Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Все гениальное — грустно?

Как сложились судьбы российских вундеркиндов

17 августа стало известно, что сдавшая ЕГЭ в восемь лет москвичка Алиса Теплякова не прошла на бюджет МГУ. Но, как заявил отец девочки, ребенок будет учиться платно. В МГУ подтвердили, что Евгений Тепляков подписал договор с вузом. Но девятилетняя Алиса Теплякова — далеко не единственный вундеркинд в России. Мы расскажем истории некоторых из них.

Камилла и Аннисса Салиевы

Камилла и Аннисса Салиевы

Сестры Салиевы окончили школу в 11 лет, а уже в 12 (в 2018 г.) поступили на бюджет в вуз. Мама девочек, Мадина Салиева, уверена, что для того, чтобы пройти школьную программу, ребенку не нужно тратить 11 лет жизни.

Она начала заниматься с девочками, как только те родились. В 2,5 года девочки умели читать, в 5 — старшая Камилла — пошла в школу. После седьмого класса она перешла на свободное посещение и осваивала школьную программу дома с мамой, а младшая Аннисса занималась только дома.

— Я решила их обучать сама, потому что хорошо знала школьную программу и у меня была возможность сидеть дома и заниматься с дочерьми. Я поняла, что могу не хуже, чем преподаватели, все объяснять детям. Дочери учились по сути один час в день, больше занималась я: готовила материалы, рисовала какие-то карточки, перелопачивала кучу литературы, чтобы объяснить интереснее, нагляднее, освежала в памяти школьную программу, чтобы, если ребенок спросит, быть готовой ответить, — вспоминает мама девочек.

Камилла успевала ходить в разные кружки и на секции: начиная с художественной школы и заканчивая капоэйрой — бразильским боевым танцем. «У них друзей больше, чем если бы они ходили в школу, — утверждает М. Салиева. — Везде по интересам».

В 11 лет Камилла получила школьный аттестат, а в 12 поступила в Московский государственный университет гражданской авиации (МГТУ ГА) на факультет прикладной математики. В семье Салиевых все технари: родители учились в МГТУ им. Баумана. Через 11 лет по стопам старшей пошла и младшая Аннисса.

Камилла вспоминает, что в университете вся группа была к ней доброжелательной, ее даже сделали старостой.

Однако после окончания вуза Камилле все же пришлось столкнуться с трудностями — оказалось, что в 17 работодатели не воспринимали ее всерьез. Камилле пришлось прибавить себе в резюме пять лет, чтобы по крайней мере попасть на собеседование. Только так ей удалось получить отклик. Но, в итоге, на работу ее приняли. В 19 лет она стала руководителем отдела аналитики и начальствовала над людьми, которые были намного старше ее самой. Сейчас Камилле 26 лет, и она менеджер продукта в одном из самых крупных банков страны. Ее младшая сестра Аннисса доучивается в вузе — ей еще нет 16.

Ирина Полякова

Ирина Полякова 

Ирина Полякова прославилась в 90-е гг. прошлого столетия. Девочка-вундеркинд в 5 лет прочитала 26 томов Жюля Верна, а в 13 окончила школу и поступила в МГУ на экономический факультет.

Карьера Ирины сложилась успешно, но вот психика пошатнулась.

Ирина не вспоминает свое детство как веселое и беззаботное. Полякова все время проводила за книгами. Родители воспитывали в строгости, а за пятерки никогда не хвалили — эта оценка считалась в их семье нормальной, тогда как другие просто не воспринимались как положительные. Ирина называет идеей фикс стремление ее родителей дать ей образование, жертвуя при этом общением со сверстниками. Специальной среды для одаренных детей тогда не было, поэтому Ирина фактически была вырвана из реальной жизни.

Гиперопека со стороны родителей не прекратилась в жизни Поляковой даже тогда, когда она уже училась в МГУ. Несмотря на то что Ирине было 14 лет, отец провожал ее до дверей вуза и встречал после пар. Ирина была уже подростком, у нее начали появляться друзья, и эти встречи она вспоминает как нечто «совершенно ужасное». «Они считали, что я еще маленькая. Учиться — большая, а все остальное — маленькая», — говорит Полякова.

В 18 лет Полякова сбежала из дома и пошла работать. «Я считала дни, как Робинзон Крузо на необитаемом острове, до тех пор, пока мне исполнится 18», — признается она. Ирина сразу пошла работать, сняла квартиру, сдала на права и купила машину.

Сейчас она работает на двух работах и воспитывает сына. По второй специальности Полякова — психолог. «Я считаю, что 90 процентов людей приходят в психологию из-за своих собственных проблем, желания в себе разобраться и, возможно, помогать другим», — считает она.

Сыну Поляковой скоро исполнится 14 лет. Она не ждет от него никаких успехов в учебе и сверхдостижений: ни «перепрыгивания» через классы, ни золотой медали, ни красного диплома.

Но не всем детям-вундеркиндам удалось адаптироваться во взрослой жизни. Примеров тому множество.

Паша Коноплев

Паша Коноплев: психиатрическая клиника 

В 80-е годы газеты и телевидение восторгались Пашей Коноплевым. В 3 года он делал в уме сложные вычисления, в 8 — демонстрировал знания по физике. В 15 лет юношу зачислили в столичный вуз, а в 18 — в аспирантуру. В прессе сообщалось, что Павел разрабатывал самые первые отечественные компьютерные программы, и ему прочили будущее IT-светила. Мозг Павла работал как компьютер, а вот психика дала сбой. Он несколько раз резал себе вены и в итоге оказался в психиатрической больнице, где скончался в 29 лет.

Ника Турбина

Ника Турбина: выпала из окна 

Старшее поколение прекрасно помнит девочку-поэта, которая в восемь лет писала пронзительные стихи. Юную поэтессу показывали на Центральном ТВ и называли «маленьким чудом». В 1983 г. Евгений Евтушенко снял Турбину в фильме «Детский сад». И посвятил ей стихи: «На перроне, в нестертых следах Пастернака / оставляя свой след, / ты вздохнула, как будто бы внутрь простонала, / восьмилетний поэт».

В 16 лет у Ники случился первый серьезный нервный стресс из-за угасшего публичного внимания, а также из-за потери, как она говорила, материнской любви (мама к тому времени родила младшую дочку). Страдая неврозами, Ника вышла замуж за итальянского профессора психологии старше ее на 60 лет. Так и не смогла состояться, ища утешения в выпивке. В мае 2002 г. она выпала (по случайности или намеренно) с подоконника пятого этажа, разбившись насмерть. Ей было 27 лет.

Сергей Шевкуненко

Сергей Шевкуненко: тюрьма и пуля киллера 

Сереже Шевкуненко с детства предрекали светлое кинобудущее. Ему было четыре года, когда его отец, возглавлявший Второе творческое объединение «Мосфильма», посвятил ему пьесу «Сережка с Малой Бронной». Он прославился в 13 лет, сыграв главные роли в культовых фильмах «Кортик» (1973) и «Бронзовая птица» (1974). К 15 годам в фильмографии Сергея уже было 5 киноролей. Но после громкой славы Шевкуненко стал пропадать в плохих компаниях и совершать «ходки» в тюрьмы за кражи. «Особо опасный рецидивист, криминальный авторитет по кличке Артист», — значилось в его характеристике. 11 февраля 1995 г. в 35 лет он был застрелен киллером.

Сергей Парамонов

Сергей Парамонов: сгубил алкоголь 

Солиста Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения Сергея Парамонова называли «советским Робертино Лоретти». В его исполнении песни «Антошка», «Наташка-первоклашка», «Не дразните собак», «Веселый ветер» были советскими хитами. Голосом Парамонова восхищались композиторы и писали специально для него. Но, после того как началась мутация голоса, ему пришлось покинуть детский хор. «Он тяжело переживал уход из хора и последующую невостребованность, продолжал ходить на репетиции», — вспоминал худрук коллектива Виктор Попов. Войдя во взрослую жизнь, Сергей не смог найти себя. Одно время работал аранжировщиком. «Спился и умер 15 мая 1998 года в 36 лет», — рассказывал его коллега по Детскому хору Дмитрий Галихин.

Сестры Князевы

Сестры Князевы: безработица 

Сестры Князевы — 13-летняя Диана и 15-летняя Анжела в 90-е на отлично сдали вступительные экзамены в аспирантуру Финансовой академии при Правительстве РФ и были названы самыми юными аспирантками в мире. За пять лет освоили школьную программу, за три — институтскую. Овладели пятью языками. Обе уехали в Бостон, где преподают и не хотят светиться. Бывшие однокурсники сестер Князевых так о них вспомнили: «Вуз они окончили за три года, но оказалось, что специалисты по международной экономике в 13 и 14 лет не нужны. Сестры получили второе высшее — юридическое. И опять ни в одной конторе не потребовались дети-юристы. Затем Совет ректоров России направил их учиться в Стэнфордский университет в США. Программу двух лет они одолели за год. В 16 и 17 они не были нужны работодателям. Лишь получив докторские степени, уже взрослыми стали читать лекции американским студентам».

«Сестры Князевы учились со мной в Финансовой академии, — вспоминал их однокурсник. — За такими впечатляющими показателями стоят не умные, развитые личности, а совершенно асоциализованные дети, замкнутые. Их «за ручку приводили, за ручку уводили», общение с однокурсниками сводилось к нулю. У них совсем не было друзей и вне университета. Заученные знания. Ничего оригинального от себя они предложить не смогли».

Савелий Косенко

Савелий Косенко: избегает публичности 

В 90-х годах москвич Савелий Косенко был героем многих публикаций. В 2 года читал, в 7 — составлял программы на домашнем компьютере. В 10 лет окончил школьную программу, написал учебник по физике и тогда же стал студентом Технического университета (бывшее МВТУ им. Н. Э. Баумана), попав в Книгу рекордов Гиннесса.

Однако знаменитым ученым не стал. Публичности старается избегать. Живет в Канаде, управляет интернет-компанией в сфере маркетинга. В одном из интервью Савелий признался: хорошо, что живой, многие другие вундеркинды его возраста спились и умерли.

Алексей Султанов

Алексей Султанов: инсульт и слепота

Как утверждают психологи, нередко непосильные перегрузки в детстве сказываются на том, что организм раньше времени дает сбой. Так, Алексей Султанов из Ташкента, который в два года уже наигрывал мелодии на пианино, а в пять — сочинял музыку и записывал ее в нотах, так же быстро превратился в невростеника. Родители целенаправленно растили из одаренного ребенка звезду, заставляя сына много заниматься. В 9 лет Султанов исполнил Первый фортепианный концерт Бетховена. Тогда на фоне нагрузок и эмоционального стресса у него развилась булимия. В консерватории, в которую он поступил в 15 лет, преподаватели отмечали его расшатанную психику. Если что-то не получалось, мог разбить барабан. Накануне международного конкурса размозжил кулак о стену, сломал мизинец. Тем не менее в 1989 г. Султанов вошел в список 38 сильнейших пианистов мира. Эмигрировал в Америку, гастролировал. Но в своих интервью говорил, что родители превратили его детство в кошмар и мучение. В 1996 г. в Токио у него случился микроинсульт, после чего развилось что-то вроде паранойи. В 28 лет он выглядел словно не в себе: потерянный, измученный, страдающий, «с безумным взглядом». Череда инсультов привела к слепоте на одном глазу и парализации левой части тела. Летом 2005 г. он скончался в возрасте 35 лет.

Надя Рушева

Надя Рушева: кровоизлияние в мозг 

«Самой юной художницей СССР» нарекли Надю Рушеву, которая в 5 лет уже иллюстрировала сказки для детей, а потом перешла на оформление произведений классики. При продвижении родителей стала в 15 лет первым иллюстратором «Мастера и Маргариты». А в 17 лет внезапно скончалась от кровоизлияния в мозг (как вспоминали родители, накануне трагедии говорила, что у нее в голове «родился новый цикл» иллюстраций и завтра она его нарисует).

Мнение специалиста

Именно честолюбие родителей — один из главных аспектов гениальности таких детей, считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург. Он уверен, что детей нужно развивать соизмеримо их возрасту, и никак иначе.

Чтобы постичь «Войну и мир» или «Преступление и наказание», нужен жизненный опыт. Тут все гораздо сложнее, чем просто выучил и ответил на вопрос ЕГЭ. (…) Я считаю, что способности нужно расширять иными способами. Выучить три иностранных языка, например. Еще есть танцы, музыка. Как у Пушкина: блажен, кто смолоду был молод. Нужно развиваться не только в интеллектуальном, но и в социальном плане. Стать зрелым и адаптированным к жизни человеком

Е. Ямбург отмечает, что, когда одаренные дети вырастают, их «гениальность», как правило, выравнивается. Ямбург подчеркивает, что «обычно если бог что-то дал, то другое что-то забирает». Например, счастливое детство.

«К 35 годам вундеркинды превращаются в обычных, ординарных людей. Как в фигурном катании: взлет в 14-15 лет, а затем уровень выступлений снижается. Одаренность — она, в общем, как шизоидность. Не надо этого бояться. Но по собственному опыту знаю, что стремление реализовать свои комплексы на ребенке заканчивается довольно конфликтно», — уверен педагог.

Вундеркинды эпохи телешоу

Марк Вишня

Марк Вишня 

Дети вундеркинды, рано проявившие свои необычные таланты, нередко появляются на сцене популярного в России телешоу «Минута славы».

В одном из выпусков зал взорвался от аплодисментов после выступления трехлетнего малыша — Марка Вишни. Он в уме считает сложные примеры: умножает, складывает, вычитает трехзначные числа, извлекает квадратные корни, рассказывает таблицу синусов и косинусов. Малыш быстро получил известность, как «мальчик-калькулятор».

Родители вспоминают, что малыш уже в полтора года считал до 10, а в 2 года — до миллиарда. Кстати, родители мальчика — филологи. Для них стало неожиданностью любовь сына к математике.

Как и многие другие одаренные дети России, участвовавшие в талант-шоу, Марк был популярен лишь некоторое время. Тогда мальчик находился совсем в юном возрасте — 3–4 года, и еще не понимал, почему к нему проявляют такой интерес.

Дальше, чтобы не развивать у ребенка «звездную болезнь», родители решили не подогревать интерес к его персоне у окружающих, и не рассказывать самому Марку о его выступлении на телевидении. Мальчик рос обычным ребенком, как и все его сверстники, и только в 9 лет узнал о своем триумфе на «Минуте славы».

Прошло 11 лет от выступления малыша в телешоу. Сегодня Марк уже не мечтает стать математиком. Ему нравится рисовать, и он хочет работать аниматором. В планах у юного гения — обучение в Техасском университете на аниматора или программиста.

Тимофей Цой

Тимофей Цой 

На популярном телешоу «Ты лучше всех» зрителей покорил уникальный ребенок — Тимофей Цой. Мальчика прозвали гением географии.

Он научился читать, когда ему было 2 года и 10 месяцев, причем родители не настаивали на раннем обучении малыша.

Тимофей проявлял особый интерес к странам мира. В свои 5 лет он с легкостью узнает флаги разных стран, может без раздумий назвать столицу любого государства.

Гордей Колесов

Гордей Колесов

Российские дети вундеркинды известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Тому пример — Гордей Колесов.

Мальчик родился в 2008 г. в Москве. Когда Гордею было 5 лет, он победил в Шоу талантов в Китае. Он пел песню на китайском языке, играл на гитаре и задавал каверзные вопросы членам жюри, веселя этим зрителей в зале.

Мальчик удивил всех своим великолепным знанием китайского языка. После победы Гордея в китайском телешоу родители мальчика получили десятки приглашений от телеканалов.

По информации из открытых источников

Материал подготовила Варвара Титова

Читайте также на сайте:

  1. “Инопланетяне” в Томске
  2. Новый регламент ГИБДД
  3. “Вор должен сидеть в тюрьме”?
  4. Как живешь, Каргала!
  5. Томский самострой
  6. Сила ксивы
  7. Новое веяние — новая опасность
  8. Похищенное сокровище
  9. Хотите стать моделью?
  10. В прокуратуре не ждут инвалидов

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91