Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Зеленый змий у дверей школы

Глава Катайгинского сельского поселения «согласовала» продажу спиртных напитков и табачных изделий в магазинах, расположенных по отношению к школе ближе, чем предусмотрено федеральным законом!

К нам обратились жители пос. Катайга Верхнекетского района и сообщили, что в почтовом отделении, расположенном прямо в здании местной школы, осуществляется продажа табачных изделий. Кроме того, прямо напротив школы находятся несколько магазинов, торгующих спиртными напитками и теми же табачными изделиями. Все эти объекты продаж расположены от 20 до 50 м от учебного заведения, вместо предусмотренных 100 м, согласно ч. 7 ст.19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По факту данного нарушения мы направили запрос в департамент общего образования Томской области. И получили ответ, в котором значилось, что «по данным Управления образования администрации Верхнекетского района жалоб и обращений от родителей и общественности о продаже сигарет в данном почтовом отделении не поступало ни администрации школы, ни главе поселения». Интересно, а разве сама директор школы, находящаяся в школе ежедневно, не замечала, что вблизи вверенного ее ответственности учебного заведения происходит продажа спиртной и табачной продукции?!

Вот так забота о детях

Но подождите, это еще не главный шок. В ответе начальника департамента общего образования Томской области Ирины Грабцевич дословно значится следующее:

«По факту продажи алкогольной и табачной продукции в торговом павильоне… постановлением Катайгинского сельского поселения от 03.02.2016 г. № 8 «Об определении границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.» определены минимальные значения расстояния от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта и иных мест массового скопления граждан… до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная торговля алкогольной продукции в радиусе не менее 10 метров. В указанном радиусе действия от «Катайгинской СОШ» объекты розничной торговли отсутствуют». Получается, что администрация Катайгинского сельского поселения занимается законотворческой деятельностью?! Но извините, согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» полномочия по установлению ограничений по торговле спиртными изделиями возложены на государственные органы, в том числе на субъекты регионов по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции! Но это не имеет никакого отношения к главам сельских поселений! Администрация п. Катайга не имеет никакого отношения ни к Государственной думе РФ, ни к Законодательной думе Томской области! Более того, федеральным законодательством допускается увеличение расстояния размещения магазинов по торговле спиртными напитками по отношению к образовательным учреждениям, но никак не снижение! Это что же, в Катайге «самостийная власть»?! Куда смотрит прокуратура Верхнекетского района при размещении 4-х магазинов, торгующих спиртным и табаком у образовательного учреждения в п. Катайга?!

 

И ведь, что самое интересное, почему бездействует глава Катайгинского сельского поселения Галина Родикова — член партии «Единая Россия», педагог по образованию, и не просто педагог, а бывший директор Катайгинской средней школы! Уж кому, как не ей, заботиться о защите прав учащихся и ограждении их от алкоголизма и табакокурения?!

Прочитав такое объяснение в ответ на наш запрос, редактор нашей газеты просто впал в ступор:

— Федеральным законом предусмотрено расстояние 100 м от учебных заведений, на котором должны располагаться торговые точки, продающие алкогольную и табачную продукцию, — поясняет Владимир Ильич. — Причем расстояние нужно считать по прямой линии без учета преград: от территории образовательного учреждения школы до двери магазина. При этом законом предоставляется возможность законодательным органам регионов увеличение этого расстояния. У нас же, получается, глава поселения подменила собой законодательный орган (в данном случае — областную думу) и устанавливает нормы по расстоянию расположения торговых точек, продающих табачные и спиртосодержащие изделия, вблизи учебного заведения. Да еще и такие нормы, которые не увеличивают, а снижают расстояние до учебного заведения! Вот вам забота чиновников — членов партии «Единая Россия» о детях?!

Действительно, как же так получилось, что глава сельского поселения подменила собой законодательный орган власти — думу Томской области, издав собственное постановление, противоречащее федеральному закону и спокойно действующему на территории пос. Катайга? Где должный надзор прокуратуры Верхнекетского района за правовыми актами главы Катайгинского сельского поселения на соответствие федеральному законодательству и за соблюдением самого законодательства?!

Таисия Малиновская

Читайте также на сайте:

  1. Мафиозный клан — угроза жизни томичей. Видеоряд нарушений доступен на ютубе. Теперь о них знает вся Россия
  2. «Ущербные»
  3. Что шло, что ехало!
  4. Нет поднятию тарифов!
  5. Омерзение в высшей степени
  6. Боливару вас всех не вынести!
  7. Молчание ягнят
  8. День тишины… или протеста
  9. АО «ТомскРТС» играет краплеными картами
  10. ПРЕДАТЕЛИ

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91