Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ

24 апреля 2021 года состоялся первый этап XVIII съезда Коммунистической партии Российской Федерации

Делегаты Съезда тайным голосованием избрали состав Центрального комитета, а пленум ЦК единогласно избрал председателем ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Томскую область на Съезде представили Первый секретарь Томского обкома КПРФ, руководитель партийной фракции в Законодательной Думе Наталья Барышникова и секретарь Колпашевского отделения КПРФ, депутат Думы города Колпашево Константин Галимов-Ермак.

Мы побеседовали с Первым секретарем Томского обкома КПРФ Н. Барышниковой.

— В преддверии Съезда в средствах массовой информации озвучивались слухи и «утечки» о готовящемся в КПРФ расколе и перевороте. Тем не менее Съезд прошел без скандалов, Зюганова на пост лидера партии переизбрали единогласно. Как Вы можете это прокомментировать?

— Каждый раз перед крупными избирательными кампаниями, Съездами выливаются ушаты грязи и вранья на лидера Компартии, на наших наиболее ярких товарищей. Не гнушаются никакими методами для дискредитации КПРФ или лично Геннадия Андреевича Зюганова. В этот раз вбросили видеоролик про двух наших товарищей из числа «раскрученных» и популярных — Рашкина и Левченко. Видео смонтировано — это уже доказанный факт, по этому поводу написано заявление на имя Бастрыкина в Следственный комитет РФ с требованием привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей. 

К реальности эти раздутые попытки скандала не имеют отношения. Никогда еще на Съезде диалог не шел в такой дружеской, спокойной, конструктивной обстановке. Кандидатура Зюганова обсуждалась на совещании с представителями делегаций, с руководителями региональных отделений. Все коммунисты понимают, в какой ситуации мы сейчас находимся, понимают, что альтернативы, равной Зюганову, у нас пока нет. Да, есть ряд талантливых, умных, проверенных в деле политиков, есть молодежь, но опыт Геннадия Андреевича незаменим.

Очень радует, что в состав Президиума ЦК вошли молодые товарищи — Георгий Камнев, Александр Ивачев, Андрей Клычков, Алексей Корниенко, которых я очень хорошо знаю и высоко ценю.

— Что самое важное, на Ваш взгляд, было сказано на Съезде?

— Политический отчет ЦК КПРФ, ставший содержательным стержнем, главной темой Съезда, был посвящен не только последним четырем годам, а охватывал 30 лет новейшей истории России и истории партии. Этот колоссальный опыт кризисов, преодолений очень нужен сегодня. Мы вплотную подошли к решению того, в каком будущем мы окажемся. И не только в ближайшей перспективе, завтра-послезавтра. Если ничего не менять, что ждет наших детей, нашу культуру, наш язык? Будем ли мы вообще? Сохраним ли мы Россию? Именно так стоит вопрос.

Примерно в те же дни, когда проходил Съезд, президент РФ обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Это невольно дало повод сравнить «доклад» главы государства с политотчетом ЦК КПРФ. Сравнение это не в пользу Путина. Послание президента по уровню проблематики больше похоже на ежедневную планерку на заводе — сиюминутные решения, краткосрочные планы, оперативные сводки. Как совершенно справедливо, на мой взгляд, заметил один из делегатов — «детский лепет на лужайке».

На Съезде много говорилось об итогах пандемического 2020 г. После событий прошлого года даже те, кто никогда не интересовался активно политикой, стали задумываться о том, что происходит в стране и мире, сравнивать с советским опытом.

За год экономика сократилась на 3,6%, закрылись более миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Многие потеряли работу, только у нас в Томской области безработица выросла почти пятикратно. Уровень дохода большинства, который и так рухнул на 8% за последние шесть лет, за время пандемии снизился еще на 4%. Реальная инфляция, достигшая по некоторым оценкам 14%, ускоряет рост цен на самое необходимое. Именно рост цен и тарифов лидирует в рейтинге тревог наших соотечественников, слишком хорошо помнятся и «шоковая терапия», и прочие негативные события.

И на этом фоне мы прекрасно видим, что десять богатейших россиян за этот же год только увеличили свое суммарное состояние. Причем сделали это так быстро, как никто в мире!

После фактического запрета митинга 1 мая активисты КПРФ провели одиночные пикеты

Закономерно растут протестные настроения в обществе, растет запрос на справедливость, растет понимание, что капиталистическая система не несет большинству из нас ничего хорошего. В этих условиях только возрастает число сторонников программы КПРФ.

— Что предлагает КПРФ для выхода из сложившейся ситуации?

— Во время нарастания кризиса в 2020 г. КПРФ выдвинула ряд предложений, направленных на преодоление его социально-экономических последствий. Временно освободить от оплаты налогов, услуг ЖКХ и долгов по кредитам тех, кто был вынужден оставаться на самоизоляции. Предоставить компенсационные выплаты потерявшим работу, «откатить назад» повышение пенсионного возраста, увеличить прожиточный минимум до 25 тыс. рублей. Однако правительство РФ предпочло ограничиться выплатами по 5-10 тысяч, и то далеко не всем.

И так каждый раз, мы снова слышим — «денег нет, но вы держитесь». Денег нет ни на «детей войны», ни на сферу образования, ни на развитие села, ни на здравоохранение. При этом вывоз капитала из страны постоянно увеличивается: только в 2020 г. из России за границу утекло $47,8 млрд — в 2 раза больше, чем в 2019-м! Как же так получается?

В основе программы КПРФ по выходу из кризиса лежит простой принцип — богатства России должны служить народу России, а не подпитывать западных олигархов. Мы предлагаем способы, как удвоить федеральный бюджет! Во-первых, необходимо национализировать недра и ключевые отрасли промышленности. Средства из «нефтедолларовых кубышек» — Фонда национального благосостояния, Резервного фонда — надо вкладывать в развитие реального сектора экономики, а не в приобретение иностранных ценных бумаг. Третье — дальнейшие шаги к более справедливым налогам, мы выступаем за отмену НДС и введение налога на сверхдоходы. Это позволит остановить спад в экономике и поддержать людей.

— То есть причина большинства проблем — нехватка денег?

— Деньги есть, но их неэффективное, несправедливое распределение все больше усиливает социальное расслоение. Та система, которая сейчас существует, «выжимает досуха» регионы: из собранных налогов нам оставляют меньше 10%. О каком самостоятельном развитии может идти речь? Чтобы обеспечить минимальный уровень выживания, область вынуждена залезать в долги — у нашего нефтегазового региона госдолг уже вплотную приблизился к 39 млрд рублей.

КПРФ — единственная партия, которая выступает за то, чтобы доходы бюджета распределялись поровну между федеральным, региональным и муниципальным уровнем.

— А что мешает начать реализовывать эту программу уже сейчас?

— Нужна, прежде всего, политическая воля. Инициатором изменений политического курса может стать Государственная Дума, если большинство в ней будет принадлежать КПРФ и народно-патриотическим силам. Депутаты-коммунисты доказали, что слова с делом у нас не расходятся. Мы не поддержали ни одного антинародного закона, за которые Думу теперь называют «взбесившимся принтером». Мы голосовали против пенсионной реформы, повышения НДС, «обнуления» президентских сроков, закона о наказании за критику власти в Интернете.

Но не все сводится к протестному голосованию. Несмотря на то, что фракция КПРФ пока остается в меньшинстве, удается добиться и положительных подвижек. Очень многое из того, что президент и правительство сегодня преподносят как свои «изобретения», — это предложения коммунистов, правда, урезанные и в лучшем случае «половинчатые». Повышение налогов на более высокие доходы, принятое в 2020 г., это наше требование. Бесплатное питание для школьников также взято из программы КПРФ. Во многих регионах КПРФ стала инициатором принятия местных законов о статусе «Детей войны». По нашей инициативе был принят закон о промышленном планировании.

Делегаты от Томской области Наталья Барышникова и Константин Галимов-Ермак (крайний справа) с товарищами на Съезде КПРФ

— После выборов 2020 г. единоличная власть одной партии уже не выглядит такой непоколебимой, как раньше. Есть ли шанс на осенних выборах 2021 г. изменить ситуацию в корне?

— Результаты прошлогодней избирательной кампании ярко показали, что по старым правилам у «партии власти» играть не получится. Люди хотят участвовать в политической жизни, они ищут альтернативу дискредитировавшей себя «Единой России», и находят ее в КПРФ. Нарастающая политическая активность, на мой взгляд, стала причиной того, что под благовидным санитарным предлогом запрещается любой уличный протест. Год назад, когда все было закрыто, это решение еще можно было понять. А сегодня, когда можно работать торговым центрам, устраивать концерты, запрет пикета на 10 человек — это просто издевательство над правами граждан. В Томске мы пошли в суд, чтобы оспорить такие решения.

Власть словно не понимает, что сама себе роет яму: люди, лишенные права выйти, обсудить, выдвинуть свои требования, будут искать другие возможности достучаться до руководства области и страны. И сейчас от нас зависит, будет ли протестный настрой направлен в конструктивное русло. 

Мария Тирская

Читайте также на сайте:

  1. Капремонт ценою в жизнь
  2. Злонамеренное благоустройство
  3. Равнодушных быть не может
  4. Томск в низу экологического рейтинга
  5. Выбирай: жизнь и здоровье или пивное рабство?
  6. В чьих руках спасение утопающих?
  7. Ново-Соборная площадь — “лицо” Томска
  8. На месте родника – черная гора
  9. И снова раскопки
  10. «Сладкая парочка» – Кокорин и Мамаев

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91