Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Великий комбинатор

Почему Александр Гетц, имея за спиной столько «подвигов», до сих пор не стал объектом внимания правоохранительных органов?

Говорят, что он – образцовая беспартий­ная личность, прошедшая путь от инженера-технолога отдела механизации и автомати­зации производства до должности самого главного на одном из крупнейших томских предприятий. Говорят, что он – председатель томского регионального отделения «Союза машиностроителей России», и член правле­ния ассоциации выпускников ТПУ, и член попечительского совета ОГУК «Томский областной российско-немецкий дом», и, в конце концов, заслуженный инженер Рос­сийской федерации. Зовут его – Александр Гетц, генеральный директор ОАО «Мано­томь». Человек, который до сих пор нахо­дится на свободе. Хотя на него в прокуратуре Томской области завели уже два уголовных дела. Теперь, чтобы спастись от уголовного преследования, он пытается стать политиче­ским деятелем.

Темные сделки с недвижимостью

В распоряжении «Томской недели» ока­зался документы купли-продажи недвижи­мости от 2004-го года. По нему, «Открытое акционерное общество «Манотомь» в лице генерального директора Гетца Александра Юрьевича» продавало недвижимое иму­щество по проспекту Комсомольскому, 62, площадью более 400 квадратных метров, на­ходящееся на земельном участке площадью 49 тысяч (!) квадратных метров, торговому дому «Фаворит». Все бы ничего, но все это великолепие отошло «Фавориту» за даже не смехотворную, а просто нереальную цену в 106 тысяч рублей. Сто шесть тысяч рублей!!! В 2004-м году столько не стоил даже капи­тальный гараж. Что уж говорить о двухэ­тажном помещении и огромном земельном участке, пусть и не в центре, но в черте го­рода Томска. Бизнесмены, работавшие в том здании, рассказывали, что даже аренда каж­дому из них обходилась не менее чем в 150 тысяч рублей.

Правда, большая часть участка (46,6 тысяч квадратных метров) осталась в пользовании ОАО «Манотомь». Покупателю для эксплуа­тации нежилых помещений перешли «всего лишь» 2,6 тысячи квадратных метров. Еще одна насмешка – один из пунктов договора, гласящий: «стороны подтверждают, что от­сутствуют обстоятельства, вынуждающие совершать данный Договор на крайне не вы­годных для себя условиях». Торговый дом «Фаворит» принадлежит Валерию Николае­вичу Мальцеву и зарегистрирован в селе Ма­линовка Томского района. Александр Гетц возглавил «Манотомь» за год до осущест­вления этой сделки. Кажется, что кто-то при осуществлении этой сделки обогатился на несколько сотен миллионов рублей. Воз­можно, это был Гетц.

Один этот документ уже может много ска­зать о степени преступности деятельности Гетца. Но оказалось, что этот случай далеко не единичный.

Пропавшие трубы

Юрий Тураев уже несколько лет пытает­ся судиться с Александром Гетцем. Юрий и Александр были друзьями и соседями. У них было много общего: оба имели скромные машины, вместе отдыхали, занимали при­мерно одинаковое социальное и обществен­ное положение. В какой-то момент Юрий Петрович Тураев стал генеральным дирек­тором малого предприятия ЗАО «Сибпри­бор», а Александр Юрьевич Гетц – генераль­ным директором крупного томского завода «Манотомь». В какой-то момент отношения между друзьями испортились. Как считает Юрий Петрович, Гетц не выдержал испыта­ния властью. Однако это стало понятно да­леко не сразу.

«Сибприбор» несколько лет пытался ре­шить вопрос с перетяжкой неликвидных ма­нометрических труб на нужные заводу раз­меры. В конце концов, дело было сделано, в феврале-марте 2004 года машины ОАО «Ма­нотомь» привезли трубы на завод. Несмотря на наличие договора, Гетц долго тянул с оплатой. Цена вопроса – почти 2 миллиона рублей. В мае того же года Александр Юрье­вич заявил, что никаких труб от «Сибприбо­ра» не получал.

– Когда я понял, что это не шутка, то об­ратился в ОБЭП при УВД Томской области, – пишет Юрий Тураев. – Оперативники, предварительно получив ответ от «Мано­томи», что никаких труб завод не получал, обнаружили искомое в одном из цехов за­вода. Казалось, даже двоечник с юрфака до­вел бы расследование до логического конца за несколько дней, однако следствие велось удивительным образом.

Договор между ЗАО «Сибприбор» и ОАО «Манотомь» признали ничтожным в арби­тражном суде, поэтому не стали рассматри­вать там конфликт. Заведенное уголовное дело по факту мошенничества на Гетца за­крывалось 16 раз. На 16-й раз следователь УВД Власов сделал вывод, что материалы поставлены по договору, поэтому нужно об­ращаться в… арбитражный суд. Таким об­разом, ОБЭП самоустранился. Власов же, по странному стечению обстоятельств, получил повышение в следственном комитете. Пять лет расследования, попытки судебных раз­бирательств, обращения в прокуратуру ни к чему не привели.

Всю историю противостояния и обма­нов Юрий Тураев описал на специально созданном сайте zakon-turaev.tomsk.ru, мы публикуем только, так сказать, краткое со­держание. Юрий же после этого случая стал фиксировать нарушения в деятельности Гет­ца, а также и всевозможные томские престу­пления.

80 миллионов рублей ущерба

На одном из сайтов в анкете Александра Гетца в графе «кредо/жизненная позиция» указано: «Всегда доводить до конца нача­тое дело». В противостоянии с Тураевым он полностью выдержал эту линию. Однако выяснилось еще и то, что он гнет свою ли­нию по продаже объектов недвижимости по заниженной в сотни раз стоимости. В 2007-2008 годах Александр Гетц, как гендиректор ОАО «Манотомь», продал здание двухэтаж­ного спортивного комплекса площадью поч­ти 300 квадратных метров по улице Новго­родской, 39, Т.В. Гуринович за 6 миллионов рублей. Оставшуюся площадь (почти 2 ты­сячи квадратных метров) чуть позже прода­ли ЗАО НПО «Полимер-Корунд» за 36 мил­лионов рублей.

«Институт оценки собственности и финан­совой деятельности» по просьбе акционеров провел расчеты, согласно которым рыночная стоимость первой части здания – 15 миллио­нов рублей, второй – более 100 миллионов рублей. Таким образом, ущерб составил око­ло 80 миллионов рублей. Все тот же Юрий Тураев, как владелец 1506 акций, потерял дивидендов более чем на миллион рублей.

Это дело тоже находилось на рассмотре­нии и в УВД, и в прокуратуре, и в суде, но Гетцу все время находились оправдания. ОБЭП УВД 17 раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, прокура­тура 16 раз их отменяла. В 17-й раз поста­новление отменил суд Советского района, отправив дело на дополнительное доследо­вание. Однако никаких наказаний для Гетца пока так и не последовало.

Так кто же он такой, беспартийный дирек­тор Александр Гетц? Надеемся, что в бли­жайшее время правоохранительные органы Томской области дадут ответ.

Александра Зайцева

Читайте также на сайте:

  1. Прокуратура мэру не указ?!
  2. Шпиономания
  3. “Декрет о земле”
  4. Кто и как защищает права потребителей в Томске?
  5. Хватит покрывать «рекламную мафию»!
  6. Профсоюзная оболочка и невидимое ЕдРо
  7. Почему бездействует мэрия?
  8. «Застройщик богат…», или Беззубая власть
  9. Оправдательный приговор – причины и следствия
  10. Избиратель или бизнес?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91