Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Зональный без контроля!

О бесконтрольном расходовании бюджетных средств администрацией Зонального и о борьбе с «ветряными мельницами» силовых и надзирающих структур

В публикациях «Противостояние» от 25.06.2021 г. № 26, «Благотворительная» газификация» от 16.07.2021 г. № 29 и «Кто создает транспортный коллапс?» от 30.07.2021 г. № 31 мы уже писали о противоправных действиях, совершаемых главой Зональненского сельского поселения Евгенией Коноваловой. Ранее по вопросам расходования бюджета Зональненского поселения уже направлялись неоднократные обращения к В. Гречману, бывшему на тот момент прокурором Томского района. В основном на все наши обращения были получены откровенные отписки, должных мер прокурорского реагирования принято не было. Как пример: 12.11.2018 г. по результатам проведенной проверки прокурором Томского района главе Зональненского сельского поселения было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона в связи с незаконным дроблением закупок при заключении договоров на приобретение задвижек. Кроме того, информация о нарушении была направлена для принятия мер реагирования в УФАС. Несмотря на это, Е. Коновалова продолжает нарушать закон и 13.06.2019 г., по нашему обращению, прокуратурой Томского района Е. Коноваловой вновь было внесено представление об устранении выявленных нарушений требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок, в связи с незаконным дроблением закупок.

Такого плана обращений в районную прокуратуру было несколько. Но, видимо, главе Зональненского поселения Е. Коноваловой никто не указ, и законы писаны не для нее. Да и, собственно, кто ей будет указывать? Если у нас вся система работы надзирающих и правоохранительных органов построена в большей своей части на формальном подходе и сплошных отписках.

Покраска зимой; вывоз снега в отсутствие снега

Чтобы не быть голословными, уже который раз обращая критику в адрес главы Зональненского сельского поселения Е. Коноваловой, мы решили рассказать нашим читателям ряд ситуаций, говорящих сами за себя.

Так, согласно договору подряда от 19.11.2018 г. № 21, заключенного Зональненским сельским поселением с ООО «СК ГрандСтрой», предметом договора является окраска металлических ограждений на площади ул. 40 лет Победы п. Зональная станция. Данные работы должны были быть выполнены в ноябре 2018 г. и сданы в декабре того же года. Сумма контракта составила 99748 руб. 17 коп. А поскольку сумма не превышает 100 тысяч рублей, то и заключен контракт был без торгов. Вы спросите, возможна ли окраска металлических ограждений в зимний период? Очевидно, что вопрос риторический. Куда пошли означенные средства, и кто принимал эту работу? На эти вопросы мы тоже вряд ли найдем четкие и правдивые ответы.

Еще один пример. Только за ноябрь и начало декабря 2018 г. контракты на очистку улиц и вывоз снега в п. Зональная станция, мкр. «Радужный» и «Красивый пруд» составили более полумиллиона рублей. А, согласно метеоданным, осадки за этот период составили всего 60 мм в виде дождя и мокрого снега. Здесь стоит пояснить: 60 мм — много это или мало? В метеорологии количество осадков измеряется толщиной в миллиметрах того слоя воды, который они образовали бы на поверхности земли, если бы не было испарения или стока. 1мм осадков — это 1 литр воды на квадратный метр. Соответственно, 60 мм — это 6 см воды на квадратный метр, но за месяц с лишним. То есть осадки за означенный период составляли всего 1-1,5 мм в день. Прямо скажем, это не много. Получается, едва успев приступить к своим должностным обязанностям в кресле главы поселения (в сентябре 2018 г.), Е. Коновалова принялась рьяно «осваивать бюджет», заключая контракты на очистку и вывоз снега с улиц поселения, и разбивая контракты на суммы до 100 тыс. рублей, чтобы реализовывать их без торгов?

Где технический надзор?

При всем при этом Зональненская сельская администрация почему-то не заключает ни одного контракта на оказание услуг по техническому надзору за проводимыми работами. А ведь технический надзор включает в себя следующие важные функции:

— контролирует выполнение строительных и прочих работ по факту выполненных объемов работ, а также стоимости;

— подтверждает объем строительства, соответствуя проектным решениям и техническому заданию заказчика;

— контролирует соблюдение качества при выполнении строительно-монтажных работ, соответствия требованиям строительных норм и правил;

— контролирует соблюдение сроков выполнения контрактов;

— проверяет наличие и пригодность документов, которые подтверждают качество применяемых строительных материалов;

— подтверждает достоверность выполненного объема работ, затраченных финансовых средств, предоставленных услуг в отчетном документе подрядной организации;

Получается, что разного рода хозяйственные работы, проводимые в Зональном согласно заключенным контрактам, проводятся бесконтрольно, и расходы по ним невозможно ничем ни подтвердить, ни оправдать?

Освещение на ул. Полевой в п. Зональная станция

Неуловимое образование главы поселения

Но, может, функцию технического надзора выполняет сама глава администрации Зонального? Или ее управляющий делами?  Интересно, кто из них обладает такой профессиональной компетенцией?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, давайте разберемся, а имеет ли нынешняя глава Зональненского сельского поселения Е. Коновалова высшее образование? В ее предвыборной программе 2018 г. изложена информация об окончании Казахского университета по специальности «экономист-менеджер». В предвыборной программе 2012 г. Е. Коновалова в своих агитационных материалах не указывала на наличие у нее высшего образования. Жителям п. Зональная станция она представлялась как юрист. На курсы повышения квалификации госслужащих Российской Академии при Президенте РФ направляют муниципальных или государственных работников. Когда и где Коновалова работала на государственных должностях? Образование, опыт хозяйствующей деятельности, знание законов РФ имеет огромное значение при принятии решений в расходовании средств бюджета.

Обеспечение частников за счет бюджета

Ранее мы писали о газификации в мкр. «Радужный» и «Красивый пруд» в интересах частного крупного землевладельца за счет средств бюджета. Того самого Ларионова, семья которого является крупным землевладельцем в п. Зональная станция. При этом, если посмотреть на новые закупки (2020-2021 гг.), проводимые администрацией Зональненсого сельского поселения, то увидим, что по сетям наружного освещения в мкр «Красивый пруд» снова проводятся торги (рис.1).

Представленная информация говорит о том, что инженерная инфраструктура указанных микрорайонов строилась и продолжает строиться за счет средств бюджета! Если посмотреть публичную кадастровую карту, то улицы, по которым проходят данные виды работ, имеют вид использования земельного участка: категория земель — земли поселений (населенных пунктов). То есть эти земли должны использоваться для размещения автомобильных дорог, воздушных линий электропередачи, энергетики и связи. Но при этом форма их собственности — частная! В администрацию Зональненского сельского поселения эти земельные участки не переданы, но при этом бремя содержания почему-то лежит на бюджете Зонального. Кому именно эти участки принадлежат, думаю, рассказывать уже и не надо. Добрая часть земли в микрорайонах, не проданных на данный момент, все также принадлежит семье Ларионовых, явно пользующейся преференциями со стороны местной администрации. 

Конфликт интересов очевиден!

Если проехать в темное время суток по самому п. Зональная станция и д. Позднеево, то освещенность улиц оставляет желать лучшего. А вот мкр. «Красивый пруд» освещается просто как столица нашей Родины. И кто платит за это? Вновь поселковый бюджет. А органы, которые должны надзирать за подобными процессами, не проявляют должного контроля. В том числе администрации Томского района и области. Возникает вопрос: администрация Зональненского сельского поселения — это орган местного самоуправления или частная лавочка, принадлежащая семье Ларионовых и управляемая их представителем? К слову, напомним, что Е. Коновалова до сих пор является учредителем кооперативов ЖСК «Радужный» и «Красивый пруд». То есть  конфликт интересов по-прежнему налицо.

«Огни большого города» в мкр. «Красивый пруд» при отсутствии дорог и жителей

Ваши интересы в ваших руках!

Сегодня редакция «Томской НЕДЕЛИ» обращается в первую очередь к самим членам кооперативов ЖСК «Радужный» и «Красивый пруд». Неужели вам не интересно, на какие цели были потрачены немалые средства, собранные с вас, как участников кооперативов, если большую часть расходов несет бюджет? Необходимо проверить сами кооперативы на предмет расходования средств, собираемых в качестве вступительных взносов и текущих платежей. Согласно закону, каждый член кооператива имеет право и возможность запросить документы о расходах, провести аудит и узнать, какие работы выполнены, кто контролировал их качество и объемы, и прочее. Или вам интересно «обогащать» собственников кооперативов за свой счет?

Не все же мы такие «аморфные», как депутат от Зональненского сельского поселения в думе Томского района, избранный от мкр «Южные ворота»? Небезызвестные братья Костаревы обращались к нему после публикаций в нашей газете по изложенным ранее фактам. Но, как выяснилось, депутат хорошо лишь пиарится в «Телеграмм-канале», а как вопрос до дела, то сразу «пишите ко мне обращение, я передам его по назначению и после ответа из компетентных органов, отвечу вам». Может, у депутата от Южных ворот нет ни должного опыта, ни желания разобраться в вопросах газификации, и т.д.?. Но тогда зачем мы выбираем таких посредников между жителями и властью, которые не могут погрузиться в проблемы самих жителей, изучить их и решать, как устранить «причину болезни и саму болезнь», а не просто «глушить заболевание», создавая вид большой общественной работы?!

Недавний пример обращения жителей мкр «Красивый пруд» и д. Позднеево к губернатору Томской области С. Жвачкину и к депутату областной думы Ю. Дроздову об обустройстве твердого покрытия дороги до д. Позднеево говорит о том, что власть пиарится на строительстве новых микрорайонов «Южные ворота» и «Южные ворота — 2», не обращая внимания ни на проблемы инфраструктуры, ни на чаяния индивидуальных застройщиков, которые, согласно статистике, обеспечивают более 70% строительства жилья в Томской области. 

Считаем, что жителям Зональненского сельского поселения пора потребовать от своих депутатов не пустых обещаний и отчетов, а реальных дел. А депутатскому корпусу Зонального советуем особенно разобраться в хитросплетениях их взаимоотношений с главой поселения. Потребуйте отчет по расходованию средств бюджета и проведение независимого правового и финансового аудита за период работы главы местной администрации Е. Коноваловой!

Просим считать данную публикацию официальным обращением в областную прокуратуру и органы ФСБ по Томской области.

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  2. Томичей снова обманули
  3. Такая недоступная среда Северска
  4. О том, чего нет!
  5. Мы в одиночку к истине бредем…
  6. Безнаказанность!
  7. Ждем пожара!
  8. «Благотворительная» газификация
  9. Судебный беспредел — 2
  10. Земля крестьянам. Часть первая

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91