Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Великая православная святыня

История иконы Казанской Божией Матери

Икона Казанской божией Матери — одна из наиболее почитаемых в православном мире святынь, что доказывает огромное количество списков (копий) иконы. Зимнее почитание иконы Казанской Божией матери празднуется в Русской Православной Церкви 4 ноября.

Казанская Божия матерь — простой и узнаваемый образ, лишенный излишеств и дополнительных элементов (будь то ангелы и т. д.). По иконографическому типу Казанский образ относится к изображениям «Одигитрия» (Путеводительница). Наряду с «Орантой» это самый распространенный вариант изображения Девы Марии. Богородица пишется огрудно, Ее лицо немного наклонено к лику сидящего на руках Младенца-Христа.

Чудесное обретение

Богородецкий монастырь

Чудесное обретение иконы датируется 1579 г. В это время в Казани произошел страшный пожар, практически уничтоживший все деревянные постройки города. Согласно легенде, Матрене — дочери стрельца Онучина, задумавшего возвести себе новый дом на месте пепелища, явилась во сне Пресвятая Богородица и сказала, будто бы на месте пожарища находится Ее образ. Никто не обратил внимание на слова ребенка, тогда Богородица явилась второй раз. В третий раз девочка увидела во сне саму икону, а строгий голос Богоматери строго-настрого приказал рассказать об увиденном: «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Проснувшись, испуганная девочка обратилась к матери, та, видя страх ребенка, отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но и тогда никто не стал искать икону на месте пожара.

Наконец, 8 июля, прислушались к словам дочери, женщина с помощниками стала искать икону, но только когда сама Матрена начала копать около печи, она нашла завернутую в старое сукно, не тронутую огнем, сияющую красотой, свеженаписанную икону.

Священник Ермолай

Образ Казанской Божией Матери

Данные события подробно описал священник Никольской церкви Ермолай, ставший впоследствии митрополитом Казанским, а позже патриархом Московским Ермогеном, мученически погибшим в смутное время за православную веру. Известно, что Ермолай первый засвидетельствовал чудесные исцеления, дарованные Казанским образом Богородицы. Во время торжественной службы в честь приобретенного образа прозрел Иосиф, бывший к тому моменту слепым уже три года, чуть позже исцелился слепой Никита.

Надо сказать, что через свой Казанский образ Богоматерь проявляет особую милость к страждущим (испытывающим страдание) глазами. После того, как Ивану Грозному, правившему в то время, был отправлен список иконы с рассказом обретения иконы и описанием чудесных исцелений, царь так растрогался и проникся, что приказал построить женский монастырь на месте, где была найдена икона. Первыми постриженицами монастыря стали Матрена и ее мать.

Смутное время

Конец XVI — начало XVII вв. в России были временами смуты: увеличение роли польской аристократии во властных кругах привели к гражданской войне. Патриарх Ермоген (бывший священник Никольской церкви) призывал враждующие кланы одуматься, вернуться к миру и православию, за что впоследствии пострадал.

Тем не менее слова и призывы Московского патриарха возымели эффект, так, в Нижнем Новгороде было сформировано ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. По дороге в Москву к ополченцам присоединились казанцы, передавшие свою святыню — список иконы Казанской Божией Матери. Люди обращались к образу с верой и молитвой защитить русскую землю и православную веру от поляков. Известно, что перед штурмом Московского Кремля в 1612 г. ополченцы три дня усердно молились и держали пост.

Осенью этого же года Москва была полностью освобождена от поляков, а уже в конце октября в Кремле прошел крестный ход, где главной иконой был образ Казанской Божией Матери.

Ополченцы верили, что именно Богородица помогла им победить поляков и защитить Россию. С тех времен образ Казанской Божией Матери считается так же защитником русских земель и православной веры, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) является зимним днем почитания иконы Казанской Божией Матери (летним днем почитания считается 21 июля (8 июля по старому стилю) — день обретения иконы).

Икона — заступница земли русской

Современный образ Казанской Божией Матери

Победа над поляками — не единственный случай, когда икона помогла русским воинам. Согласно летописям, важную роль икона сыграла и в 1709 г. в битве под Полтавой.

В 1812 г. генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, зная о помощи Казанской Богоматери, молился ее образу перед битвой с французами. Особенно хочется отметить бой под Вязьмой, совпавший с днем почитания иконы, в этот день состоялась первая крупная победа русских войск, французы потеряли более 7000 своих солдат. Битва под Вязьмой стала переломным моментом войны 1812 г. и решила дальнейший исход событий, а именно приблизила блистательную победу русских войск.

Несмотря на отвержение религии в Советском Союзе, образ Казанской Божией Матери сыграл свою роль и в этот период нашей истории. Так, во время Отечественной войны священники пронесли икону по окраинам Петербурга (Ленинграда), и Северной столице удалось выстоять при полной блокаде все 872 дня, а за день до боя Сталинградской битвы перед святым образом прошел молебен.

Утрата и возвращение образа

Как известно, после прихода к власти большевиков многие православные святыни были безвозвратно утрачены, храмы и монастыри до основания разрушены, а многие иконы ради их древности и богато украшенных окладов пущены с молотка на аукционах и хранятся теперь в частных коллекциях западных коллекционеров.

Не миновала сия участь и Казанскую икону Божией Матери. По одной из версий, оригинал иконы был утрачен еще в начале XIX в. Считается, что образ был похищен из Богородицкого монастыря вместе с иконой Спасителя. Но существует и другая версия, которая гласит, что воры вынесли из храма копию. Прообраз же иконы настоятельница монастыря каждый вечер уносила в свои покои, опасаясь кражи.

Согласно историческим сведениям, прообраз иконы Казанской Божией Матери все-таки был вывезен из России и продан в 1920 г. на аукционе лондонскому коллекционеру. В дальнейшем владельцы иконы менялись, в конце концов, икона была куплена организацией «Blue Army» и передана в Ватикан папе Римскому Иоанну-Павлу II, у которого находилась с 1993 г.

Желание предать икону Русской Православной Церкви папа Римский высказывал давно, но условием его передачи была личная встреча со Святейшим Патриархом Алексеем II, что было неприемлемо в силу осложнившихся тогда отношений между Римско-Католической и Русской-Православной Церквями.

В 2003 г. была проведена искусствоведческая экспертиза иконы Казанской Божией Матери, определившая, что данный образ не является ни одним из трех главных. Тем не менее данная икона относится к XVIII в. и представляет собой копию под оклад, т. е. на ней прописаны только лики и руки. Судя по тому, что икона хранилась под окладом, принадлежала она зажиточной семье.

В 2004 г. Римско-Католическая Церковь принимает решение передать образ Казанской Божией Матери без всяких условий. После торжественного прощания с иконой 25 августа в Риме, чтимый список был передан Русской Православной Церкви.

В 2011 г. Казанская икона Божьей Матери была доставлена на Международную космическую станцию. Образ передал космонавтам сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас она хранится в российском сегменте МКС.

На данный момент «Ватиканский» список иконы находится в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородецкого монастыря, где раньше хранился подлинник иконы.

Ирина Лугачева

Читайте также на сайте:

  1. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку!
  2. Электрогид
  3. Ливневки «наоборот»
  4. Ноев ковчег
  5. Врачи плавучей поликлиники приняли 5,5 тыс. пациентов из 30 отдаленных поселков
  6. «Живая лаборатория» или «Лаборатория-убийца»?
  7. Несмешной университет
  8. Доброта плюс здравый смысл
  9. Пикассо в Томске
  10. Скоростные маршруты

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91