Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Застройщик богат…», или Беззубая власть

0123 апреля 2012 года был согласован проект зон объ­ектов культурного наследия в министерстве культуры РФ. Однако этот проект вплоть до сентября 2012 года в Томске все никак не могли опубли­ковать, чтобы он вступил в силу. Власти вначале опубли­ковали его, но не полностью, а значит, законной силы такой документ не имел. Потом ждали «пинка» общественно­сти и министерства культуры РФ, недовольных медлитель­ностью принятия данного решения. И, наконец, приняли это постановление 14.09.2012 г. Как видим, власти Томска делали все возможное, чтобы отсрочить принятие и всту­пление в силу данного поста­новления.

Однако лучше от принятия по­становления жителям Томска и культурно-историческому облику города не стало… До сих пор бес­совестно уничтожаются памятни­ки культурного наследия! Яркий тому пример – самовольный снос памятника регионального значе­ния, жилого дома по пр. Ленина, 143! Об этом доме мы писали в номере от 23 августа 2013 года и видели, как попустительствовали власти. Сейчас этого дома боль­ше нет. Начали искать виноватых, тогда как разрушение его нача­лось уже давно, и немалую роль в этом сыграло строительство тор­гового центра по пр. Ленина, 145. Памятник разрушался на глазах, и это было видно день ото дня. Но ответственные должностные лица в упор этого не видели и не приняли мер по приостановле­нию незаконного строительства, в ходе которого и был снесен па­мятник культуры.

Департамент культуры и ту­ризма по Томской области тоже молчал и бездействовал. Хотя у него-то и были рычаги, способ­ные остановить эту стройку. И мы об этом знаем. По постановлению от сентября 2012 года определены границы всех памятников куль­турного наследия в Томске, и они подлежат охране! Только как осу­ществляется охрана у томских па­мятников культуры, мы видим…

Случай-то не первый!

Вспомним май 2011 года, когда был уничтожен дом по ул. На­бережной р. Ушайки, 12 – яв­ляющийся собственностью РФ и внесенный в реестр федераль­ного имущества. Но все это, как видим, не помешало его сносу. В ходе проверки прокуратурой был выявлен факт бездействия органа контроля в сфере охраны объ­ектов культурного наследия, т.е. департамент по культуре и туриз­му Томской области. За подобное грозит уголовная ответствен­ность – ст. 243 УК – уничтоже­ние или повреждение памятни­ков истории и культуры. Сейчас история повторяется: дом снесен, департамент бездействует, проку­ратура вроде как бы ведет провер­ку по данному факту, а строитель­ство по-прежнему ведется! И это на глазах у всех томичей. О каком уважении граждан к закону мож­но говорить после этого?

Однако в департаменте по куль­туре и туризму Томской области считают иначе:

– Мы сделали все возможное, чтобы спасти это здание от раз­рушения, – говорит председатель комитета по охране объектов историко-культурного наследия Елена Перетягина. – Такая прак­тика во всех комитетах и регио­нах: мы зажаты рамками закона.

Да неужели? Как раз-таки за­кон вам и позволяет такие ситуа­ции пресекать и контролировать. Другой вопрос: надо ли это депар­таменту культуры? Как бы напра­шивается ответ – нет! Иначе у нас не было бы столько строительств, где за здорово живешь уничто­жаются памятники культурного наследия. Раз памятник культу­ры и истории, то и охранять его должен департамент по культуре, разве нет? Или департамент по культуре и туризму Томской об­ласти снимает с себя ответствен­ность за случившиеся?

У департамента культуры есть отговорка – «Застройщик богат и делает то, что хочет». Так извини­те, а зачем тогда вам закон дали в руки? Чтобы вы смотрели у кого сколько денег в кошельке? За­кон – он закон для всех, и должен наказывать виновных! Суд может в качестве наказания наложить штраф до 5 млн руб. или увидеть здесь уголовную ответственность сроком до двух лет.

Экспертиза задним числом

Ситуация доходит до смешно­го: ООО «Экспертиза Поволжья» задним числом от 15 марта 2013 года признано, что дом по пр. Ле­нина, 143 не является памятником культурного наследия. Поскольку включен в реестр с нарушениями!

Некая Галина Павловна прове­ла историко-культурную экспер­тизу дома, не являясь экспертом в области истории и культуры! Ознакомившись с данной экспер­тизой, понимаешь, что экспер­тиза проведена архитектурная, но не историко-культурная, что говорит о некомпетентности или заинтересованности специалиста, проводившего ее. Но смущает не только это, как вообще частная контора – общество с ограничен­ной ответственностью – может давать подобного рода заключе­ния и делать историко-культур­ные экспертизы? Где это видано? И вообще, что ООО «Экспертиза Поволжья» делает в Томске? А если мы откроем свою контору, допустим, ООО «Сивый мерин» и поедем делать историко-куль­турную экспертизу собора Васи­лия Блаженного? Насколько это будет законно? И вообще, данная экспертиза не дает оснований собственнику дома, являющегося памятником культуры, осущест­влять его снос. Иди в суд и дока­зывай, что он не является объек­том культуры.

Но самое интересное, что в де­партаменте по культуре и туризму Томской области отрицают сам факт существования такой экс­пертизы.

Контроля нет!

Складывается такое впечатле­ние, что всем контролирующим и надзорным органам совершенно наплевать, что будет с историче­ским обликом города. За две не­дели до сноса дома в прокуратуру Ленинского района было подано обращение о скором сносе па­мятника культурного наследия. Однако мер прокуратурой ника­ких принято не было. И здания не стало… Департамент культуры «бился-бился», да так ничего и не добился, а застройщик хвостиком махнул, и памятника культуры не стало. Администрация горо­да тоже попустительствовала, не принимая мер по прекращению незаконного строительства, ко­торое приводило к разрушению памятник культурного наследия, а затем и к уничтожению.

Кому-то, видимо, мешают ста­рые дома Томска, раз они так бесцеремонно исчезают один за другим. Дом по пр. Ленина, 143 властями признан аварийным, однако документального под­тверждения этому нет. Нет экс­пертизы! Снос таких зданий если и производится, то только после согласования с департаментом культуры. В данном случае та­кого согласования департамент культуры не давал. Это еще один повод задуматься над тем, кто по­могает в уничтожении культурно- исторического облика города.

На настоящее время застрой­щику ЗАО «ТРЦ» выписан ад­министративный штраф, выдано предписание по прекращению на­рушений градостроительного за­конодательства по пр. Ленина, 145. Но стройка ведется до сих пор!

По новостной программе ТВ-2 прокурор г. Томска В. Федотов сообщил, что прокуратура требу­ет возбуждения уголовного дела по сносу памятника культуры. Вы бы, господин прокурор, хоть бы подали в суд исковое заявле­ние о прекращении самовольного строительства до устранения на­рушений закона и расследования уголовного дела по факту неза­конного сноса объекта культуры.

Застройщик, быть может, дей­ствительно настолько богат, как говорят в департаменте культуры, и может делать все, что хочет. Но что это за беззубая власть у нас в городе, решения и предписания которой не выполняются? Вна­чале, понимаете ли, закрывают глаза на ведущееся самовольное строительство, что приводит к разрушению культурного памят­ника и его уничтожению, а потом, когда СМИ и общественность бьют тревогу, не могут его запре­тить. Складывается впечатление, что авторитета власти в городе нет, и ее решения и запреты вос­принимаются как рекомендатель­ные, а не обязательные к исполне­нию. Или просто кто-то не хочет работать, раз допускает подобное в центре города!

Александр Малышенко

Читайте также на сайте:

  1. Южные ворота: мифы и реальность
  2. Бить или не бить?
  3. Административные игры
  4. Копыловские страдания
  5. Эволюция рекламных конструкций
  6. Новый главный
  7. Жилье. Общежитие 21 века
  8. КТО ответит за нарушение Конституции?
  9. Висячие сады Семирамиды
  10. Инвалида лишили права на землю

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91