Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Верните нашего директора!»

Неугодного директора музыкальной школы, отработавшего на одном посту 22 года, уволили без обоснования причин.

«Господа читатели! Обраща­ются к вам преподаватели и сотрудники детской музыкаль­ной школы №4 г. Томска. 4 июня произошел «рейдерский захват» нашей школы. В 17.00, когда в школе никого из учи­телей уже не было, приехала начальник управления куль­туры со свитой и предъявила нашему директору В.В. Попо­ву приказ о его увольнении. Чиновниками были изъяты документы, печать, трудовые книжки. Когда все сотрудники школы узнали об этом уволь­нении, мы стихийно собрались утром в школе, чтобы увидеть начальника управления куль­туры Л.В. Левицкую и задать ей вопрос: «За что?..».

…Оказывается, в Трудовом ко­дексе РФ существует «хитрая» ста­тья 278, пункт 2, по которой можно уволить любого без обоснования причин. Причем наш мэр Н.А. Николайчук еще 12.05.2012 под­писал согласование освобождения от должности директора МБОУ­ДОД «ДМШ №4» Виталия Вла­димировича Попова, сославшись на распоряжение… бывшего мэра Макарова №106 от 28.02.2006 г. «О полномочиях назначать и осво­бождать от должности руководите­лей муниципальных предприятий и учреждений». Представляете, без ссылки на какие-либо причины…

Несколько лет назад ДМШ №4 вместе с директором В.В. Поповым пережила самые тяжелые времена. Школа досталась ему после пожара, переселенная в другое, как позже выяснилось, аварийное здание на ул. Р. Люксембург. Многочислен­ные ремонты, неустроенные 90-е годы прошли на его плечах. В эти тяжелые времена был сохранен пе­дагогический коллектив и контин­гент учащихся, и в новом здании этот коллектив успешно трудится, показывая отличные результаты. А вот теперь все это благополучие управление культуры возжелало отдать своему человечку. Мы, кол­лектив школы, делаем заключение, что от той демократии, о которой уповала вся страна в начале 90-х, осталось лишь само слово. Власть может растоптать любого, самого маленького руководителя и, на­плевав на мнение коллектива, при­вести своего «ручного» директора. Мы не можем называться демокра­тической страной: в нашем умном городе топчут культуру в самом низшем звене».

Вот такое обращение просили опубликовать в «Томской НЕ­ДЕЛЕ» возмущенные сотрудники детской музыкальной школы №4, директора которой в понедельник уволили, избрав формулировку «за неэффективное руководство». Уволенный директор, не будучи согласным с решением вышестоя­щего начальства, в качестве проте­ста объявил голодовку:

– Я не говорю, что я идеальный, непогрешимый и незаменимый, но тридцать лет моей непрерывной работы руководителем детских об­разовательных учреждений города говорят сами за себя. Проблема не­приязненного отношения ко мне госпожи Левицкой имеет глубокие корни. Эта история началась тогда, когда на должность начальника управления культуры был назначен господин Ратнер А.М. Все работни­ки культуры, зная уголовное про­шлое этого господина, тогда были в шоке. Через два-три года работы под его началом в одном из напря­женных телефонных разговоров я сказал ему, что он – «беда для культуры», и он понял, что я имел в виду. После этого разговора Рат­нер стал использовать малейшие поводы для оказания на меня пси­хологического давления, и два раза пытался уволить «по собственному желанию». Когда он понял, что до­бровольно я не уйду, а законных оснований для моего увольнения нет, он написал письмо в адрес за­местителя мэра по безопасности и управлению делами А.А. Мельни­кову. Александр Александрович тогда вступился за меня, после чего давление прекратилось, но… Чуть позже меня попросту «передали по наследству». Поскольку госпо­жа Левицкая на посту начальника управления культуры не только «человек Ратнера», но и его род­ственница, то закономерно, что от­ныне именно она стала устраивать мне разносы с прямыми намеками на увольнение. С предъявленной формулировкой моего увольне­ния я не согласен (меня попросту выбросили на улицу, как собаку), поэтому буду находиться без еды здесь, уже не в моем кабинете, кру­глосуточно, пока меня отсюда не вынесут – ОМОН или медики, не знаю…

За разъяснениями создавшейся ситуации мы попытались обра­титься к начальнику городского управления культуры Л.В. Левиц­кой, но многочисленные звонки в управление не дали результатов: Лидия Васильевна не только от­казывалась давать комментарии, но и застать ее не представилось возможным. Однако на город­ском портале tomsk.ru мнение Л.Левицкой все же прозвучало: «Это просто шантаж. У Виталия Владимировича есть право оспо­рить решение в судебном порядке, либо искать себе новую работу. А он устраивает сцены. Если вы хо­тите знать причины, то я считаю, что Попов неэффективно выпол­нял свои обязанности. Кроме того, учреждение – это не его царство, не его личная квартира. Нужна рота­ция кадров, нельзя всю жизнь про­сидеть на одном месте».

Довольно странное обоснование, не правда ли? Где и когда это уволь­няют «засидевшихся» 53-летних мужчин в полном расцвете сил?! Да и некогда Попову было «заси­живаться»: концерты, организация детских выступлений, плюс рутин­ная ежедневная работа…

Во вторник утром Лидия Левиц­кая снова посетила школу – теперь уже ради того, чтобы объяснить педагогам, что произошло и чего им ждать дальше. По словам учи­телей, присутствовавших на встре­че, Левицкая ясно дала понять, что поддерживать директора не стоит, и решения своего она не изменит.

– Мы и не собираемся идти на баррикады, – говорят преподава­тели, – но вправе требовать объ­яснений происшедшего. Иначе получается, что нас и за людей не считают, а просто ставят в извест­ность о принятых сверху реше­ниях. Нам не все равно, под чьим началом работать: мы много лет живем одним коллективом.

В среду состоялось уже второе собрание педагогического коллек­тива музыкальной школы: мнения педагогов по поводу необходимо­сти публичной борьбы неодно­значные. Тем не менее, основная часть педагогического коллектива МШ №4 до сих пор в недоумении: для них увольнение директора стало полной неожиданностью. Наперебой рассказывают бывшие подчиненные уволенного директо­ра. Вот слова Галины Николаевны Поляковой:

– После пожара, с горем пополам получив в пользование музыкаль­ной школы одно запущенное крыло средней школы №30, Попов все лето 2007 года дневал и ночевал в здании. Он сам снимал старый линолеум, ломом разламывал разрушенную штукатурку под подоконниками – столько сил было положено – и благодаря этому в сентябре школа уже открылась. А чего стоило пере­тянуть на Каштак учителей и учени­ков? И ведь за нами пошли: дирек­тор сохранил и коллектив, и детей, обучающихся в школе!

– Вы спросите у тех сотрудников, кто устроился к нам на работу не­давно, успев поработать в других музыкальных школах, – продол­жает Анна Львовна Гайдукова, – они все поражены тем, насколько спокойная и доброжелательная атмосфера в нашем коллективе! Не секрет, что во многом это заслуга директора: у нас демократичные отношения, на педагогических со­ветах все сотрудники всегда могли высказать любые предложения, критику или недовольство. Кол­лектив наш здоровый, живет и работает не покладая рук, и мы об­ращаемся с просьбой поддержать нашего директора, сохранить все наши наработки и собственно кол­лектив под его началом.

О своем решении протестовать Попов уже написал заявления губер­натору Жвачкину, мэру Николайчу­ку и председателю Думы Ильиных. Вряд ли власть ожидала такого ре­шительного и демонстративного от­пора от опального директора. Ведь всего пару недель назад уже был уволен директор музыкальной шко­лы №3 – и никаких демаршей с его стороны не последовало!

Заметим, что в действиях чинов­ников с самого начала прослежива­ется несколько однозначно режис­сированных моментов. Во-первых, в письмах мэра города и замести­теля мэра по социальной политике нет ни слова о причинах увольнения Попова: и правда, когда зацепить­ся не за что, приходится попросту увольнять неугодного по удобной статье, не требующей разъяснений. Во-вторых, все три письма (Нико­лайчука, Балановского и самой Ле­вицкой) подписаны в один день: то есть договоренность об этом меж­ду чиновниками была достигнута заранее. Ну, а в-третьих, раз мэр дал добро, чтобы Попова отстра­нили от должности еще 12 мая, то почему же приказ об увольнении был вручен Попову лишь 4 июня? Понятно, что чиновники ждали, пока закончится учебный год, ког­да в школе прекратятся занятия и большая часть преподавателей разъедется в летние отпуска: в этих условиях одиозному решению вла­сти не грозят чрезмерные волне­ния и противодействия со стороны родителей и педагогов. Однако коллектив музыкальной школы не сдается, да и сам директор намерен голодать на своем бывшем рабо­чем месте до тех пор, пока не будет восстановлен в должности.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Откуда берутся обманутые дольщики?
  2. Петербург — Томск
  3. Где «оседают» детские деньги?
  4. DramUlet, или Три дня экстрима
  5. Пир во время чумы
  6. Кому верить?
  7. Садики вместо маршруток
  8. Родом из Сибири
  9. Кто омрачает великий праздник?
  10. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91