Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Защита граждан от ЧС — дело рук самих граждан?

В связи с ухудшающейся ситуацией на границах России и высказываниями руководителей зарубежных стран, мы решили проверить, насколько подготовлены органы местного самоуправления к защите граждан от чрезвычайных ситуаций

Нас, томичей и жителей области, теперь никто не обучает проводить учения по Гражданской обороне, как это было при Советском Союзе. В последние месяцы печально известный хронометр, отсчитывающий время до вполне возможного ядерного конфликта, установил самый малый предел в несколько часов и минут. А мы по-прежнему не в курсе, где у нас расположены бомбоубежища, куда нас будут эвакуировать в случае ЧС, кто это будет делать: военные или спасатели.

Часики тикают

Защита граждан от ЧС — дело рук самих граждан?Какой и куда будут подавать транспорт? Где места сбора граждан в районах города? Можно ли использовать личные авто? Где будут выдаваться средства индивидуальной защиты? Эти вопросы множатся, особенно когда узнаешь от пресс-службы МЧС, что не все томские бомбоубежища готовы принять людей. Сейчас нельзя даже назвать точное количество некогда построенных бомбоубежищ в Томске: сотрудники МЧС проводят инвентаризацию. Некоторые бомбоубежища, доставшиеся по наследству от СССР, пришли в полную непригодность в связи с отсутствием государственного контроля за их состоянием. Они стали прибежищем для бездомных. Пример тому — защитное сооружение по переулку Баранчуковскому, 38, которое раньше относилось к хлебозаводу. Когда завод закрыли, доступ к объекту получили все желающие. Только после публикаций в “Томской НЕДЕЛЕ” МЧС по Томской области навесило замок на входную дверь бомбоубежища, находящегося на то время в полуразрушенном состоянии.
Из советского детства я отчетливо помню вой сирены на весь наш Советский район города. Помню, как мы, учащиеся школы № 34, должны были выбежать на спортплощадку, построиться и двигаться колонной в направлении корпусов завода “Сибкабель”. Видимо, убежище было на территории предприятия. Знаю, что один из бункеров находился на улице Кулагина, под сталинскими домами, видимо, для партийного руководства. Теперь там рыболовный магазин. Его владелец горько шутит: “У нас тут даже в зале сотовые телефоны не принимают сигнал, а уж на складе, в подвале — и подавно”.
Надо отметить, что томичи с подобными вопросами тоже обращаются в различные инстанции, например, в администрацию города на прямую линию. Ответ обычно выглядит следующим образом:
“Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны утвержден постановлением Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. № 1309. К объектам гражданской обороны относятся убежища (защитные сооружения гражданской обороны), которые вы называете бомбоубежищами. Перечень убежищ (ЗС ГО), находящихся на территории города Томска, носит закрытый характер. Убежища создаются для защиты: работников наибольшей работающей смены организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время, а также работников работающей смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне; работников атомных станций и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих станций; нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных сильных разрушений, а также обслуживающего их медицинского персонала; трудоспособного населения городов, отнесенных к особой группе по гражданской обороне. Население города Томска, не попавшее в эти категории, укрывается в заглубленных помещениях (подвалы жилых домов, подземные погреба и стоянки, и т. д.) расположенные по месту жительства”.
В принципе можно было и не читать эту длинную отписку. Суть проста: “Сами толком не знаем, информация засекречена, процесс идет”! Спасайся, кто может! Это чиновник писал, а что думают сотрудники ГО и ЧС, которые закреплены почти за каждым крупным объектом и предприятием и имеются в городской, районной и областной администрациях, которые, согласно документам, проводят множество проверок и инспекционных поездок по всей области.

А ведь, все это уже было

Защита граждан от ЧС — дело рук самих граждан?22 (не пугайтесь, не июня…) июля 2016 г., ночью, жители микрорайона “Зеленые Горки” проснулись от воя сирен. Ошибочно сработало автоматическое оповещение. Тогда представители МЧС через СМИ рассказали, что будет в случае возникновения реальной ситуации:
“При срабатывании сирены нужно включить телевизор и переключить на один из десяти эфирных каналов или радио. Если произойдет что-то серьезное, то будет также СМС-рассылка от МЧС. Вообще, есть много способов оповестить население о чрезвычайной ситуации и уведомить о действиях, которые горожане должны делать. Например, автомобили с громкоговорящими установками”, — рассказал сотрудник пресс-службы МЧС.
Он также пояснил, что в Томске есть не бомбоубежища, а защитные сооружения (сейчас они называются именно так), которые находятся на территориях крупных предприятий.
Они предназначены для укрытия наибольшего количества работающей смены предприятия, если что-то случится. Предприятия и заводы будут продолжать работу, и для укрытия рабочих предназначены эти сооружения, чтобы промышленность не останавливалась. По его словам, остальное население оперативные службы будут эвакуировать за пределы города. На настоящее время колхозы и совхозы, с которыми заключались договора о размещении на их территории населения, не существуют. Помещения, в которые должны были эвакуировать население Томска, разрушены. Получается в чистое поле, в палатки? А если зима?
“Места для эвакуации уже определены и подготовлены, в том числе там есть и специальные помещения, предусмотренные для всех горожан. Какие именно это места —закрытая информация”, — сообщил представитель МЧС.
Защита граждан от ЧС — дело рук самих граждан?Кто будет осуществлять доставку граждан в связи с уничтожением муниципального автобусного парка? Кто заставит маршрутника вместо спасения его семьи ехать в установленное место для эвакуации граждан?
“Людей без воды и еды не оставят. Постоянно воду и еду там не держат. Но если что-то случится, все моментально пополнится”, — сообщил представитель МЧС.
Вам стало яснее, уважаемые сограждане? Нам не стало ни яснее, ни легче. Понятно одно: если и будут кого-то спасать, то только рабочие смены на крупных предприятиях. А их у нас осталось — кот наплакал. Также не вызывает сомнения и факт того, что чиновники, особенно кто занимается “засекреченной” гражданской обороной, будут спасать себя и семью, что очень хорошо показал Чернобыль. Но кто и, главное, как будет спасать жителей пяти районов Томска и пригородов — эта информация за семью печатями. Почему эта информация стала секретной? Уж не для того ли, чтобы скрыть отсутствие работы и неподготовленность к часу “Х”?
Ведь еще в 1990-х гг. на стенах домов были размещены указатели направлений к бомбоубежищам. Судя по всему, спасутся только бездомные, облюбовавшие и освоившие заброшенные бомбоубежища советского образца. Они привыкли думать сами о своей безопасности. Сами создают и хранят свои неприкосновенные запасы и сами пишут планы эвакуации. Наверное, у бездомных эта информация тоже засекречена. Если в этом направлении ведется определенная работа, почему никто из официальных лиц, например, губернатор Томской области Сергей Жвачкин не предупредит население?

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения прокурорской проверки о готовности служб ГО и ЧС организовать и провести эвакуацию граждан в случае чрезвычайной ситуации.

Борис Асов

Читайте также на сайте:

  1. Варвары от «культуры»!
  2. Через кого пойдут деньги по национальным проектам в Томске?
  3. Несчастный случай? Или чья-то вина?
  4. Избранники или избранные?!
  5. «Фантазер» — ты меня называла…
  6. Книга обречена на вымирание?
  7. Грабительская «забота»
  8. Убийственное безразличие
  9. Оцифровали окончательно!
  10. Маршрутный беспредел

1 комментарий

  1. Даниил

    Это очень важная статья с интересными выводами. Я согласен с тем, что в Интернете практически нет информации о защитных сооружениях Томска, хотя жители должны знать хотя бы ориентировочно их положение. Но стало ли что-то ясно спустя почти полтора года?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91