; деревья, имеющиеся на земельном участке, все были снесены.

— Когда я подошел и поинтересовался, на каком основании происходит снос, мне сказали, что здесь будет строиться какой-то многоквартирный дом под расселение аварийного жилья, — рассказывает Владимир Ильич. — Я направил запрос в городскую администрацию, в котором просил предоставить разрешительные документы на строительство. В полученном мною 8.11.2021 г. ответе заместителя мэра по архитектуре и строительству А. Макарова мне сообщалось о том, что администрацией Томска разрешение на строительство по адресу: г. Томск, ул. Войкова, 78а, не выдавалось. Еще в этом ответе мне сообщалось о том, что в администрацию Томска также не поступало уведомление о планируемом сносе объектов капитального строительства по ул. Войкова, 78а. Что это нарушение градостроительного законодательства среди белого дня, неподалеку от администрации Ленинского района?! Где работа отдела по контролю застройки и землепользования Ленинского района под руководством Андрея Колесникова?

1.11.2021 г. нами была получена выписка из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости. Согласно этой выписке, земельный участок, на котором располагался детский садик, с 20.04.2009 г. находился в собственности Российской Федерации. В 2012-м году земельный участок, непонятно на каком основании, передали ОАО «Томский научно-исследовательский институт «Проект», а уже 17.08.2015 г. земельный участок оказалась в собственности у некоего Артура Петросяна. И вот 19.07.2021 г. на территории по ул. Войкова, 78а, пом. 1 зарегистрировано ООО «СЗ «Грандстрой», учредителем которой является А. Петросян.

— Каким образом государственный земельный участок оказался в собственности у частного лица, которое начало строительные работы, не имея на руках ни разрешения на строительство, ни проектной документации?! — недоумевает Владимир Губа. — Ну, это ли не коррупция и поле деятельности для прокуратуры Томской области для проведения проверки неправомерной передачи государственного земельного участка в частные руки и роли Росреестра в этой схеме?!

На настоящее время бывший детский садик по ул. Войкова, 78а, снесен. Территория с грудами обломков занесена снегом, никакие работы не ведутся. Исчезает еще одна территория, на которой мог быть построен новый детский сад, благо рядом на бывшей территории ТЗИА ведется застройка мкр. Войков, где будет несколько многоэтажных жилых домов!

Самовольная пристройка к бывшему садику по ул. Пушкина, 12

Не слышны в саду даже шорохи…

— Но самый, как я считаю, позорный случай для Томска, это когда в здании детского садика по ул. Пушкина, 12, разместился департамент образования администрации Томска! То есть муниципальная организация, у которой должна сутками болеть голова о приумножении детских садиков и снятии проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, нимало не смущаясь, захватило детский садик! — разводит руками Владимир Губа. — Оставив, таким образом, несколько десятков молодых мам без еще одного дошкольного образовательного учреждения. Поразительно: неужели у городской администрации нет пустующих зданий? Да полно! Но тогда почему надо было заезжать непременно в здание детского сада, к которому прилагается территория с озеленением? — вопрошает главный редактор.

Но и это не все! Чиновники городского департамента образования без наличия разрешения на строительство самовольно осуществили пристройку к зданию садика. После нашего обращения прокуратура подтвердила незаконность действий чиновников.

Но чиновники не успокоились, и вот на территории бывшего детского садика появились капитальные гаражи.

Мы обратились в мэрию о предоставлении разрешающих документов на эти гаражи. Нами был получен ответ заместителя мэра по архитектуре и строительству А. Макарова, согласно которому гаражи также являются самовольными строениями. На них отсутствует разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию!

— Как мы полагаем, строительство гаражей велось именно с подачи департамента образования, — отмечает Владимир Ильич. — Иначе, как это понимать — средь бела дня на территории садика строились гаражи, и департамент образования в упор этого не видел? Теперь встает вопрос: как можно использовать данную территорию под детский садик, если на ней расположены гаражи, а значит, постоянно ездят машины?

На основании решения Арбитражного суда Томской области от 13.06.2006 г. на гаражи в качестве самовольно возведенного объекта было зарегистрировано право собственности за самовольщиком — администрацией Томска! Вот вам и финт — администрация Томска, чья святая обязанность соблюдать законодательство, в нарушение закона, осуществила самовольное строительство двух объектов капитального строительства! А мы еще удивляемся, почему в Томске процветает самострой?!

В 2018 году городской департамент образования переехал в здание по ул. Шевченко, 41, принадлежащее городу. С этого времени здание бывшего детского садика пустует и разрушается. Территория садика заброшена и очищается только дорога от самовольно построенных гаражей.

Также, согласно ответу мэрии, нежилое здание по ул. Пушкина, 12, принадлежащее муниципальному образованию «город Томск», планируется использовать для социальных нужд. Но, увы, вот уже пять лет здание бывшего детского садика стоит заброшенным, видимо, мэрские чиновники никак социальную нужду найти не могут!

Самовольно построенные гаражи на территории бывшего садика ул. Пушкина, 12

Не радужные перспективы

Так будут ли в конце концов возвращены здания бывших детских садов для своего прямого предназначения? А ведь это было бы действительно мудрое и дальновидное решение: места под детские сады раньше выбирали неплохие, и их даже не надо отстраивать заново — стоит лишь провести реконструкцию зданий да привести территории в надлежащее состояние.

Но, похоже, садики городская администрация возвращать не собирается. Как говорится, уплочено… И все это происходит на глазах у представителя гаранта соблюдения наших прав — губернатора Томской области Сергея Жвачкина, главного федерального инспектора по Томской области Владимира Сирчука! Почему отмалчиваются народные избранники из думы Томска и Законодательной думы Томской области?

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора г. Томска для проведения проверки изложенных фактов и принятия мер прокурорского реагирования по пресечению нарушений прав граждан и действующего федерального законодательства и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Таисия Малиновская

Читайте также на сайте:

  1. За что зажимают строителей?
  2. Бездомные собаки: казнить нельзя помиловать
  3. Нужная бесполезность
  4. Частное мнение накануне выборов
  5. Поле чудес…
  6. Кто в прокуратуре покрывает «рекламную мафию»
  7. Паршуто и уголовное дело
  8. Ориентация – на квалифицированные кадры
  9. Висячие сады Семирамиды
  10. Открытое письмо Губернатору

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91