Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
Медики предостерегают: овощи и фрукты имеют и лечебный эффект, и побочный! Август – пора сбора урожая садов и огородов. Безусловно, растительная пища необходима человеку. Памятуя об этом, многие стараются летом увеличить количество растительной пищи в рационе – что называется, «запастись витаминами» и другими полезными веществами впрок. Но всем ли можно «налегать» на овощи и фрукты […]
Медики предостерегают: овощи и фрукты имеют и лечебный эффект, и побочный! Август – пора сбора урожая садов и огородов. Безусловно, растительная пища необходима человеку. Памятуя об этом, многие стараются летом увеличить количество растительной пищи в рационе – что называется, «запастись витаминами» и другими полезными веществами впрок. Но всем ли можно «налегать» на овощи и фрукты […]
Здоровье с грядки
17.08.2012
Медики предостерегают: овощи и фрукты имеют и лечебный эффект, и побочный!
Август – пора сбора урожая садов и огородов. Безусловно, растительная пища необходима человеку. Памятуя об этом, многие стараются летом увеличить количество растительной пищи в рационе – что называется, «запастись витаминами» и другими полезными веществами впрок. Но всем ли можно «налегать» на овощи и фрукты и делать их основой ежедневного меню? Об этом наш корреспондент побеседовал с доцентом, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом Клиники института питания Российской академии медицинских наук, консультантом клиники «Питание и здоровье» Еленой Чедия.
– Елена Семеновна, правда ли, что за лето человек может пополнить запасы витаминов и микроэлементов только за счет растительной пищи?
– Да, это так. К овощам и фруктам я бы еще добавила зерно. Эти продукты – кладезь клетчатки, которая необходима нашему организму. Ее нет в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, яйцах, сыре. В организме современного человека клетчатка в дефиците: при норме 20 граммов в день мы потребляем лишь 5-8 граммов. Этого мало – так говорят диетологи всего мира. И рекомендуют принимать – особенно городским жителям – биологически активные добавки, которые содержат клетчатку. Но лучше получать ее вместе с натуральной растительной пищей. В идеале взрослый человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов свежих овощей, зелени, фруктов или ягод.
– А если больше?
– Если вы съедаете больше – это очень хорошо!
– Что дает организму клетчатка?
– Она оказывает влияние на все метаболические процессы в организме человека, является источником витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Все это жизненно необходимо! Клетчатка нормализует кишечную флору, понижает уровень холестерина в крови – а это профилактика аортосклероза, и в желчи – это профилактика желчекаменной болезни. Защищает от ионизирующего излучения, а также связывает и выводит из организма различные токсины, соли тяжелых металлов. А еще замедляет всасывание углеводов – вследствие чего облегчается работа поджелудочный железы. Клетчатка необходима людям с сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этой болезни. Наконец, она обладает выраженным противораковым эффектом. При этом овощи и фрукты как раз хороши тем, что позволяют совмещать приятное с полезным – чаще всего это вкусная пища, которая помогает нормально функционировать нашему организму.
Кислое и сладкое
– А существуют ли противопоказания к употреблению растительной пищи?
– Для здоровых людей – нет. Но поскольку овощи и фрукты являются источником органических кислот, которые усиливают секретообразующую функцию желудка, ими нельзя злоупотреблять при заболеваниях кишечного тракта. Должны аккуратно относиться к растительной пище и аллергики: все ярко окрашенные овощи и фрукты из их рациона лучше исключить. Кроме того, в некоторых фруктах содержится много моносахаров, потребление которых необходимо ограничивать людям с избыточным весом или склонным к полноте – к примеру, им не нужно «злоупотреблять» свеклой, инжиром, виноградом, противопоказаны сладкие персики, сладкие дыни. А вот несладкие можно есть без ограничений.
– Получается, что для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, идеальная еда – кислые фрукты? Например, яблоки…
– Есть распространенное мнение, что в кислых яблоках мало углеводов и калорий. Но это не так. И в сладких, и в кислых яблоках содержится одинаковое количество углеводов и калорий. Важны не только калории, но и определенные свойства растительных продуктов. Например, абрикосы обладают мочегонным эффектом и подойдут тем, у кого в организме задерживается жидкость. Если есть проблемы с мочевыводящими путями – полезно есть петрушку, клюкву и пить клюквенный морс.
Эх, картошка!
– Елена Семеновна, картошка – любимый в России продукт. Но ее то дружно хвалят, то так же дружно ругают… А что говорят диетологи?
– Картофель в России давно уже стал национальным продуктом, его едят все – от мала до велика. При этом все знают, что он богат крахмалом, который в больших количествах вообще мало кому показан, а уж про диабетиков и говорить не приходится – для них это запрещенный продукт! Появилась даже идея – вымачивать сырой картофель. Некоторые диабетики так и делают: трут картофель на терке, потом замачивают его в воде, и только после этого готовят… И никто не задумывается: а что в такой картошке остается? Ни витамина С, ни калия, которые необходимы организму – ничего полезного, биологическая ценность продукта пропала!
– Выходит, картофель вообще не стоит есть людям, которым противопоказаны лишние калории?
– Картофель можно есть и людям, страдающим сахарным диабетом, и имеющим лишний вес, но в небольшом количестве – в отварном виде или в виде пюре. Картофель полезен тем, кто страдает от отеков, так как в нем много калия, который выводит жидкость из организма. И если картофель запекать в духовке, то этот микроэлемент сохраняется.
Ананас – и для нас!
– На прилавках российских магазинов сегодня можно найти любой экзотический фрукт. Но есть такое мнение: если овощ или фрукт выращен в другом регионе, то есть его не нужно – он пользы не принесет…
– Скажу как специалист: это ошибочное мнение. Экзотические фрукты не вредны, в них точно так же содержатся полезные вещества: органические кислоты, витамины, минералы, микроэлементы. Но у кого-то может быть аллергия на эти фрукты. Правда, узнать об этом можно, только попробовав… Некоторые экзотические овощи и фрукты – так же, как и некоторые доморощенные – нежелательно употреблять людям с избыточной массой тела. Например, им противопоказано авокадо, потому что в нем содержится много жира. А вот манго полезен тем, кто страдает запорами или отеками, потому что он хорошо выводит жидкость – хотя аллергики должны быть с ним осторожны…
Рынок или магазин?
– Не опасно ли покупать овощи, фрукты и зелень на рынке или на открытых прилавках, которые ставят прямо на улицах?
– Место продажи не так важно, как место, где все это выращивали, удобряли. Важно даже, сколько было солнечных дней, пока они росли! Недавно в Белоруссии проводилось исследование – и выяснилось, что содержание пектинов в яблоках одного и того же сорта, собранных в одно и то же время, но выращенных в трех различных регионах, было разным, причем показания колебались от 1,8 до 7,5%. Пектин – один из компонентов клетчатки, который понижает уровень холестерина в крови, нормализует кишечную флору, поэтому чем больше его содержится в растительных продуктах, тем лучше… И правило на все времена: где бы ни были куплены овощи, фрукты, ягоды – перед едой их необходимо хорошо промыть!
Все лучшее – детям
– О чем нужно в первую очередь помнить, покупая овощи и фрукты детям?
– Конечно, лучший вариант – экологически чистые овощи со своего огорода. Но если возможности выращивать у себя на участке овощи и фрукты нет – нужно помнить, что эти продукты детям необходимы даже больше, чем взрослым. Нельзя лишать детей растительной пищи. Но естественно, у ребенка не должно быть каких-то серьезных заболеваний, при которых это противопоказано, или аллергии. Можно, конечно, предварительно сделать тест на аллергические реакции, но, как правило, он показывает не все продукты, которые нежелательно употреблять. В итоге, чтобы узнать «свои» аллергены, нужно все попробовать. Поэтому каждый новый овощ или фрукт нужно давать в очень малых количествах.
Каша – пища наша
– А правда ли, что зерновые культуры и бобы по содержанию белка могут заменить мясо?
– Семейство бобовых – это горох, бобы, фасоль, чечевица. Они содержат большое количество белка, который прекрасно усваивается. И злаки тоже. Но они высококалорийные – людям с избыточным весом эти продукты не рекомендуются. Кроме того, бобовые – пища тяжелая, поэтому ее не нужно употреблять и людям с язвой желудка. Еще в бобовых много пуринов – это составляющие любой клетки, ее ядра. Продукт распада пуринов – мочевая кислота, поэтому продукты, богатые пуринами, не рекомендуются тем, кто страдает подагрой или почечно-каменной болезнью, а также тем, у кого повышено содержание мочевой кислоты в крови.
– Так что же, полные люди должны отказаться от каш?
– Есть такой «диетический миф», что каша, сваренная на воде, помогает похудеть. Вынуждена его развеять. Полным людям полезна каша, сваренная на молоке. Белок в безмолочной каше не сбалансирован, да и просто это невкусная еда. А молоко даже самой маленькой жирности (жирность 0,5 процента – это всего девять килокалорий на стакан молока!) позволит белку хорошо усвоиться из крупы.
Лето в банках
– Елена Семенова, август в России – пора домашних заготовок. Насколько полезны консервированные овощи и фрукты?
– Конечно, при температурной обработке часть витаминов в растительных продуктах разрушается. Поэтому ягоды лучше замораживать, а не варить из них варенье и компоты. Но клетчатка при консервировании сохраняется… Для того, чтобы заготовки не портились, при консервировании используют много соли, а это натрий, который задерживает в организме жидкость, повышает артериальное давление. Поэтому любимые многими соленые огурчики и помидорчики есть можно далеко не всем. Даже для совершенно здорового человека консервированные продукты не должны быть пищей «на каждый день». Соления – это деликатесы! Хотя в небольших количествах соль и сахар на полезных свойствах овощей, фруктов и ягод не сказываются. Поэтому, если кому-то нравится подсластить сливы или подсолить огурцы и помидоры – делайте это смело. И кушайте на здоровье!
Ирина Колобова
Читайте также на сайте:
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий