Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

В защиту русского языка

В начале XX века русским язы­ком владели порядка 150 млн че­ловек на планете. К концу 80-х – началу 90-х гг. XX века их число увеличилось до 350 млн человек, из них 286 млн являлись гражда­нами СССР. После распада СССС к 2005 году число владеющих рус­ским языком сократилось на 70 млн людей и составила 278 млн человек. По прогнозам экспертов, к 2025 году эта цифра сократится почти в два раза и составит 152 млн человек. Как в начале XX века.

Что такое распространенность государственного языка? Это по­казатель конкурентоспособно­сти государства в мире. В России этот показатель стремительно снижается после распада СССР. Сперва в бывших республиках Советского Союза русский язык мог считаться родным, затем – вторым родным, далее – языком межнационального общения, за­тем – языком нацменьшинства, и наконец – одним из изучаемых по выбору национальных языков или даже факультативным учеб­ным предметом.

Проблема русского языка се­годня заключается не только в уменьшении количества людей, говорящих на нем, она комплекс­ная. Это и падение общего уровня грамотности, увеличившееся чис­ло заимствований, вытесняющих русские слова, ставшие нормой сленг и жаргонизмы и т.д. Из са­мой читающей страны в мире, если не исправить ситуацию, мы рискуем стать самой безграмот­ной.

А ведь язык – это важнейшая часть культурного достояния на­ции. Есть язык – есть народ, нет языка – нет народа. К счастью, общество и государство медлен­но, но все же приходит к осоз­нанию проблемы. Часто цити­руются слова Путина о том, что «утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения». А воспитание патри­отизма, национальной гордости и любви к родине невозможно без знания родного языка.

Первыми по проблеме русского языка забили тревогу депутаты- коммунисты в Госдуме России. Благодаря усилиям коммунистов и лично Геннадия Андрееви­ча Зюганова ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. По инициативе КПРФ был издан президентский указ о празднова­нии Дня русского языка 6 июня – в день рождения великого русско­го поэта Александра Сергеевича Пушкина. Правительством была разработана федеральная целе­вая программа «Русский язык», о важности языка, литературы говорил и президент Путин, пред­ложив увеличить часы преподава­ния литературы и русского языка, особенно в старших классах.

Однако, как это часто бывает, формализм и равнодушие чи­новников способны убить самые благие инициативы. Пример тому – отношение администрации Томской области ко Дню русского языка. В начале июня я направил запросы в профильные департа­менты с просьбой предоставить список мероприятий, посвящен­ных празднику. Полученные от­веты оптимизма не вызывают. Из всех мероприятий собственно языку, на мой взгляд, было по­священо только одно – виктори­на в эфире одного из телеканалов Томска «Говорим правильно». Все остальные мероприятия – это, как правило, выставки в би­блиотеках в честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это то, что проводилось в библи­отеках ежегодно и до появления Дня русского языка. Ничего ново­го чиновники не предложили.

Не радует и позиция департа­мента по финансам областной администрации. Рекомендация Правительства России разрабо­тать и принять региональную программу по защите русского языка, областной администраци­ей была проигнорирована. В сво­ем ответе начальник департамен­та финансов Александр Феденев пишет о том что «нет необходи­мости в разработке и принятии отдельной целевой программы», по его мнению, достаточно меро­приятий, прописанных в рамках программы по развитию общего и дополнительного образования. Однако почти все эти меропри­ятия касаются этнокультурного образования. Это: проведение семинаров для педагогов, обуча­ющих детей-мигрантов, различ­ные конкурсы и конференции по этнокультурному образованию и толерантности, мероприятия по взаимодействию различных эт­носов в сибирском регионе. Но воспитание толерантности и раз­витие этнокультурного образова­ния вообще не имеет отношения к укреплению позиций русского языка.

Коммунисты Томской области настаивают на том, чтобы про­блеме русского языка уделялось должное внимание. 6 июня дол­жен стать настоящим праздни­ком, ярким, объединяющим. И тематические выставки в библи­отеках в этот день должны до­полнять другие мероприятия, на­правленные на развитие гордости, патриотизма, любви к своей стра­не, истории и к родному языку. В этот день должны проводиться бесплатные выставки, концерты, бесплатным должно быть по­сещения музеев. Мы предлагаем учредить декаду русского языка в области. Должны проводиться тематические массовые меропри­ятия, ведь сегодня, я уверен, зна­чительное количество жителей области вообще не знает о суще­ствовании этого праздника.

О важности защиты русского языка говорят филологи, пред­ставители творческой интелли­генции. В Госдуме их поддержали депутаты-коммунисты, настояв­шие на принятии закона об уч­реждении официального празд­ника – «Дня русского языка». К пониманию важности этой про­блемы приходит и Правительство страны, и общество в целом, оста­лось только, чтобы к вопросу рус­ского языка, а значит и русской культуры, самоидентификации, подошли ответственно и наши чи­новники.

Первый секретарь Томского обкома КПРФ, депутат Зако­нодательной Думы Томской области Алексей Федоров

Читайте также на сайте:

  1. Пир во время чумы
  2. «Любите Россию!»
  3. Единый выбор
  4. Выбираем линолеум для дома
  5. Опасности зимнего отдыха
  6. Мама вместо любви
  7. Северский апельсин
  8. Маршрутников проверили
  9. Пердимонокль по-томски. Часть пятая. Трагикомическая
  10. Для безопасности

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91