Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Живет такой парень»

Памяти Леонида Куравлева

30 января ушел из жизни легендарный актер Леонид Куравлев, сыгравший в кино больше 200 ролей. Множество фильмов с его участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, их с удовольствием пересматривают и сегодня.

Непростая судьба

Будущий актер родился 8 октября 1936 года в простой московской семье. Его отец, Вячеслав Яковлевич, работал слесарем на авиационном заводе, мама была парикмахером. Леонид был еще совсем маленьким, когда отец его всерьез заболел, а все заботы по содержанию семьи и воспитанию сына легли на маму, Валентину Дмитриевну. А в 1941 году по ложному обвинению ее отправили в ссылку вместе с пятилетним сыном. В Мурманской области мать и сын прожили несколько лет. Только в 1946 году Куравлевым было позволено вернуться в столицу.

В послевоенной Москве семье жилось непросто. Впрочем, в то время об особой роскоши никто и не думал. Леонид ходил в школу, старался помочь матери по хозяйству. Правда, учеба, особенно точные науки, давались ему с трудом, но он не особенно грустил по этому поводу. В старших классах ему довелось сыграть в школьной постановке роль Шванди в «Любови Яровой», и он совершенно покорил педагогов и одноклассников своим талантом.

Двоюродная сестра как-то в шутку сказала Леониду, что в театральном уж точно не надо сдавать при поступлении столь нелюбимые им предметы, и он задумался о профессии актера. Первая попытка поступления во ВГИК закончилась неудачей, и будущий актер пошел работать, а спустя два года снова подал документы во ВГИК, и в этот раз успешно сдал все экзамены.

В кино он начал сниматься уже в студенческие годы, а после окончания института был принят в штат Театра-студии киноактера.

Фильмы

Еще в студенческие годы Л. Куравлев дебютировал в короткометражной ленте «Сегодня увольнения не будет» (1959). Интересен факт, что этот фильм был дипломной работой еще никому не известных режиссеров Александра Гордона и Андрея Тарковского.

После этого с участием Куравлева ежегодно выходило минимум по одной картине. Первая слава пришла к нему после фильма «Живет такой парень» (1964), в которой он сыграл Пашку Колокольникова.

«Живет такой парень» — это дебют Василия Шукшина в полнометражном кино, его первая работа в качестве режиссера и сценариста. Жанр этого фильма определить сложно — это и комедия, и трагикомедия, и мелодрама одновременно. Сам режиссер не знал, какой получится результат, когда только начал создавать киноисторию о простом алтайском шофере Пашке Колокольникове, безалаберном, веселом, влюбленном в жизнь, хвастливом, любвеобильном, но при этом очень добром и способном на геройский поступок. Шукшин рассказывал: «Я хотел сделать фильм о красоте человеческого сердца, способного к добру. Если мы в чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке. Пашка не лишен юмора и всегда готов выкинуть какую-нибудь веселую шутку. От доброго сердца. Так серьезно я думал, когда мы приступали к работе над фильмом. А теперь, когда работа над ним закончена, я в полном недоумении, ибо выяснилось, что мы сняли комедию. О комедии я не думал… Во всех случаях мы хотели быть правдивыми и серьезными».

Еще во время учебы во ВГИКе В. Шукшин подружился с Л. Куравлевым, снял его в своей дипломной короткометражке «Из Лебяжьего сообщают», и главную роль в новом фильме снова предложил ему, хотя на нее претендовал и Владимир Высоцкий. Шукшин был настолько уверен в своем выборе, что даже не стал приглашать на пробы других актеров. У Куравлева было хорошее чувство юмора, без которого этот образ бы не состоялся. Эта работа стала первой главной ролью и первой заметной творческой победой Л. Куравлева. Хотя до этого он сыграл уже около 10 ролей, именно после этого фильма к нему пришли узнаваемость, признание и успех.

В 1967 году ему доверили роль философа Хомы в легендарном фильме ужасов «Вий». Эта кинолента до сих пор часто показывается на телевидении, считаясь классикой отечественного кинематографа. Любопытно, что во время съемок Наталья Варлей, игравшая панночку, случайно выпала из гроба, висевшего на трехметровой высоте. Трагедии удалось избежать благодаря оперативным действиям Л. Куравлева, который успел поймать Наталью.

В следующем году Куравлев появился в культовой комедии «Золотой теленок», в которой снимались такие звезды, как Сергей Юрский, Евгений Евстигнеев и Зиновий Гердт.

В 70-е годы зрители увидели Куравлева в ряде нашумевших лент: «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «Афоня», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Шла собака по роялю», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя» и других работах. Эти роли принесли ему всесоюзное признание и народную любовь, а многие фразы из этих фильмов стали крылатыми.

В следующем десятилетии Леонид Вячеславович продолжил активно сниматься. Он сыграл главных персонажей в комедиях «Ищите женщину», «Опасно для жизни», «Самая обаятельная и привлекательная» и во многих других картинах. К тому моменту он уже удостоился звания народного артиста РСФСР (1977).

В 90-х годах Куравлев появился в 39 проектах, среди которых наиболее успешными стали «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Русское чудо», «Ширли-мырли» и др.

В новом тысячелетии актер по-прежнему получал новые роли, однако отечественный зритель все равно помнил его по фильмам советской эпохи. Помимо съемок в кино, он озвучивал фильмы и мультфильмы.

Большая любовь

В 1960 году Л. Куравлев женился на своей первой любви. С Ниной он познакомился еще в школьные годы на катке. Ему было тогда всего 16 лет, девочке, с которой он познакомился — на три года меньше.

Подростки очень подружились. Они стали ходить вместе в кино и на каток, гулять по городу, часто созванивались. Вскоре дружба переросла в настоящую любовь, первую и последнюю для обоих. Они строили планы на будущую жизнь, мечтали создать семью, стать родителями. Но расписались только после того, как Л. Куравлев получил диплом и мог взять на себя обязательства по содержанию семьи.

Они были очень счастливы, Леонид и Нина Куравлевы. Нина окончила институт и работала учителем английского языка в школе. Но самым главным для нее, как и для мужа, всегда оставалась семья. Супруги вырастили двоих замечательных детей, сына Василия и дочь Екатерину. Дочка, появившаяся на свет в 1962 году, собиралась стать актрисой, получила диплом Щукинского училища, но особых успехов в карьере не добилась, позже получила второе образование и диплом психотерапевта. Василий, родившийся в 1978 году, избрал своей профессией экономику. Он защитил кандидатскую диссертацию и занялся преподавательской деятельностью.

Это была по-настоящему счастливая семья. Но для Л. Куравлева жизнь остановилась в тот момент, когда перестало биться сердце его любимой Ниночки. Жена актера умерла в 2012 году, актер же с того самого момента словно утратил интерес ко всему происходящему. Он ограничил свой круг общения только детьми и внуками, категорически отказывался давать интервью, да и в кино он снимался тогда очень редко. Последний фильм с его участием вышел на экраны в 2015 году после четырехлетнего перерыва.

Тихая боль

Леонид Вячеславович и так был не очень открытым человеком, а после ухода супруги и вовсе закрылся. Он жил вместе с дочерью, не отказывался поначалу от общения с сыном и внуками, иногда, по свидетельству соседей, выходил в магазин и всегда был учтив и приветлив с окружающими. Но в разговоры ни с кем не вступал, а консьержки в доме, где жил актер, были строго предупреждены: никаких визитеров к Куравлеву не пускать ни под каким предлогом. Это касалось не только журналистов или людей, представившихся друзьями и коллегами, но и курьеров, любых доставок и прочего. В том случае, если он действительно что-то закажет или пригласит кого-то в гости, актер обещал спускаться сам.

Но в последние годы он практически перестал выходить из квартиры. Состояние здоровья всенародно любимого артиста ухудшалось, и ему уже вообще не хотелось ни с кем общаться. Нужно отметить, что Леонид Вячеславович обладал очень сильным, даже властным характером. И делать что-либо против его желания в семье никто не мог. Когда же он почти перестал подниматься с кровати, то категорически отказался от услуг сиделки. Но при этом понимал: ему требуется постоянный уход.

В 2021 году он согласился с доводами детей и решился поехать в частный пансионат для пожилых людей. А уже находясь там, совсем перестал с кем-либо общаться, не хотел порой видеть даже регулярно навещавших его дочь и сына, сказывался спящим. Кажется, он так и не смог смириться со смертью своей жены и просто готовился к встрече с ней. Когда же Л. Куравлева госпитализировали в больницу с пневмонией, врачи, обследовавшие его, обнаружили не только воспаление легких, но и серьезное поражение головного мозга, вызванное нарушением кровообращения. Тогда же доктора подтвердили наличие у Леонида Вячеславовича деменции.

Именно поэтому у актера наблюдались перепады настроения, депрессия и нежелание вообще никого видеть. Ему было вполне достаточно общения с персоналом в пансионате. Спустя две недели после поступления Л. Куравлева выписали из больницы, но при этом присвоили ему паллиативный статус и выписали не в пансионат, где он провел последние полгода, а в хоспис. Именно там и закончил известный актер свой земной путь. Он так долго ждал встречи со своей Ниной, так по ней тосковал, что остается только надеяться, что они обязательно встретятся в лучшем из миров, хотя очень грустно осознавать, что теперь уже нужно говорить: жил такой парень…

По информации из открытых источников

Материал подготовила Варвара Титова

Читайте также на сайте:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91