Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Заметает зима, заметает….

Ни чиновники городской администрации, ни депутаты никак не реагируют на многочисленные критические публикации о нарушениях, допускаемых в процессе благоустройства нашего города

Снег кружится, летает, летает.

И поземкою клубя,

Заметает зима, заметает…

ВИА «Пламя»

С весны по осень текущего года в «Томской НЕДЕЛЕ» вышел целый ряд материалов, в которых мы рассказывали о капитальном ремонте пр. Ленина и прилегающих территорий (газонов, тротуаров), проходящем с грубейшими нарушениями правил безопасности и правил благоустройства города. Вот названия этих публикаций: «Полное безобразие» от 11.06.2021 г. № 24, «Нацпроектом по томичам и бездорожью» от 25.06.2021 г. № 26, «Чиновничья отписка» от 6.08.2021 г. № 32, «А Васька слушает, да ест, или вот вам и пятница 13-е» от 20.08.2021 г. № 34, «Безответственность» от 8.10.2021 г. № 41. Никаких подвижек в плане устранения недоделок со стороны администрации Томска предпринято так и не было. Строительный мусор, гравий, складированные на газонах, и вывороченные скамейки так и ушли под снег.

Скамейка, демонтированная у дома по пр. Ленина, 177, так и валяется под стеной

Беспощадное благоустройство

Наши читатели наверняка помнят, как мы писали о том, что летом на пр. Ленина при проведении благоустроительных работ по укладке плитки было убрано несколько скамеек: например, напротив библиотеки по пр. Ленина, 167, напротив техникума водного транспорта по пр. Ленина, 181, у жилого дома по пр. Ленина, 177. Так вот, ни одна из этих скамеек восстановлена так и не была. Две скамейки лежали долгое время на пер. Островском, но затем исчезли в неизвестном направлении. А скамейка, демонтированная у жилого дома по пр. Ленина, 177, так и валяется под стеной дома.

Озеленение у поворота с пр. Ленина на ул. Д. Кючевскую

Мы говорили об этом с заместителем мэра по благоустройству Вячеславом Черноусом, но ничего так и не изменилось. Заместитель мэра В. Черноус не желает выполнять свои обязанности по созданию томичам комфортной городской среды и контролю за устранением нарушений! Иначе как понимать такую бесхозяйственность и вандализм при проведении благоустроительных работ? Теперь пожилым гражданам и присесть-то негде в привычных местах. Да и вид изуродованных скамеек город отнюдь не красит.

У поворота с пр. Ленина на ул. Дальне-Ключевскую и у здания общежития по пр. Ленина, 185, мы заметили, что проводятся какие-то работы по озеленению.

Озеленение у общежития по пр. Ленина, 185

— Поначалу показалось, что в землю воткнули какие-то веники для бани, — шутливо делится наблюдением главный редактор нашей газеты Владимир Губа. — Однако при приближении оказалось, что это маленькие кусты можжевельника. Кустики крошечные — 40 сантиметров от асфальта. После того, как пройдет зима, и на улицы выведут технику убирать снег, мы посмотрим, как все эти кустики сохранятся. Ведь все мы знаем, как у нас работает снегоуборочная техника — заботой о сохранении озеленения здесь явно не обеспокоены. Мы каждую весну становимся свидетелями ободранных стволов деревьев вдоль пр. Ленина после уборки снега. Тут не только маленькие кустики, но и большие деревья часто страдают. Да вспомним даже те самые несчастные скамейки после зимней уборки снега — металл и тот не устоял под напором тракторов, настолько истово наводящих порядок, что после такой уборки на тротуарах часто живого места не остается…

Комиссия департамента дорожной деятельности и благоустройства ринулись наутек

Реагирование на публикации

На серию вышеперечисленных материалов, в которых мы подробно расписывали все эти нарушения при проведении капитального ремонта пр. Ленина, ул. Нахимова и благоустройстве прилегающей территории, нами был получено несколько ответов из администрации Томска. По смыслу в общей массе эти ответы сводились к тому, что факты подтверждаются, и нарушения действительно налицо.

А вот ответа из администрации Ленинского района (несмотря на совместные выходы с заместителем главы администрации Ленинского района Владимиром Мартыновым, а также начальником отдела благоустройства Олегом Шаншашвили) мы так и не дождались. Также только после того, как мы направили наши публикации в областную прокуратуру, мы получили ответы из прокуратуры г. Томска. Так, согласно ответу заместителя прокурора прокуратуры г. Томска Елены Малышевой от 11.10.2021 г., в ходе осуществления контрольных мероприятий были выявлены нарушения в деятельности подрядных организаций: ООО «Томская строительная компания» (руководитель Богдан Оккель) и ООО «Томскдорстрой» (руководитель Вадим Понютин). В настоящее время городским департаментом дорожной деятельности и благоустройства ведется претензионная работа, в том числе касающаяся применения предусмотренных муниципальными контрактами мер ответственности. Согласно предоставленной администрацией Томска информации, были осуществлены работы по восстановлению газонов на ул. Нахимова, произведена замена дорожных знаков, в благоустроительном периоде 2022 г. департаментом дорожного строительства и благоустройства запланировано проведение работ по засыпке плодородным грунтом и высадке травы на газонах по пр. Ленина в рамках программы озеленения. В ходе проведенной проверки ООО «Томская строительная компания» было внесено представление об устранении нарушений закона по фактам ненадлежащего исполнения муниципальных контрактов на проведение ремонтных работ улично-дорожной сети Томска. Также 16.09.2021 г. прокуратурой г. Томска было внесено представление об устранении нарушений при выполнении работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги и ООО «Томскдорстрой».

Отсутствует отсыпка землей, лежит строительный мусор на газоне напротив жилого дома по пр. Ленина, 167

Отсутствует отсыпка землей газона напротив жилого дома по пр. Ленина, 173

Трусливый побег чиновников

Более того, В. Губа как-то заметил, что вдоль пр. Ленина ходят какие-то люди и производят некие замеры.

— Я подошел и спросил, что они делают. Люди оказались сотрудниками городского департамента дорожной деятельности и благоустройства, проверяющими качество выполненных работ. Я решил поделиться с ними собственными наблюдениями, указав на очевидные недоделки и так и не убранный мусор. Но едва я сказал, что я из газеты «Томская НЕДЕЛЯ», и мы как раз снова собираемся обо всем этом писать, члены комиссии дружно ринулись наутек. Мне удалось сфотографировать их только в спину, — разводит руками Владимир Ильич…

Отсутствует отсыпка землей газона напротив жилого дома по пр. Ленина, 155

Отсутствие отсыпки землей газона и поврежденные корни деревьев напротив здания по пр. Ленина, 147

Ни контроля, ни качества

За неделю до того, как окончательно лег снег, мы еще раз прошлись вдоль пр. Ленина от ул. Дальне-Ключевской до пл. Ленина, где проводились так называемые благоустроительные работы территории, прилегающей к пр. Ленина, 122, 147, 155, 167, 173, с нарушением прав граждан и нанесением ущерба зеленым насаждениям и газонам, о чем мы писали в перечисленных выше материалах, лишний раз зафиксировав, что устранения нарушений так и не произошло. Там, где лежал гравий на газонах, — там он и остался. Там, где не была отсыпана земля на газонах, например, напротив здания по пр. Ленина, — так все и осталось. Прямо напротив входа в редакцию, при переходе через пер. 1905 года, как бросили остатки гравия и асфальта на газоне под деревом — так это все там и сталось.

В своих критических публикациях мы показываем томичам, каким образом за наши деньги осуществляются работы по благоустройству Томска, и как чиновники контролируют расход этих денег и качество самих работ. Но при этом мы пишем не только для того, чтобы их читали лишь жители Томской области. Мы рассчитываем и на оперативное реагирование со стороны чиновников городской администрации и депутатов думы Томска. К сожалению, получается, что по-прежнему и качество отсутствует, и чиновники и депутаты за расходованием бюджетных средств не наблюдают. Получается, что чиновников мэрии в большей степени интересует, как бы побыстрее освоить деньги, выделенные на те или иные работы, а на качество наплевать. Вот только почему отмалчиваются народные избранники из городской думы? Их выбрал народ для защиты своих интересов, условий проживания и контроля за работой чиновников городской администрации!

Почему молчат городские депутаты?

Почему бы народным избранникам не озаботиться вопросом адекватности затрат, совершенных из городского бюджета, и, соответственно, качества проведенных работ по ремонту городских дорог и прилегающих к ним территорий за 2021 г.? Ведь если средства были потрачены нерационально, можно сделать соответствующие выводы, чтобы впредь такого не произошло. Но ни на одну из перечисленных выше критических публикаций мы не получили ни одного отзыва от депутатов городской думы. Читатели реагируют — звонят в редакцию, поддерживают, делятся своими впечатлениями. А вот из депутатского корпуса городской думы мы так и не получили ни одного звонка с подтверждением встречной заинтересованности описанных нами нарушений и предложений помочь в решении озвученных проблем.

Строительный мусор на газоне на пересечении пр. Ленина и пер. Красный

Строительный мусор на газоне напротив редакции, у здания по пр. Ленина, 102

Отказ от взаимодействия с четвертой властью

Уважаемый читатели, вы спросите, почему не реагируют депутаты думы Томска? Да все очень просто — они не читают газет и, похоже, закрывают глаза на происходящее на территории Томска.

Доходит до смешного. В марте 2021 г. наша редакция получила ответ председателя городской думы Чингиса Акатаева, согласно которому в целях экономии бюджетных средств, а также учитывая, что материалы СМИ доступны в электронном формате бесплатно, дума Томска не проводит подписку на СМИ. На чем же экономят чиновники городской думы? На мостике между депутатами и томичами! Да в любые времена выписывание периодики и изучение критических материалов, публикуемых в газетах и журналах, было прямой обязанностью администрации и думы. Ведь что такое публикация в газете о каких-либо нарушениях? Это значит, что люди уже прошли все инстанции, не сумели добиться устранения этих нарушений, и у них остался единственный вариант — газета — четвертая власть.

— И после этого они заявляют, что экономят! Так на чем вы экономите?! — обращается наш главный редактор к депутатам. — Явно не на том, на чем надо. Лучше бы экономили на своих регулярных бравых интервью из стен городской думы. Причем экономия на СМИ не мешает использованию 3-х автомашин для городской думы.

А вот, к примеру, администрация Томска, областная дума и администрация выписывают газеты, в том числе и «Томскую НЕДЕЛЮ», и только городская дума экономит на общении с томичами.

Вообще, складывается впечатление, что нынешние депутаты не намерены в будущем снова идти на выборы. Ведь только сотрудничество с газетой и открытый рассказ о том, чем именно они занимаются в стенах городской думы, какие выявляют нарушения, борются с коррупцией и прочее, является залогом нормального здорового диалога с избирателем, который голосовал за депутатов и законно ждет от них защиты своих прав. Именно поэтому в редакцию то и дело звонят отчаявшиеся томичи, сетуя: и зачем мы выбирали этих депутатов, когда даже не слышим, что они вообще делают?!

Дурной пример заразителен

Не секрет, что немалая часть читателей «Томской НЕДЕЛИ» — это пожилые люди, привыкшие узнавать новости из газет. И они же в большей степени представляют электорат на выборах. Так почему депутаты городской думы забывают о тех, кто их выбрал? Почему не считают необходимым отчитываться с помощью газеты перед своими избирателями? Зачем уподобляются депутатам областной думы, которые вообще уже давно оторваны от своего избирателя, что уже не раз было доказано их деятельностью. Как пример — согласование депутатами Законодательной думы Томской области повышения пенсионного возраста; из недавнего — согласование народными избранниками из областной думы внесения изменений законодательств о QR-кодах. Народные избранники Законодательной думы из «Единой России» уже не раз доказали, что они против своего же избирателя. Получается, что и городские депутаты ступили на эту же дорожку?

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Где не ступала нога мэра
  2. «Не отсиживаться в кабинетах, а вести работу с населением!»
  3. «Областной обнал» на 47 миллионов
  4. Ну, дайте, дайте тишины!
  5. Нет договора? Отключат газ!
  6. Праймериз и фатализм по-томски
  7. Газета, помоги!
  8. Что будет с детством?
  9. Похищенное сокровище
  10. А у нас воруют газ. А у вас?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91