Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Заживо сожженные

О пожарах в Якутии

Отгорело, отполыхало огненное лето. Самые страшные пожары бушевали в Якутии. Минэкологии республики рапортует о принятии мер по тушению пожаров. Вы удивитесь тому, сколько их было принято. Отчего же так много сгорело? Как никогда? И полыхало долго?

Не делаю никаких выводов на основании публикуемой здесь информации (это задача специалистов и потомков — они будут судить с высоты лет и открывшейся перспективы). Не утверждаю, что лес в Якутии выжигали в интересах нефтегазовых компаний. Допускаю, что некоторые факты могут быть простым совпадением…

Поиски нефти

В апреле 2021 г. сообщалось, что население Сунтарского улуса серьезно обеспокоено развертыванием активных геологоразведочных работ. Речь шла о нефтеразведке. Шли разговоры о том, что на разведку нефти взято много лицензий, и что нефтепровод будут вести по тайге, с Горного до Сунтара, Нюрбы и до Мирного… «Федеральное агентство по недропользованию» (Роснедра) выдало «Роснефти» лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на Нюрбинском участке недр в Республике Саха (Якутия) до конца 2042 г. Участок расположен на территории Нюрбинского и Сунтарского муниципальных районов Якутии.

Позже горели Верхневилюйский, Мирнинский, Сунтарский, Вилюйский, Нюрбинский районы…

Сообщалось о намеренных поджогах в лесах, и даже были очевидцы. (Информация к размышлению: в России в 2021 г. не смогли найти ни одного нового крупного месторождения нефти. Выходит, якутские месторождения оказались стратегически важными?).

Не только нефть

В 2021 г. жители Усть-Янского района Республики Саха выражали свою тревогу подготовкой принятия решения органами исполнительной власти по поводу проектирования, монтажа и строительства атомной станции малой мощности (АСММ) «Ритм-200» в п. Усть-Куйга в интересах будущего золотодобывающего предприятия на крупнейшем золоторудном месторождении «Кючус», а также против реализации проекта по добыче золота на месторождении Кючус», расположенном на берегах реки Яна, впадающей в море Лаптевых Северного Ледовитого океана.

Решение по проектированию и строительству атомной станции малой мощности наземного исполнения (АСММ) «Ритм-200» и, связанная, как предполагают многие жители района, с этим решением реализация проекта добычи золота на месторождении «Кючус», принимались без проведения полноценного общественного обсуждения, эколого-этнологических слушаний и без проведения Референдума.

Запасы месторождения — 175 тонн золота. Учитывая, что золота в 1 т содержится 7-9 г, можете себе представить, сколько породы надо будет переработать, чтобы выйти на цифру 175 т?! Что будет при этом с природным ландшафтом, экологией?! А это — особо охраняемая природная территория!

Пресловутые зоны контроля

По данным «Авиалесоохраны», на начало августа 2021 г. около 320 очагов пожара находились в отдаленных и труднодоступных местностях. Подобные сложные возгорания у нас в стране не тушат, так как затраты на борьбу с огнем превышают прогнозируемый вред. Животные гибнут массово, но это никого не волнует. В Якутии к «зонам контроля» отнесена большая часть лесного массива.

По словам эксперта Greenpeace Михаила Крейдлина:

«В лесу много малоподвижных видов. И эти животные практически обречены. Зайчата, ежи, а также все, у кого есть потомство, выйти из горящего леса едва ли смогут: детеныши не в состоянии быстро бегать»…

«Количество погибших животных мы с вами никогда не узнаем. В системе лесного хозяйства, как рассказывают близкие к этой сфере люди, учет животных, даже самых редких, ведется «от фонаря»…

«Лес и его обитатели давно перестали быть в России национальным достоянием. К сожалению, лесные хозяйства все чаще фигурируют в криминальных сводках и преступных коммерческих схемах…».

«Лесничества еще существуют, но осталось примерно 20% от того, что мы имели. Была техника, оборудование, система обучения. Но в свое время решительно и бестолково эту систему сломали… В 2006 г. был принят новый Лесной кодекс РФ. Еще раньше, по ФЗ № 199-ФЗ работники лесного хозяйства были лишены полномочий по охране лесов, а полномочия по тушению лесных пожаров и управлению «сельскими» лесами были переданы органам государственной власти субъектов РФ. Это дало простор для коррупции. Она приобрела такие размеры, что о ней заговорили на государственном уровне»…

Госдума РФ, вместо того, чтобы вмешаться в ликвидацию стихийного бедствия, срочно изменить Лесной кодекс, попросту отказывается обсуждать лесные пожары и даже вносить этот вопрос в повестку дня…».

«После пожаров в Сибири, которые произошли в 2019 г., российские власти занялись пересмотром законов о зонах контроля. Например, Тюменская и Свердловская область полностью исключили такое понятие», — пишет «Новая газета», отмечая, что в Якутии зоны контроля остались в тех же пропорциях.

При этом в 2020 г., на фоне аналогичной ситуации, глава Якутии Айсен Николаев обещал уменьшить территории, на которых лесные пожары не тушат.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace считает:

— Сама идея сокращения зон контроля лесных пожаров — очень правильная. Но так, как предлагает Минприроды, делать нельзя. Фактически министерство говорит: мы своим решением сократим площади лесов, которые можно не тушить, более чем в семь раз, но новых денег на то, чтобы их тушить, регионам не дадим, пусть сами выкручиваются, как хотят.

Сейчас в бюджете Якутии заложено всего 6 рублей 90 копеек на тушение одного гектара. Местные власти обращают внимание, что в среднем по России на эти цели федеральное правительство выделяет по 199 рублей на гектар. Методику приняли в 2006 г.

Польза саморегуляции

Минэкологии Якутии считает лесные пожары стихийным бедствием только при угрозе населенным пунктам и человеку. Минэкологии считает пожары полезными для саморегуляции популяций, не ведет учет пострадавших при пожарах зверей и птиц.

Не ведет учета погибших зверей и птиц и Россельхоз.

Ущерб от пожаров оценен в рублях и в потере древесины — естественно, в чем еще могут оценивать ущерб чиновники! А я в рублях не понимаю, ну, не осознаю! Допустим, кто-то выплатил бы России эти деньги за ущерб, который она сама себе причинила, но лесов-то уже нет! Нет птиц, нет животных, не будет воздуха… Разве можно такой ущерб восполнить?

Ан, можно, пишут, — лесовосстановлением. Лесовосстановление в Якутии запланировано на 78,7 тыс. гектарах, но цифр, сколько выгорело, не дают. А может, это одна десятая часть или сотая? Значит, статистика эта — ни о чем!

И дальше Рослесхоз рапортует о том, как, собственно, будут восстанавливаться в России леса. В рамках акций, пишет ведомство, будут высаживаться деревья. Заметьте, «акций». Значение этого слова подразумевает нечто разовое, единовременное и … связанное с усилиями общественности. В этом слове нет и намека на твердую государственную стратегию.

И что же будет во время этих акций создаваться? Читаем: скверы, аллеи, парки, озеленение в населенных пунктах, образовательных учреждений, больниц, мест отдыха в лесу, ну, и так далее. Надеюсь, все уже поняли, что речь не о тайге.

И в конце — вишенка на торте. Рослесхоз признает, что не обладает информацией по количеству погибших и уцелевших во время пожара животных (!).

А вот в Австралии в прошлом году почему-то обладали. То ли зверья у нас пруд пруди, и авось не обеднеем, то ли вовсе не осталось, и считать некого, а, по-моему, так просто всем по фигу, — денег на статистику не хотят тратить. А вот это была бы статистика! Настоящая, по существу!

Охота на пожарищах

Новость об открытии охотничьего сезона 3 сентября вызвала бурю протеста в Республике Саха. С защитниками животных солидарны даже сами любители пострелять по живому, согласные с тем, что природа должна восстановиться. Но есть и напористые. Но в республике есть люди, которые живут только за счет охотничьего промысла и питаются только дичью. Как сообщает Readovka, 22 тысячи якутских охотников подали заявления о согласовании стрельбы по живым мишеням еще две недели назад. Между тем масштаб ущерба животному миру региона пока не оценен. Более того, на площади 205 тысяч гектаров продолжают бушевать 25 пожаров. По данным минэкологии Якутии на 1 сентября, чрезвычайно высокий, V класс пожарной опасности, сохраняется в четырех районах. Сейчас с огнем борются 325 человек и 31 спецмашина.

Елена Хмелева

Читайте также на сайте:

  1. Кто спасет экологию от экологов?
  2. Прокурорская “близорукость”
  3. Где живем, там и…
  4. Газовые факелы. Недоступное тепло
  5. Бесконечная проблема
  6. Северск: ЖКХ и экология
  7. Конкурс продолжается — экология начинается
  8. Лесные страдания или когда прекратиться вырубка леса
  9. Экономия на здоровом будущем
  10. «РосКитИнвест» пилит Сибирь

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91