Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
Неугодного директора музыкальной школы, отработавшего на одном посту 22 года, уволили без обоснования причин. «Господа читатели! Обращаются к вам преподаватели и сотрудники детской музыкальной школы №4 г. Томска. 4 июня произошел «рейдерский захват» нашей школы. В 17.00, когда в школе никого из учителей уже не было, приехала начальник управления культуры со свитой и предъявила нашему […]
Неугодного директора музыкальной школы, отработавшего на одном посту 22 года, уволили без обоснования причин. «Господа читатели! Обращаются к вам преподаватели и сотрудники детской музыкальной школы №4 г. Томска. 4 июня произошел «рейдерский захват» нашей школы. В 17.00, когда в школе никого из учителей уже не было, приехала начальник управления культуры со свитой и предъявила нашему […]
«Верните нашего директора!»
08.06.2012
Неугодного директора музыкальной школы, отработавшего на одном посту 22 года, уволили без обоснования причин.
«Господа читатели! Обращаются к вам преподаватели и сотрудники детской музыкальной школы №4 г. Томска. 4 июня произошел «рейдерский захват» нашей школы. В 17.00, когда в школе никого из учителей уже не было, приехала начальник управления культуры со свитой и предъявила нашему директору В.В. Попову приказ о его увольнении. Чиновниками были изъяты документы, печать, трудовые книжки. Когда все сотрудники школы узнали об этом увольнении, мы стихийно собрались утром в школе, чтобы увидеть начальника управления культуры Л.В. Левицкую и задать ей вопрос: «За что?..».
…Оказывается, в Трудовом кодексе РФ существует «хитрая» статья 278, пункт 2, по которой можно уволить любого без обоснования причин. Причем наш мэр Н.А. Николайчук еще 12.05.2012 подписал согласование освобождения от должности директора МБОУДОД «ДМШ №4» Виталия Владимировича Попова, сославшись на распоряжение… бывшего мэра Макарова №106 от 28.02.2006 г. «О полномочиях назначать и освобождать от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений». Представляете, без ссылки на какие-либо причины…
Несколько лет назад ДМШ №4 вместе с директором В.В. Поповым пережила самые тяжелые времена. Школа досталась ему после пожара, переселенная в другое, как позже выяснилось, аварийное здание на ул. Р. Люксембург. Многочисленные ремонты, неустроенные 90-е годы прошли на его плечах. В эти тяжелые времена был сохранен педагогический коллектив и контингент учащихся, и в новом здании этот коллектив успешно трудится, показывая отличные результаты. А вот теперь все это благополучие управление культуры возжелало отдать своему человечку. Мы, коллектив школы, делаем заключение, что от той демократии, о которой уповала вся страна в начале 90-х, осталось лишь само слово. Власть может растоптать любого, самого маленького руководителя и, наплевав на мнение коллектива, привести своего «ручного» директора. Мы не можем называться демократической страной: в нашем умном городе топчут культуру в самом низшем звене».
Вот такое обращение просили опубликовать в «Томской НЕДЕЛЕ» возмущенные сотрудники детской музыкальной школы №4, директора которой в понедельник уволили, избрав формулировку «за неэффективное руководство». Уволенный директор, не будучи согласным с решением вышестоящего начальства, в качестве протеста объявил голодовку:
– Я не говорю, что я идеальный, непогрешимый и незаменимый, но тридцать лет моей непрерывной работы руководителем детских образовательных учреждений города говорят сами за себя. Проблема неприязненного отношения ко мне госпожи Левицкой имеет глубокие корни. Эта история началась тогда, когда на должность начальника управления культуры был назначен господин Ратнер А.М. Все работники культуры, зная уголовное прошлое этого господина, тогда были в шоке. Через два-три года работы под его началом в одном из напряженных телефонных разговоров я сказал ему, что он – «беда для культуры», и он понял, что я имел в виду. После этого разговора Ратнер стал использовать малейшие поводы для оказания на меня психологического давления, и два раза пытался уволить «по собственному желанию». Когда он понял, что добровольно я не уйду, а законных оснований для моего увольнения нет, он написал письмо в адрес заместителя мэра по безопасности и управлению делами А.А. Мельникову. Александр Александрович тогда вступился за меня, после чего давление прекратилось, но… Чуть позже меня попросту «передали по наследству». Поскольку госпожа Левицкая на посту начальника управления культуры не только «человек Ратнера», но и его родственница, то закономерно, что отныне именно она стала устраивать мне разносы с прямыми намеками на увольнение. С предъявленной формулировкой моего увольнения я не согласен (меня попросту выбросили на улицу, как собаку), поэтому буду находиться без еды здесь, уже не в моем кабинете, круглосуточно, пока меня отсюда не вынесут – ОМОН или медики, не знаю…
За разъяснениями создавшейся ситуации мы попытались обратиться к начальнику городского управления культуры Л.В. Левицкой, но многочисленные звонки в управление не дали результатов: Лидия Васильевна не только отказывалась давать комментарии, но и застать ее не представилось возможным. Однако на городском портале tomsk.ru мнение Л.Левицкой все же прозвучало: «Это просто шантаж. У Виталия Владимировича есть право оспорить решение в судебном порядке, либо искать себе новую работу. А он устраивает сцены. Если вы хотите знать причины, то я считаю, что Попов неэффективно выполнял свои обязанности. Кроме того, учреждение – это не его царство, не его личная квартира. Нужна ротация кадров, нельзя всю жизнь просидеть на одном месте».
Довольно странное обоснование, не правда ли? Где и когда это увольняют «засидевшихся» 53-летних мужчин в полном расцвете сил?! Да и некогда Попову было «засиживаться»: концерты, организация детских выступлений, плюс рутинная ежедневная работа…
Во вторник утром Лидия Левицкая снова посетила школу – теперь уже ради того, чтобы объяснить педагогам, что произошло и чего им ждать дальше. По словам учителей, присутствовавших на встрече, Левицкая ясно дала понять, что поддерживать директора не стоит, и решения своего она не изменит.
– Мы и не собираемся идти на баррикады, – говорят преподаватели, – но вправе требовать объяснений происшедшего. Иначе получается, что нас и за людей не считают, а просто ставят в известность о принятых сверху решениях. Нам не все равно, под чьим началом работать: мы много лет живем одним коллективом.
В среду состоялось уже второе собрание педагогического коллектива музыкальной школы: мнения педагогов по поводу необходимости публичной борьбы неоднозначные. Тем не менее, основная часть педагогического коллектива МШ №4 до сих пор в недоумении: для них увольнение директора стало полной неожиданностью. Наперебой рассказывают бывшие подчиненные уволенного директора. Вот слова Галины Николаевны Поляковой:
– После пожара, с горем пополам получив в пользование музыкальной школы одно запущенное крыло средней школы №30, Попов все лето 2007 года дневал и ночевал в здании. Он сам снимал старый линолеум, ломом разламывал разрушенную штукатурку под подоконниками – столько сил было положено – и благодаря этому в сентябре школа уже открылась. А чего стоило перетянуть на Каштак учителей и учеников? И ведь за нами пошли: директор сохранил и коллектив, и детей, обучающихся в школе!
– Вы спросите у тех сотрудников, кто устроился к нам на работу недавно, успев поработать в других музыкальных школах, – продолжает Анна Львовна Гайдукова, – они все поражены тем, насколько спокойная и доброжелательная атмосфера в нашем коллективе! Не секрет, что во многом это заслуга директора: у нас демократичные отношения, на педагогических советах все сотрудники всегда могли высказать любые предложения, критику или недовольство. Коллектив наш здоровый, живет и работает не покладая рук, и мы обращаемся с просьбой поддержать нашего директора, сохранить все наши наработки и собственно коллектив под его началом.
О своем решении протестовать Попов уже написал заявления губернатору Жвачкину, мэру Николайчуку и председателю Думы Ильиных. Вряд ли власть ожидала такого решительного и демонстративного отпора от опального директора. Ведь всего пару недель назад уже был уволен директор музыкальной школы №3 – и никаких демаршей с его стороны не последовало!
Заметим, что в действиях чиновников с самого начала прослеживается несколько однозначно режиссированных моментов. Во-первых, в письмах мэра города и заместителя мэра по социальной политике нет ни слова о причинах увольнения Попова: и правда, когда зацепиться не за что, приходится попросту увольнять неугодного по удобной статье, не требующей разъяснений. Во-вторых, все три письма (Николайчука, Балановского и самой Левицкой) подписаны в один день: то есть договоренность об этом между чиновниками была достигнута заранее. Ну, а в-третьих, раз мэр дал добро, чтобы Попова отстранили от должности еще 12 мая, то почему же приказ об увольнении был вручен Попову лишь 4 июня? Понятно, что чиновники ждали, пока закончится учебный год, когда в школе прекратятся занятия и большая часть преподавателей разъедется в летние отпуска: в этих условиях одиозному решению власти не грозят чрезмерные волнения и противодействия со стороны родителей и педагогов. Однако коллектив музыкальной школы не сдается, да и сам директор намерен голодать на своем бывшем рабочем месте до тех пор, пока не будет восстановлен в должности.
Софья Вольская
Читайте также на сайте:
- Феноменальный концерт звезды рок-музыки Ольги Кормухиной — в ТОМСКЕ
- Памятник раздора
- Что происходит в МЧС?
- Во дворе – погреба, а что на погребах?
- Предприимчивая бухгалтер и «слепой» Росреестр
- «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
- Егор Бероев: «Никогда не расставайтесь с любимыми!»
- В гости к Чиндяйкину
- Для томских чиновников нет ничего святого!
- Лариса Отмахова. Самая трудная роль
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий